城市建设沧桑巨变 城乡面貌焕然一新——改革开放四十年鹰潭城建工作综述

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-02 20:09

鹰潭,位于江西省东北部,一个只有3560平方公里的江南小城。改革开放之前,它还是一个乡镇,其贫穷落后的程度可以从老一辈人都熟悉的一首打油诗中略知一二:“一个铁匠铺,两家豆腐店,夫妻吵个架,全城听得见。”

QQ截图20181202133614

40年来,汇入改革开放的时代洪流,历经撤镇设市、再到升格为省辖市的恢宏历程,鹰潭城市建设发生了翻天覆地的巨变、日新月异,信江两岸面貌焕焕然一新,鹰潭市区已建成鹰潭大桥、鹰东大桥、龙虎山大桥、信江大桥、鹰西大桥以及浮桥6座跨江大桥,极大改善了信江两岸的交通。这是鹰潭市历史上发展最快的40年,也是鹰潭历史上变化最大的40年。

近年来,全市城乡建设系统在市委市政府的正确领导下,把喜迎党的十九大、学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,按照市委“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求和“两都一城”发展目标,紧扣发展和民生两大主题,撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实,全市城乡建设工作迈上新台阶。

以稳中求进工作思路为基调,在寻求改革创新方面见实效。出台了《鹰潭市人民政府关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》,用于指导我市装配式建筑发展,促进建筑业转型升级;启动供水、供电、燃气“三表合一”,成为全国首个主城区全部实现“多表合一”智能抄表和一单式缴费的设区市,智慧新城建设取得进展;农民工工资保函、投标保函制度和农民工实名制得以实施;行政许可标准化全面铺开,优化行政许可流程,提高了办事群众满意度。

以实施重点项目带动为引擎,在提升城市功能方面求突破。掀起重点项目建设热潮,实行一个项目、一个领导、一套措施、一支队伍、一抓到底的工作方法,推动绿色建筑发展升级,印发《关于进一步做好推进我市绿色建筑发展工作的通知》,对所有在建和新建工程强制执行民用建筑节能标准,加快海绵城市建设步伐。

QQ截图20181202133830

以落实环保督查整改为契机,在改善环境质量方面下功夫。持续开展黑臭水体整治,以“生态环保、安全有效、长效保持”为基本原则,切实抓好污泥处置,强力开展建筑施工扬尘治理,积极推进中心镇污水处理设施建设工作。

以提升公共服务效能为目标,在增进民生福祉方面用实劲。大力优化民生服务,提升供水供气服务,各项供水指标均优于行业标准;优化审批流程,简化前置条件,优化行政审批服务;优化建筑企业增项升级服务和市场主体服务,2017年鹰潭市建筑业总产值187亿元,同比增长35%,居全省四个小设区市第一。

以改善农村人居环境为抓手,在统筹城乡发展方面花力气。统筹推进农村危房改造,坚持问题导向,深入推进安居工程“百日行动”,千方百计让贫困人群住安全房;推进特色小镇创建工作,塘湾镇、中童眼镜小镇和锦江镇被列为省级特色小镇创建名单,国家级和省级特色小镇数量位居四小市前列;推进十强中心镇标准化建设,在提高城镇承载力、加快产业聚集、促进农民就地就近城镇化、改善人居环境等方面取得了显著成效;推进供水供气设施建设,向农村地区延伸覆盖。

以全面从严治党为主线,在夯实党建工作方面出实招。打铁还需自身硬,全市城建系统始终坚持党的领导,建立健全机关党组织,落实意识形态工作责任制,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,以过硬的自身素质,推动全是城建工作更好更快发展。

至2017年,全市城建工作深入人心,取得阶段性显著成效,城乡面貌焕然一新,成为全省唯一主干河流没有出现劣V类水质的设区市;我市建筑业总产值187亿元在全省四个小设区市中位居第一;城镇化率58.95%,同比提高了1.5%;贵溪市荣获“国家园林城市”荣誉称号,锦江镇九亭村、七都村被列入全国第一批绿色村庄,上清镇入围全国第一批特色小镇创建名单,塘湾镇、中童眼镜小镇和锦江镇入围省级特色小镇创建名单,塘湾镇闽坑村、马荃镇倪家村被列入第一批省级传统村落。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,做好全市城乡建设工作至关重要。全市城建系统将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委市政府重大决策部署和全国、全省住房城乡建设工作会议工作安排,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,以建设“两都一城”为统揽,以城乡建设和建筑市场管理服务为主线,以保障和改善民生为根本,以体制机制创新为动力,不忘初心、牢记使命,抓好落实,努力开创决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭新局面,奋力谱写新时代全市城乡建设工作新篇章。

猜你还想看:

鹰潭市文化产业发展综述

鹰潭文化资源丰富,文化积淀丰厚。道文化、崖墓文化、古越文化、角山文化、红色文化、畲文化、铜文化,多种文化交相辉映,异彩纷呈。

2018-11-26

【工业强省 潮起赣鄱】鹰潭:打造“双支柱”产业 为高质量发展增添动能

【工业强省 潮起赣鄱】鹰潭:打造“双支柱”产业 为高质量发展增添动能

2018-11-24