打造“流动矿山” 圆“铜”一个梦想——贵溪铜产业循环经济基地发展纪实

来源:贵溪发布 编辑:李阳 发布: 2018-11-17 20:11
日前,记者走进铜产业循环经济基地,在江铜集团再生资源公司铜拆解作业区看到,一堆堆废旧电线电缆被分门别类送到各个拆解工作面,经过人工剥离或机器粉碎,变成一根根铜线或成堆的铜粉……

日前,记者走进铜产业循环经济基地,在江铜集团再生资源公司铜拆解作业区看到,一堆堆废旧电线电缆被分门别类送到各个拆解工作面,经过人工剥离或机器粉碎,变成一根根铜线或成堆的铜粉……

投资1.5亿元建设的14万平方米标准厂房的铜加工孵化基地,道路、管网、绿化等配套基础设施全面竣工交付企业使用。依托这个平台,引进了贵义铜业、盈信铜业等一批优质铜杆加工企业,目前整个铜基地的铜杆产能已达到50万吨左右,产值约250亿元……

投资6000万元启动的铜基地东西向主干道及管委会办公楼东侧生态公园绿化改造提升工程,进一步完善了建成区道路绿化及亮化,基地园区整体形象全面提升……

QQ截图20181116192632

为破解资源瓶颈,贵溪市创造性地打造了我国内陆地区首家废弃机电产品集中拆解利用加工园区——铜产业循环经济基地。多年来,贵溪市认真贯彻鹰潭市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,积极推进“城市矿产”项目,全力打造铜产业循环经济发展样板,这里已成为全市铜产业实现跨越的重要平台。基地成立以来,先后被国家、省有关部门授予“中国再生资源循环利用基地”“中国铜产业基地”“全国循环经济工作先进单位”“国家第四批城市矿产示范基地”“全国节俭养德全民节约行动先进单位”“中国再生有色金属产业示范基地”“区域性大型再生资源回收基地”“第一批省级循环经济试点单位”“江西省再生资源利用产业示范基地”等一系列荣誉称号。

荒山变成“矿山”

很难想象,这里曾经是一座座荒芜的红石岗。贵溪市是全国最大的铜工业生产基地,因铜设市,因铜强市。然而,随着产能的持续扩张,境内缺乏铜资源成为贵溪市铜产业实现可持续发展的一个不可回避的问题。江铜集团自有矿山自给率仅能满足三分之一左右,每年需要进口铜原料70多万吨,其中大部分来自进口废杂铜。加速建设“绿色铜城”的关键,在很大程度上取决于能否抢占铜资源、加大废杂铜循环利用这一战略制高点。

在省委、省政府的关心支持下,2007年9月,铜产业循环经济基地拆解加工区一期工程作为江西省重大建设项目正式开工建设,拉开了我省创造性地利用国内外废杂铜资源的序幕。从此,贵溪市拥有了一座“流动的城市矿山”,成为在内陆设立的第一家、江西省唯一一家废弃机电产品集中拆解利用加工“圈区管理”的园区。2010年5月,基地通过国家环保部、商务部、国家海关总署、国家质检总局四部委联合验收,正式开园运营,来自国内外的废杂铜资源为江铜乃至全省的铜企业提供源源不断的生产原料。

QQ截图20181116192640

目前,基地入驻拆解、精深加工、贸易、物流、化工等企业92家(规上企业27家),其中拆解企业20家、铜加工企业17家,初步形成了再生铜、再生铝两大产业的发展格局。今年1-10月份,基地累计完成财政收入10.8亿元,同比增长125%,实现主营业务收入145亿元,同比增长122%,拆解量19.3万吨,同比增长24%,铜加工量达20万吨。

建设绿色基地

“铜产业循环经济基地在建设过程中始终把保护生态文明放在突出位置,建设和生产严格遵循减量化、再循环、再利用原则。”据基地相关负责人介绍,铜产业循环基地90%以上占用的都是寸草不生的荒山、丘陵,并实现了全封闭式“圈区管理”,以绿化带与周边区域隔开,形成独立的生态系统,从根本上解决金属再生资源造成的环境污染问题。

为减少和避免废气、污水、废弃物对环境的影响,贵溪市严格遵守废弃机电产品集中拆解利用加工处置区环境保护技术规范,合理划分生活服务区以及一、二、三类工业区,避免了对生活服务区和城区的污染。同时,建设了一座日处理能力达4000吨的污水处理厂,并制定了定点加工厂房建设标准,要求入园企业按规范标准建设具有防雨防风防渗漏功能的专用储存场地和危险废物临时堆放场所。

为与铜拆解加工区配套,贵溪市还建成了鹰潭国际物流中心“无水港”,实现了第七类固体废料进口转关开通,这意味着来自国外的废杂铜不用经过沿海通关,便可长驱直入进入该市。这一“海铁联运”模式,可使物流成本、废杂铜运送时间大大降低,同时也方便了当地对进出口货物的监管。

在检验检疫区,所有进口集装箱首先要经过门式放射性检测仪,再全部开箱检验,确认其符合卫生、动植物检疫、病虫害、国家环保项目标准后,才能进入海关监管区进行大型集装箱过机检查,最终送抵铜拆解企业。

优化发展环境

去年以来,铜产业循环经济基地大力实施基础配套设施建设,重点推进铜加工孵化基地一期和二期的建设,完善铜加工产业的发展平台。截至今年上半年,铜加工孵化基地一期和二期建设累计投入资金约1.8亿元,建成标准厂房面积13.8万平方米,目前入驻铜加工企业6家,达产达标可实现铜加工产量约27.8万吨。为更好地完善铜基地发展平台功能,园区已完成精深加工区四十一号路、十九号路道路、管网建设、污水处理厂进水管网、拆解区污水提升泵站、拆解区道路照明、晟化大道沪昆高速以北约1400米的道路等工程建设,平整企业用地场地1000亩,促进两园融合,提升了基地整体形象。

为更好地帮助企业高质量发展,铜产业循环经济基地通过优化审批手续,提高服务时效,积极帮助入驻企业办理各类上报手续和证照,及时解决好各类问题。并利用基地平台公司为基地企业提供税前应急转贷、应急转贷、资产抵押借款、固定资产融资、代理采购业务、代理销货业务等金融服务模式,助推企业做大做强。今年上半年,累计为企业提供各类资金服务近12亿元,真正做到了优化发展环境,助推企业高质量发展的新模式。

丰富的资源优势,独特的区位物流优势,高效的服务举措,无可比拟的产业集群优势,使得铜产业循环经济基地成为一块“希望的沃土”,吸引了越来越多的铜拆解、精深加工企业前来投资兴业。

目前,铜产业循环基地正处于由建设型向发展型转型阶段,年申报拆解量达99.5万吨,每年回收铜金属量约15万吨,所提供的资源量相当于找到了第二座“德兴铜矿”。整个项目完成后,这里可形成180万吨的年拆解能力。届时,这里将成为全国最大的铜废旧原料回收利用基地和再生资源集散中心。

如今,一座蓬勃发展的铜产业循环经济基地、一个现代国际物流的铜产业集聚区,一片蕴育财富与梦想的热土正在崛起。一个打造“流动矿山建设“绿色铜城”的梦想也正在这里扬帆远航。

猜你还想看:

贵溪政协召开《贵溪工业发展史》第二次编撰工作会

10月30日,《贵溪工业发展史》第二次编撰工作会议召开。贵溪市政协副主席许由华主持会议,市政协教卫文史委、市工信委、贵溪经开区管委会、铜产业循环经济基地管委会等部门和单位有关人员,贵溪冶炼厂、贵溪发电有限责任公司、贵溪桥梁厂、江西六国化工有限公司等驻市企业有关人员参加会议。

2018-11-02

贵溪市卫计委开展“企业发展 健康同行”流动人口卫生计生服务专项活动

为更好的贯彻落实党的十九大精神,深入推进健康贵溪建设,倡导流动人口养成健康文明生活方式,促进流动人口健康素养水平,9月29日上午,贵溪市卫计委携手市中医院各科专家,在该市工业园区一企业,江西兴成新材料有限公司,举办了一场中医养生保健专题讲座暨专家免费义诊活动。

2018-09-30