鹰潭市市场监管局召开改革开放四十周年专题新闻发布会

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-04 11:29

12月3日,鹰潭市市场监管局召开改革开放四十周年专题新闻发布会,介绍了该局自2014年12月组建以来的各项工作成绩总结。

QQ截图20181204105944

市市场监管局自组建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府决策部署,将原市工商、质监和食药监三局撤销,合并组建市市场监管局。近年来,市局以机构改革为契机,突出重点任务,强化机制创新,着力优化市场环境,维护市场秩序,坚守安全底线,保护消费者权益,全市市场环境总体平稳,延续了“放管服”改革以来持续改善的势头,为鹰潭市经济健康发展保驾护航。

一、市场准入环境持续优化

市市场监管全面落实商事制度改革各项政策措施以来,在原有的28证合一基础上实行41证合一。在市行政服务中心全力打造“无差别综合服务窗口”、“标准化+”、“互联网+”等多项政务服务创新举措。

(一)“无差别综合服务窗口”变“一事跑多窗”为“一窗办多事”。“无差别综合服务窗口”彻底解决窗口排长队和忙闲不均等现象,自今年10月份运行以来,共办理各类事项2800余件,日均受理80余件,办理时间缩短80%以上。

通过现场或网上材料递交即可完成受理,材料内部分派审批,并在规定期限内反馈或出件,使原来企业开办需要走繁杂流程,到现在时间大幅压缩至4个工作日以内,力争在2020年压缩至3个工作日。同时,“无差别窗口”的设立也对人员配备方面提出更高要求,根据工作需要,选配业务能力强、综合素质高的同志进驻窗口,并采取专业培训、定期考核等方式,使之尽快进入“全能”角色,实现“无差别综合服务”。同时,针对重点产业项目,实施“一对一”管家式服务,加速企业投资项目落地。

(二)“标准化+”将标准化管理理念引入政务服务各环节。以政务服务标准化促进政务服务内容规范化、进程程序化、质量目标化。围绕行政审批服务制度、模式、管理、基础工作等内容,在内部管理、办件流程、进度控制、服务制度、服务内容等5个方面共搜集制定了通用基础标准3项、服务保障标准11项、服务提供标准33项,在全市率先搭建起以服务提供标准为核心,通用基础标准和服务保障标准为支撑的覆盖政务服务全进程的标准体系框架。

(三)借力“互联网+”、大数据等技术,让数据多跑路、群众少跑腿。依托“江西省工商企业登记网络服务平台”,推动全程电子化网上登记注册改革,推行网上申请、网上受理、网上审核的注册登记模式,通过“网上办、不见面、快递送”,全力打造“互联网+”模式下方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系。整合资源开发面向社会的“鹰潭市市场主体服务APP”,实现市场主体信息查询、市场主体(网上、微信)注册及年报、警示信息、投诉咨询等功能,通过手机一键化操作,贴近企业和群众需求,提供便捷高效的综合移动服务。在窗口和基层分局服务大厅设置自助服务区,配备自助服务设备,实现相关业务自助办理,切实提高政务服务便利化服务水平。于此同时,办事指南和申请资料模板均生成二维码向社会公布,办事主体可扫描进行查看和下载。通过一系列创新性举措,从根本上提升了审查效率、减少了审查时间、降低了创业成本,将企业开办时间由今年年初的7.5个工作日大幅缩短至4个工作日。截至10月底,全市共受理网上市场主体设立申请4332件,变更申请261件,名称核准申请4658件,发放电子营业执照32户。

此外,市市场监管局还充分发挥基层分局网格全覆盖的优势,发挥基层网格监管员和网格协管员、信息员(以下简称“两员”)作用,建立健全代办服务制度,帮助市场主体完成相关材料的填写及网上申办流程,需要递交材料的在收齐材料后交由网格监管员交至行政服务大厅窗口办理,证照办理完成后自取或者由“两员”转交。针对年迈、残疾等特殊群体,建立“两员”上门服务机制。“网格化+”政务服务一方面使市场主体足不出户即可办理有关事项,方便了群众;另一方面大幅提高了市场主体办证率,为市场监管部门摸清市场底数、加强市场监管提供了有利条件。截至目前,已通过“网格化+”政务服务模式办理市场主体登记400余户,核发各类经营许可150余份,真正打通了服务群众最后一公里,实现“最多跑一次”甚至“一次不跑”目标。

据统计,截止2014年2月底,鹰潭市各类市场主体总数有51358户,而商事制度改革后的四年间(2014年3月-2018年11月),全市新增的各类市场主体就已达到4.7万余户,翻了近一番。市局制定实施降低市场成本优化发展环境措施90条,推行行政审批“事前服务”、缩短时限等措施,每年减少收费500余万元,树立了市场监管人员的好形象,打造了市场监管部门的新品牌。

二、检验检测能力显著增强

(一)市综合检验检测中心检验检测能力全面提升

市综合检验检测中心2014年9月30日挂牌成立后,在全省率先进行检验检测机构改革,整合了市食品药品检验所、市产品质量监督检验所、市农产品质量安全检验检测中心、市粮油质量监督检验站和江西省眼镜产品质量监督检验站、市计量所六个技术机构职能,近年来,获得了资质证书和使用CMA标志许可、国家法定计量检定机构授权证书和计量标准考核证书等在检验检测领域含金量十足的各类认证。机构改革后,具备了涵盖食品、农产品、粮油产品、食品添加剂、保健食品、药品、药品包材、化妆品、化肥、眼镜、建材、电线、纺织品、洁净环境、餐具消毒等15大类产品共595项产品及738项相关参数的检验检测能力,建有全市最高社会公用计量标准17项,开展力学、电磁、无线电、声学、化学、光学、长度等七大类计量器具的检定,定量包装商品净含量及商品包装的计量检验。

综检中心通过全力打造以食品、药品检检验检测为主的技术检验平台,为行政监管提供有效的技术支撑。一是先后共投入建设资金1700余万元,改扩建检测用房近3000平方米,新增检测设备价值850余万元。二是加大人才专业技术队伍建设,招入硕士研究生7名,本科生5名,送出人员在职培训50余人次,检验技术水平得到了较大提升。连续三年,综检中心参加省农产品质量安全、食品药品监检测技能竞赛分别获得食品组三等奖和单项奖一等奖的优异成绩。三是建立了完善的质量体系制度,确保检验检测工作高效运转。2016至2018年,综检中心共完成食品、药品等检验批次7500余批次,2018年全年完成强检计量器具7442台件。

(二)铜检中心专业能力得到较大提高

国家铜及铜产品质量监督检验中心(以下简称“铜检中心”)伴随着三局各一改革,中心顺利通过了中国合格评定国家认可委员会组织的计量认证、审查认可、实验室认可现场评审。

并在2016年4月取得了国家认监委的授权,获得了国家级资质认定证书。中心可在全国范围内开展铜及铜合金制品、绕组线、裸电线3大类69个产品74项参数或参数组合的检验检测工作。

今年以来向完成包括国家认监委、认可委申请新增铜管材、线材、棒材等36个产品及电线电缆、RoHS指令的扩项。中心近年来通过一系列强化专业,检验检测范围覆盖铜及铜产品全部参数检测能力的91%,涉及铜精矿、铜及铜产品、绕组线、裸电线4大类108个产品122项参数或参数组合。在科研能力方面,中心已完成省部级科技项目2项,完成地市级项目3项。标准制修订方面,中心参与了QB/T4957金属眼镜框丝、DB36/T862-2015黄蜡石两项标准的起草制定工作,与江西中鼎金属工艺有限公司、江西理工大学签订的两项标准制定工作正有序开展中。近几年参加中实国金、北京有色金属研究总院等知名院所组织的及与国内外同类权威检测机构组织的能力验证及实验室间比对实验37次,其中,国际比对12次,满意率为100%。

近年来,中心获批国家质检总局科研项目1项、省局科研项目3项,技改项目1项,取得明显进步。完成2项科研项目和1项技改项目今年已顺利验收通过。全年共在省级以上刊物发表专业技术论文共2篇,其中核心刊物论文1篇。首次参加国标委组织的《热管用铜及铜合金无缝管》标准的修订。参与研发的《铜工艺品材料与工艺技术应用研究及产业化》项目获鹰潭市科技进步二等奖,科研能力逐步形成。在完成好国家能力建设验收的同时,也积极开展检测业务。在承担市属铜企业的委托检验检测任务外,同时承担国家监督抽查任务23批次,省级监督抽查、省级铜产品质量状况调查分析抽检任务94批次。今年以来共服务市属铜企业85家,检验检测铜产品2000余批次,同时承担了省、市监督抽检和质量状况调查分析的抽检任务140批次。

三、日常监管服务和执法效能显著提高

(一)食品药品监管成效突出。近年来,市市场监管局以食品、农产品“双安双创”工作为契机,不断加强食品安全监管, 引导经营户入驻豆制品及米粉集中加工区,集中开展了多次食品安全专项检查行动,尤其是执法人员联合公安人员查获母猪肉充牛肉售卖案等引起了社会强烈反响。并且多次开展药品质量安全集中整治和专项检查,确保了老百姓用药安全有效。日常监管更高效。改革以来我局利用“新一代宽带无线移动通信网”技术,开发并建成智慧市场监管网格化管理平台,监管人员只需使用执法终端扫描证照“执法码”,便可自动导入该市场主体需要检查的全部信息,大大减轻了网格监管员工作强度,极大提高了市场监管效率。

(二)执法效能进一步提高。综合执法体制改革后,实现了同城一支队伍执法,解决了同城不同罚,标准不统一等问题。目前,市综合执法支队在编执法人员33名,本科及以上学历28人,平均年龄31.6岁,一支年轻化、专业化、高素质的执法队伍已经建成。组建以来,查办案件数量和罚没款金额分别实现年均增长20%和15%以上。

(三)投诉维权更多元。在运用好12315、12365、12331“三线合一”统一投诉举报平台的同时,依托各区(市)局微信公众号,消费者通过扫描二维码关注公众号,形成新的投诉举报和消费维权入口,用拍照、视频或者语音、文字等方式,把问题线索提交到综合服务平台,由各区(市)局综合服务平台管理员及时按照3.15处置规则和市局《综合服务平台咨询、投诉、举报处置工作规范暂行办法》进行分级分类处置,具有速度快、效率高、证据实、震慑大等特点。消费者还可查询本人投诉、维权事项和进展情况,对市场监管工作提出意见和建议。目前,各微信公众号每月平均受理70余起消费纠纷,且逐月上升,调解率达100%,广大消费者纷纷点赞这是“消费维权110”。

(四)信用体系建设更得法。鹰潭市市场监管局紧紧围绕“放管服”这一主题,以守合同重信用为抓手,积极推进鹰潭企业信用体系建设,引导企业诚信履约、守法经营,提高全市企业的合同信用管理水平,根据《江西省守合同重信用公示办法》的规定,由企业自愿申报,各单位推荐,经鹰潭市市场监管局审核,近日,贵溪市美纳途箱包有限公司等21户和中旷建设集团有限公司等40户单位分获2017年度江西省和鹰潭市守合同重信用公示资格。并在鹰潭市局网站公示。

四、社会影响力进一步提升

(一)认真办理人大代表建议、政协委员提案。改革前,每年只办理了2、3件人大建议和政协提案,而近四年来,接受人大政协的调研视察12次,共办理人大代表建议和政协委员提案27件,内容涉及“重视食品安全,加强野生蘑菇监管”、“保障餐饮安全”、“校园周边环境治理”、“打击沙霸”、“进一步优化企业发展环境”等多方面内容,更好地服务地方经济社会发展。

(二)推动形成“行政执法、社会协同、公众参与”的市场监管共治格局。推动行业协会商会建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则。建立新闻媒体联动机制,组织开展市场监督体系建设宣传活动,褒扬先进典型,曝光典型案件,震慑违法行为,形成全社会关注和参与市场监督的浓厚氛围。市局每年召开四次以上新闻发布会,并运用微信公众号、鹰潭在线等新媒体宣传市场监管体制和市场秩序、消费者维权、食品药品安全等安全常识,发布最新监管情况;建立健全群众参与市场监督工作机制,发动村委会、社区等基层群众组织参与宣教,提高社会力量参与市场监督的公众关注度。

(三)市场监管改革成果,得到了认可和肯定。鹰潭市市场监管体制改革和机制创新,引起了全国上下的高度关注。新华社、中国之声、中国健康传媒集团、中国工商报、中国消费者报、人民网、江西日报、大江网、新法制报等80余家新闻媒体进行了宣传报道。市场监管综合执法改革的经验做法,得到中央编办、国家市场监管总局的肯定和推广;智慧市场监管网格化管理工作成果突出,先后获得省委书记、省长刘奇、市场监管总局副局长唐军等领导批示肯定;省内外多地市先后赴鹰开展调研,了解监管体制改革运行情况,均对改革成效和制度创新成果给予了高度评价。鹰潭市委、市政府对市市场监管局在服务经济发展、保障民生安全方面发挥的重要作用给予了充分认可,近两年连续将该局评为“好班子”,并在资金、政策、编制职数等各方面给予优先保障。近两年市局囊括了绩效考核、综合治理、精神文明、机关节能、招商引资、计划生育等方面所有的优秀奖项。