工业挑大梁 建功新时代——鹰潭高质量发展推进工业强市建设纪实

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-11-22 08:39

工业挑大梁,建功新时代。今年以来,我市围绕“工业三年倍增,主营业务收入突破7000亿元”的目标,密集出台“工业高质量发展三年行动实施方案”、“工业亩产效益综合评价工作实施方案”、“工业高质量发展的若干政策措施”,召开工业强市推进大会,吹响了新时代工业强市建设的集结号。

在鹰潭,一个个重磅举措频频推出,一个个重大项目快速落地,改革发展的成效,不仅书写在工业发展的颜值上,也书写在企业不断收获的账单上。

今年1—9月,全市规上工业增加值275.16亿元,同比增长8.5%,增速排名四小地市第一;规上工业主营业务收入2623.6亿元、位居全省第三,同比增长8.2%。

产业集聚提质效

初冬时节,寒风料峭。放眼鹰潭大地,从工业园区到“2+3”产业基地,处处呈现出工业打头阵、当先锋的动人景象,转型升级、提质增效成为鹰潭工业经济高质量跨越式发展的生动实践。

铜产业叫响全国,首位度显著提高。我市按照市委八届四次全会提出的“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,以大项目引领大发展,九星铜业、中臻铜业、胜华金属等一大批“高、精、尖”的铜精深加工企业汇集鹰潭,形成“八位一体”铜产业体系,实现培育一批企业、壮大一个产业的叠加效应。今年1-9月,全市铜企业实现工业增加值206.27亿元,同比增长9.3%,实现主营业务收入2413.66亿元、增长9.14%。鹰潭成为全国最大的铜冶炼、铜加工基地和全国重要的铜消费区。

物联网产业声名远播,领跑全国。新一代物联网的兴起,让鹰潭这座因铜设市的传统工业小市站上新一轮信息产业的潮头。抢抓产业发展“窗口期”,鹰潭市短短两年就实现了城市移动物联网络、平台、应用、产业在国内的“四个领先”,并获批国家新型工业化产业(电子信息•物联网)示范基地。目前,鹰潭共开通NB-IoT和eMTC基站1883个,NB-IoT连接数达到13万多个,全市基本实现NB-IoT和eMTC全域覆盖,网络建设领跑全国,集聚了国内160多家移动物联网企业,打造出“物联鹰潭”。不仅如此,鹰潭市还依托03专项试点示范基地的优势,把智联小镇建设作为重中之重,规划面积11平方公里,先行启动核心区3.6平方公里。今年11月,总投资70亿元的中车智慧旅游交通装备生产项目和中临鹰智能装备产业园项目正式开工建设,智联小镇建成后将成为全国首个物联网示范小镇。今年1至9月,全市规模以上物联网企业达90家,工业总产值达172.82亿元,同比增长11.69%。今日之鹰潭,铜产业和物联网产业如同擎天之柱,夯实了“工业重镇”的名号。鹰潭的医药食品、眼镜、雕刻三大特色产业犹如尽情绽放的花季少女茁壮成长。香港雅视集团、永威光电等龙头企业的入驻,为工业强筋壮骨注入了强心剂。

科技创新育动能

信江流碧,道都染霞。从工业制造到工业创造,从世界铜都到智慧新城,自我革命,驰而不息,一幅抢先发展、创新发展、跨越发展的壮丽画卷,在鹰潭跃然而现。

对鹰潭来说,铜产业是立市产业。在经济下行压力依然巨大的情况下,如何让铜产业这棵“老树”发新芽、长新枝、结新果,这是鹰潭亟待破解的难题。为此,我市大力实施创新驱动“5511”工程,全面启动国家级铜冶炼及加工工程技术研究中心、铜国检中心、三川股份国家级企业技术中心、江西先进铜产业研究院等80多家科技研发平台。走访每一家企业,都会听到负责人介绍他们强大的科研团队。在鹰潭,一个个创新人才背后,就是一家家迅速成长的创新企业。江南铜业围绕打造百亿企业,依托鹰潭铜科技创新平台,在自主研发高品质微晶磷铜球产品的基础上,今年8月,又与韩国知名上市企业合作,正式启动高端不溶阳极专用材料——氧化铜粉项目,本项目车间全部采用数字化、智能化生产,投产后可新增产值30亿元。目前,江南铜业年主营业务收入达45亿元,年纳税逾3亿元,江南铜业在“中国电子电路专用材料”领域位居榜首。通过创新驱动转型升级企业,远不止江南铜业一家。广信铜业不断加大银铜合金产品的研发生产,如今,铜合金换向器在国内市场的占有率达30%。保太集团由从事铜、铝加工拓展到废钢铁加工配送,企业发展一路高歌猛进,今年1至9月,完成产值26亿元,上缴税收2.4亿元。红旗铜业、众鑫成铜业、凯安智能等13家铜加工企业进行智能化改造,其中贵溪冶炼厂、三川智慧、广信铜业等5家企业列入国家和省级智能制造试点示范企业,全市铜精深加工占比提高到44%。

近年来,智城科技、美纳途、百盈高新等一批企业纷纷与中国信通院、北航、华为等国内顶尖科研院所和行业领军企业加大合作力度,应用物联网技术,重点打造智能穿戴、智能箱包、智能家居等项目,推进大数据智能化与实体经济深度融合,正为迈向高质量发展注入新动能。据了解,今年1至9月,鹰潭专利授权达2300多件,增幅位居全省第一,科技进步贡献率达57%。

筑巢引凤强引擎

踏上鹰潭这片投资创业的沃土,看到的是热火朝天的建设场景,感受的是跨越赶超的发展氛围,涌动的是大投入大建设大发展的澎湃春潮。

突出园区建设“大平台”,打造工业强市“引爆点”。鹰潭围绕打造千亿园区,坚持项目为王,完善园区基础设施和功能配套,加快推进产城融合,全面提升园区承载力,促推园区提档升级。开放的鹰潭,就像一个强磁场,吸引着外来客商的目光,吸引着沿海发达地区产业朝此转移。看:上海临港集团来了,中车城市交通公司来了、沃得尔来了,中国普天来了,猪八戒网来了......国内资本在此集聚,时代浪潮在此奔涌。今年1月至9月,全市共推进亿元以上工业项目124个,同比增长37个,其中沃得尔科技汽车传感器和恒铭科技智能穿戴、智能净水设备等投资10亿元以上工业项目14个。

建好营商环境“聚宝盆”,强化工业强市“硬支撑”。良好的营商环境,是企业发展的福地。鹰潭市围绕“2+3”产业,大力实施集群式项目满园扩园计划,从贵溪线缆线束产业园到鹰潭智能终端产业园,从余江电子信息产业园到粤港沪光电产业园,一栋栋现代化标准厂房拔地而起。建设标准厂房,让企业拎包入住,降低的是成本,赢得的是时间。今年6月,投资10亿元的欧菲炬能公司落户鹰潭智能终端产业园,租赁1.8万平方米标准厂房,仅用5个月的时间,20条专业SMT模组生产线就全面建成,公司全面投产达标后可实现3亿片模组,年销售收入10亿元。三年来,我市投资29亿元,兴建标准厂房面积达119万平方米,吸纳149家企业进驻,安排5220人就业,工业标准厂房建设为全市节约土地3000亩以上。

腾笼换鸟“破瓶颈”,探索工业强市“新路径”。我市积极探索“亩均论英雄”改革,大力盘活闲置低效土地,对“低产田”和“高产田”进行差异化的政策支持,破除发展瓶颈。去年9月,鹰潭普利逊有限公司盘活原万宝至马达有限公司73亩土地,从签约到投产,仅用3个月的时间,刷新了鹰潭项目建设“加速度”,不仅实现了闲置土地有效利用,而且仅今年1—9月,就实现主营业务收入7100万元,上缴税收316万元。同样,今年3月,总投资8亿元的沈阳紫金铜业入驻贵溪经开区,盘活原江西铜材有限公司和贵溪宏宇包业有限公司土地177亩和厂房16万平方米,仅5个月铜箔车间就投入生产。近年来,我市工业园区盘活闲置土地3007亩,厂房59.26万平方米,新安置企业84家。

奋斗成就梦想,未来仍需创造。我市正以功成不必在我、成功路上必有我的胸怀和气魄,以你追我赶、奋勇争先的姿态融入新时代经济发展的大潮,精彩演绎工业新城、智造兴市的鸿篇巨著,在建设富裕美丽幸福现代化鹰潭征途中展现工业强市的壮阔景象。

猜你还想看:

沧桑巨变著华章 砥砺奋进谱新篇——改革开放40年鹰潭经济社会发展综述

改革开放40年来,鹰潭市人民在历届市委、市政府的坚强领导下,始终坚持以经济建设为中心,全面深化改革,不断扩大对外开放,协调推进各项社会事业,攻坚克难,开拓创新,奋力拼搏,经济社会发展取得了历史性成就,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。

2018-11-17

鹰潭召开改革开放40周年经济社会发展新闻发布会

11月15日,鹰潭市召开改革开放40周年鹰潭经济社会发展新闻发布会,就经济实力、经济结构、产业基础、基础设施、民生事业、社会事业、生态建设等方面,对该市改革开放40周年以来经济社会发展取得的成就进行通报。

2018-11-16

鹰潭:气象服务助力国庆旅游发展满堂红

据鹰潭市旅游部门统计,2018年国庆黄金周,江西鹰潭市旅游接待人数和收入大幅攀升,共接待游客484.76万人次,实现旅游收入45.3亿元,全市未发生重大旅游安全事故。国庆期间,鹰潭市气象部门积极采取多项措施,扎实开展旅游气象服务保障工作,助力当地国庆旅游发展。

2018-10-09

好作风是最“硬”软环境——鹰潭以过硬作风保障发展环境

“真没想到,在鹰潭办理营业执照,不但提交的材料少,而且办理速度还这么快!”9月7日,微美工场化妆品(江西)有限公司经办人马女士,仅用20分钟就办好了营业执照,她不停地为鹰潭市行政服务中心的优质高效服务点赞。

2018-10-06