鹰潭市发改委举行改革开放40周年发展改革新闻发布会

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-11-28 16:11

江西网络广播电视台鹰潭讯 记者王重报道:11月27日,鹰潭市发改委举行改革开放40周年发展改革新闻发布会,就相关情况进行发布。

123

记者从新闻发布会上获悉,改革开放四十年来,尤其是党的十八大以来,全市上下牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、鄱阳湖国家生态经济区等一系列重大战略发展机遇,围绕建设富裕美丽幸福现代化鹰潭总体目标,大胆探索出了一条发挥鹰潭优势、加快转型发展的新路子,形成了好的发展形势、态势和气势,实现了经济社会发展的历史性跨越,掀开了鹰潭历史的崭新篇章。

改革开放四十年来,鹰潭市综合实力显著增强,经济总量由1978年的1.53亿元跃升到2018年的800亿元以上。产业升级快速推进,实现了从“一二三”向“二一三”“二三一”的巨大变革,并进一步向“三二一”演变。城乡面貌日新月异,“30分钟城市生活圈”已经形成,“一江两岸”“一城领四区”的城市空间格局已然形成,城镇化率达到59.08%,高出全省平均水平4.48个百分点。改革开放成果丰硕,在一系列关键领域的改革取得突破,探索形成了一批鹰潭经验,并连续九年被评为全国外贸百强城市。生态文明成效显著,先后获评国家“园林城市”、国家“森林城市”,成功入选“全国森林旅游示范市”,生态质量稳居全省前列。人民生活幸福安康,城乡居民健康档案规范化电子建档率达94%,九年义务教育巩固率达99.82%,贫困发生率由3.45%降低至1.28%。

猜你还想看: