郭安调研指导农村宅基地制度改革试点工作

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-05 15:09

12月4日,鹰潭市委书记郭安深入余江区锦江镇范家村、潢溪镇渡口村,调研指导农村宅基地制度改革试点工作。市委秘书长黄忠陪同调研。

“宅改工作进展得怎么样? ”

“群众的反应怎么样?”

“改革遇到哪些阻力?”

“下一步有什么打算?”

……

在与锦江镇范家村、潢溪镇渡口村委会干部和村民事务理事会理事的座谈交流中,郭安详细了解了两地宅基地制度改革试点工作情况。

QQ截图20181205132505

宅改工作开展以来,锦江镇范家村共拆除露天厕所146座、猪牛栏95座、空心房64栋、危旧房17栋、院墙185个,拆除面积约22000平方米;渡口村对老村区内的32栋房屋实行有偿退出,结合村庄规划,无偿退出未超起征面积,但影响村庄道路规划的6户院套和2户厨房,退出宅基地面积为1080平方米,超起征面积附属建筑物无偿退出或收取有偿使用费。通过宅改,实现了村庄道路硬化、饮水净化、卫生洁化、环境美化、民风优化,村民的获得感看得见、摸得着。

郭安指出,余江区农村宅基地制度改革试点工作开展以来,取得了突破性成效,构建了一套符合实际、切实可行的农村土地管理制度体系,探索出一条完善乡村治理、强化基层建设、提升执政能力、统筹城乡发展的新路子,走在全国前列。在农村宅基地制度改革试点工作中,余江区锦江镇范家村、潢溪镇渡口村充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,改革成效明显,村民的获得感、幸福感进一步提升。

QQ截图20181205132537

郭安强调,保持党同人民群众的血肉联系不能只停留在口号上。各级党的组织和党员要通过坚持不懈为群众做一件件实事、好事,带领群众走上富裕路、幸福路作为永远的追求目标,只有这样才能取得群众的信任,树立党在群众中的良好形象,从而在心里拥护党、跟党走。两地的农村宅基地制度改革试点工作成效就充分地印证了这一点。

郭安强调,发展才是硬道理。两地的村民事务理事会在宅改工作中发挥了积极作用,取得了群众的信任,要以此为契机,组织村民发展生产,壮大集体经济,增加农民收入,确保村民在小康路上一个都不能掉队。要充分发挥村民事务理事会在乡村治理、倡导文明新风、农村人居环境整治、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等各项农村工作中的作用。要通过开展形式多样、丰富多彩的乡村文化活动,把群众组织起来、发动起来,把群众的智慧和力量凝聚起来,合力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。 

QQ截图20181205132546

当天,郭安一行还实地调研了锦江镇范家村、潢溪镇渡口村的农村宅基地制度改革试点工作,并看望了范家村建档立卡贫困户张贵蛾。

猜你还想看:

鹰潭市委书记郭安在贵溪市罗河镇调研

10月29日,鹰潭市委书记郭安深入贵溪市罗河镇调研指导脱贫攻坚和软弱涣散党组织整顿工作。他强调,要真抓实干、下足功夫,确保如期实现脱贫攻坚目标;要摸清底数,找准症结,集中解决突出矛盾,确保软弱涣散党组织整顿工作见实效。市委秘书长黄忠陪同调研。

2018-10-31

鹰潭市委书记郭安到贵溪市塘湾镇扶贫车间调研指导

11月7日上午,鹰潭市委书记郭安,贵溪市委书记梅峰来到塘湾镇扶贫车间调研指导精准扶贫工作。该镇领导舒绣华、许由华等陪同调研。

2018-11-09

鹰潭市委中心组举行集体学习会 郭安主持并讲话 于秀明郭清戴春英出席

8月13日,鹰潭市委中心组举行集体学习会,围绕深入学习省委十四届六次全会精神等进行集体学习研讨。市委书记郭安主持会议并讲话。

2018-08-14

鹰潭水环境治理综合规划汇报会举行 郭安于秀明出席

7月24日,鹰潭水环境治理综合规划汇报会举行。市委书记郭安,市长于秀明,中国电建副总经理王民浩,副市长黄占共、吴文戈,中国电建中南院总经理冯树荣,水电十六局董事长林文进,市委秘书长黄忠,市政府秘书长俞奇,及我市有关部门负责同志出席汇报会。

2018-07-24

鹰潭市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开 郭安出席并讲话

7月2日,全市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开。鹰潭市委书记郭安出席会议并讲话。市委常委、副市长勾文青主持会议。副市长黄占共通报相关工作进展情况并作工作部署。鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠出席会议。

2018-07-03