砥砺奋进书华章 兴学重教育“鹰才”——改革开放40年来鹰潭教育事业发展综述

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-03 11:21

教育强则国家强,教育兴则民族兴。

在改革开放的时代浪潮中,教育事业在鹰城大地上展现着勃勃生机。从城区到农村,从“有学上”到“上好学”,从基础教育到职业教育,从教师队伍建设到教育改革推进……鹰潭教育改革发展的成就不仅仅体现在一份份数据与图表中,更体现在家长和孩子们每一张真切的笑脸上。

1986年,基本普及小学教育;

1994年,基本普及中小学实验教学;

1997年,实现“两基”目标;

2008年,城乡义务教育全面实施“两免一补”……

如今,全市学前三年毛入园率从最初的1‰到目前的84%,学前一年毛入园率为99.26%,小学适龄人口毛入学率为102.64%,初中适龄少年毛入学率108.61%,高中阶段入学率87.78%。

2017年,全市教育总投入达23.53 亿元,其中公共财政教育投入19.28 亿元。

40年来,鹰潭教育改革事业发展与全市经济社会发展共同进步,从小到大,由弱变强。特别是党的十八大以来,鹰潭着力提高教育质量,促进教育公平,围绕推进教育“一赛六化”(即高中学科竞赛和教育均衡化、信息化、特色化、集聚化、市场化、国际化),打好“五大攻坚战”,着力聚焦规划与建设、教育与教学、安全与稳定、班子与队伍四大战略,突出项目建设、制度建设、作风建设三项保障,夯实校园文化和教育信息化两个基础,持续打造“学在鹰潭”教育品牌,办好人民满意教育,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭提供人才支持和智力支撑。

基础教育:固本强基成效显

校园文化百花齐放。书香浸润童心,阅读传承经典。近年来,鹰潭大力开展学生综合素质教育,引导中小学生弘扬和践行社会主义核心价值观。依托当地道文化,该市扎实推进校园文化建设,推动道文化显性化、大众化和体验化。同时,以优秀传统文化和特色文化的传承为契机,多元化打造校园文化,突出“一地一特色,一校一品牌”。如今,铜文化、旅游文化、铁路文化、血防文化等地方文化纷纷走进校园,校园文化建设“百花齐放”。

学前教育跨越发展。2013年以来,鹰潭出台近20个文件,推动学前教育实现跨越式发展。2014年,鹰潭市委、市政府率先在全省制定出台了《鹰潭市学前教育规划(2013-2020年)》,确立了“广覆盖、保基本、有质量”的发展目标,形成了以公办示范幼儿园为龙头,乡镇公办中心幼儿园为骨干,村级幼儿园和社会力量办园并举的学前教育发展格局。针对幼儿园校车客观存在的实际,鹰潭市率先综合运用信息技术,对校车运行实行可视化联防联控,全力保障学生上下学安全。

义务教育均衡发展。全市按照均衡化发展与现代化水平总体提升的要求,推进城乡义务教育公办学校标准化建设,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校的基本办学条件。为缓解城区就学压力,近年来,鹰潭市调整城市学校网点布局,并在城区新改扩迁建16所中小学校,“大班额”现象得到缓解。同时,积极做好学生资助工作和城区学校划片就近入学工作,确保不让一个贫困家庭学生因贫困而失学,确保每一个进城务工人员子女同等接受义务教育。

高中教育特色明显。为了办好普通高中教育,几代鹰潭教育人呕心沥血,默默耕耘。目前,鹰潭已经形成了以鹰潭一中、贵溪一中、余江一中为龙头的、各具特色的普通高中教育发展局面。同时,我市以学科竞赛为抓手,为培养高端优秀人才打下坚实基础。5年来,全市获得各类学科竞赛国家级奖牌74块,其中金牌17块,银牌49块,铜牌8块。鹰潭一中是我省唯一一所获得“数、理、化、生”四科竞赛国家金牌大满贯的学校。

职业教育:服务发展谱新篇

职业教育是发展地方经济和文化的生力军。近年来,鹰潭结合当地产业特色,扬鞭奋蹄,大力发展职业教育,不断优化资源配置,提升办学质量,着力构建现代职业教育体系。鹰潭市对辖区内中等职业教育资源进行统筹优化,根据“布局合理、结构优化、特色鲜明、开放办学”的总体思路,按照“一县一校”要求,通过提升、引进、合并、划转、重组等形式优化资源配置,促进了职业教育集聚发展。同时,启动了中高职对接培养试点工作,全市中职学校分别与4所高职院校7个专业进行全方位对接,为社会培养多层次、高技能人才。截至目前,全市中等职业学校占地总面积达到97.27万平方米,建筑面积13.79万平方米,仪器设备3221.6万元,教学用计算机总量1218台,馆藏图书21.65万册。

产校融合增强服务能力。本着“携手共建、资源共享、优势互补、共同发展”的原则,鹰潭市推动校企开展合作,引导学生到本地工业园区企业就业,解决企业用工难题;开展“送教入企”“订单培训”,提升企业员工综合素质和操作技能。为深化校企合作,全市中专学校与鹰潭市旅游集团、台湾光宝集团、水晶光电、阳光照明集团等联办了教产推广中心,建立了校企合作的技术交流平台,打造鹰潭市技能人才的培养基地。

对接产业扩大培训规模。鹰潭市立足本地实际,对接眼镜、旅游、铜加工、水工、雕刻等支柱产业,与企业及市直有关部门通力协作,统筹全市职业教育资源,开展职业培训,提高企业员工、进城务工农民的职业技能和就业能力。

教育改革:蹄疾步稳动力足

惟改革者进,惟创新者强。鹰潭把深化教育综合改革作为加快推进教育现代化建设、办好人民满意教育的根本动力,坚持以改革促发展,以改革推公平,以改革提质量,以改革添活力。

江西高考改革从鹰潭出发。1977年9月,经省委批准,省文教办公室在鹰潭市进行高校招生工作试点,为做好高校招生工作摸索经验,培训干部。当年10月26日,省文教办公室在鹰潭市召开全省招生工作会议,介绍鹰潭试点经验,制定招生政策。40年来,鹰潭市十几万青年通过高考改变了自己的命运。在2016年的高考中,全市有22名考生分别录取清华大学和北京大学,录取人数居四小市第一,录取人数占总人口数比率居全省第一。

中考改革稳步推进。2005年,鹰潭市被确定为江西省首批中考改革实验区。在十多年的中考改革实践中,鹰潭先行先试,积极探索,走出了“一改变、三突破”的中考改革之路,即改变以升学考试科目分数简单相加作为唯一录取标准的做法,实现以等级方式呈现考试成绩,在初中毕业学业水平考试、综合素质评定、高中招生三方面实现突破,实施素质教育的步伐更加坚实有力。鹰潭市教育局曾代表江西省出席教育部“中考制度改革工作交流座谈会”并做经验介绍,获得与会领导的充分肯定。

教育信息化成效初显。2012年开始,鹰潭市启动数字教育建设,2014年10月,鹰潭列入全省教育信息化改革试点市。近年来,鹰潭按照“示范引领、分步实施、全面覆盖”的原则,全面推进“三通两平台”建设。2018年2月,鹰潭市出台了推进智慧教育建设的意见,制定全域一体智慧教育建设规划实施方案,重点突出建设智慧教育“五个一”,即教育信息化“一朵云”、“一张网”、“一门户”、“一个标准校”、“一张图”,奋力向教育信息化2.0时代迈进。

社会力量办学管理规范。鹰潭卫生学校是全国第一个民办卫生类中等专业学校,社会力量办学已经成为鹰潭教育发展的重要组成部分。目前,鹰潭市审批设立各级各类民办教育机构285所,民办学校走上了内涵型发展之路,高度重视专业品牌、师资品牌、质量品牌、信誉品牌,以质量、特色和诚信取得学生、家长和社会的信任,树立良好的社会形象。

潮平两岸阔,风正一帆悬!

乘着省委十四届六次全会的东风,鹰潭对标对表省委“二十四字”工作方针和“六大突破、三大提升”思路举措,把贯彻省委全会精神与落实好鹰潭市委提出“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路有机结合起来,坚定小市大为之志,落好精准对标之子,努力把省委全会精神转化为推动鹰潭教育高质量跨越式发展的生动实践,不断唱响“学在鹰潭”教育品牌!

猜你还想看:

鹰潭市教育五项工作部署调度会召开

11月14日,鹰潭市教育五项工作调度会召开,会议对推进该市第三期学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划、第二期特殊教育提升计划等“三项计划”以及加强全市学校美育工作进行动员部署,对进一步推动该市校外培训机构专项整治工作进行调度。

2018-11-16

鹰潭市刑事辩护律师参与“扫黑除恶专项斗争”教育培训举行

近日,鹰潭市司法局、市律师协会联合举办了全市刑事辩护律师参与“扫黑除恶专项斗争”教育培训。各区(市)司法局、律师事务所律师共70余名专业执业律师参加了培训。

2018-09-25

鹰潭市首个村级教育基金会成立

鹰潭市首个村级教育基金会成立

2018-09-25

祝贺百适利无尘黑板中标鹰潭市月湖区教育体育局云终端信息化设备采购项目

板面采用碳合材料,经久耐用,不反光,背面采用永磁材料,可以直接吸附在原有的绿板上,无缝贴合,永不脱落。搭配百适利水解粉笔和水解白板笔使用,好写好擦,不留痕迹,有0粉尘、保护视力、改造成本低、板书投影二合一、超耐用等优点。

2018-09-19