贵溪经开区扎实推进节约集约用地

来源:贵溪发布 编辑:李阳 发布: 2018-12-05 15:09

近年来,土地资源成为影响开发区高质量、跨越式发展的重要因素之一。贵溪经开区从既保障发展又保护资源出发,从规划和管理入手,大力推动土地资源节约集约利用,并取得了较好成效。

转变发展理念,优化配置土地资源。在规划布局上,融合产业集群和集约用地发展理念,重新整合功能区,打造了创新创业产业园、铜线灯产业园、高端线缆线束科技生态园、智能装备产业园、绿色食品产业园等区中园和灯谷大道经济带。与此同时,严格准入标准,对不符合供地、环保、安全生产标准的坚决不予落地;强化批后监管,对闲置土地坚决予以收回,对低效利用土地的企业,主动帮助其尽快达产达标,确实无法达产达标的,收回用于下一轮开发用地,有效防止了盲目投资、低水平重复建设和多占少用。

搭建盘活平台,回收闲置低效用地。成立盘活闲置低效土地领导小组,成立贵溪市兴园投资发展公司,建成全省首个省级园区金融服务站,形成综合处置平台,建立了第三方评估、领导小组决定、兴园公司执行、税务和不动产部门等配合的一套回收处置体系。2016年以来,通过评估协议收购、法院竞拍、债权转让收购、谈判交易、变卖等多种形式,已盘活32家企业,合理安置了中臻铜业、九星铜业等34家企业,低效、闲置土地1531.94亩和37万平方米厂房、办公楼得以重新利用,焕发出新的活力。

建设标准厂房,集聚发展节约用地。打造了贵溪市创新创业产业园,目前已建成标准厂房50万平方米,42家绿色新能源及其配套企业通过租赁等形式入驻。若按一企一地落户办法,不含道路等基础设施用地,最少需用地1500亩以上,节地效果非常显著。启动了高端线缆线束科技生态产业园建设,目前6万平方米定制厂房和12万平方米标准厂房已开工建设,推进力度正在加大,按照落户50家企业测算,产业园建成后将节约用地约600亩。

猜你还想看:

贵溪经开区举行项目集中签约仪式

8月30日下午,贵溪经开区举行集中签约仪式,3个商用照明项目和1个LED铜线灯项目落户经开区。市政协副主席张海燕,经开区党工委书记、管委会主任黄建军,各项目投资人出席仪式。

2018-09-02

贵溪经开区等单位助力棚改送清凉

日前,贵溪经开区管委会主任带领机关党总支一行,到城南棚户区改造项目部慰问经开区被抽调的党员干部,为奋战在棚改一线的党员干部们送去党工委的关心关怀。

2018-07-30