筑起工业发展新城——看贵溪经开区建设发展变迁

来源:贵溪发布 编辑:李阳 发布: 2018-11-16 14:03

日前,记者来到贵溪经开区创新创业产业园,但见一幢幢崭新的标准厂房坐落有序,一家家现代化工业企业生产繁忙,一条条宽阔平坦水泥路四通八达……产业园投资30亿元,总占地面积1400亩,总建筑面积140万平方米,园区分为标准厂房区域、办公区域和配套生活区域,标准厂房区域分为六块,按不同的产业进行划分,办公区域和配套生活区域分别设置了办公、职工培训、职工宿舍和食堂、超市及生活娱乐配套区,一座现代化的产城融合新城不久将在经开区崛起。

QQ截图20181116131308

2002年10月,贵溪市委市政府决定充分利用320国道的交通优势和近郊大片沉寂的荒地,在毗邻罗河镇辖区的荒野,建立罗河工业园区,开启了经济开发区建设的序幕,一个石岭横亘、荒芜偏僻的山野, 由此经历了罗河工业区、贵溪工业园区和贵溪经济开发区的三次更名、三个历史发展阶段。物换星移,昔日荒山野岭,已变成一座工业新城,经过16年的奋力拼搏,一座七横八纵、路畅树绿、厂房鱗次栉比的工业新城正在崛起,总体规划面积16.8k㎡,已建成工业、商业及配套用地11.5k㎡,入园企业和项目217个。

QQ截图20181116131315

在罗河工业园区设立之初,国道两边只有为数不多的一些生产加工小作坊,厂房建设布局呈现“前店后厂”的发展模式。随着招商引资力度的不断加大,外资企业纷纷入驻园区。近年来,贵溪市委市政府认真贯彻鹰潭市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,开拓创新,巧用营销理念,建设标准厂房,以出租的方式招商引资,实现零地招商,在经开区建立创新创业产业园,园区发展迈入“标准厂房”新时代,外商企业“拎包入驻”,租用厂房后安装设备就可投入生产,提高了土地、资金使用效率,加快了企业入驻投产步伐。并着力做好“招商选资”文章,做到好中选优,对破坏生态、大量消耗资源的项目坚决说“不”,不少污染超标企业被拒绝入园。如今,经开区变以地招商为以环境招商,走产业集群化、链式发展道路,打造特色产业集群,努力为经开区赢得更广阔的发展空间。

QQ截图20181116131322

随着工业用地不足与企业“落”而不“产”矛盾的显现,贵溪市实施了“腾龙换鸟”“置换重组”等弹性化方式,探索一条极具操作性的工业用地盘活挖潜之路,让园区有限的土地创造无限的价值,促进土地利用效率的不断提高,为崛起扩展出新的空间。同时,不断促进“政策优化”,努力为入驻企业提供代办证件、解决子女入学等诸多优惠政策和优质服务。为形成经开区发展的“比较优势”,贵溪市积极推动开发区现代服务业体系的建设,高标准完善生产、生活配套基础设施,努力为企业提供金融、科技、信息、物流、产品配套等全方位服务,满足企业生产需求,让开发区充满活力,充满魅力,从而吸引更多大企业前来投资兴业。

QQ截图20181116131337

今年以来,贵溪经开区围绕提升产业发展质量和效益,坚持改革创新和转型升级,深入实行领导挂点企业服务制度,深入开展“降成本、优环境”专项行动,抓好各级惠企政策的落实,从政策、资金、技术、人才、品牌等多方面扶持企业,切实解决企业生产中的实际难题,企业生产呈现强劲态势。2018年,全年预计完成主营业务收入520亿元,同比增长9.8%;预计完成利润总额9亿元,同比增长5.3%;预计完成工业增加值率8%,预计完成固定资产投资95亿元,预计完成税收收入12.6亿元,预计完成财政收入13.45亿元。

QQ截图20181116131344

如今,贵溪经济开发区,成为320国道经济产业带上的一颗耀眼的明珠。目前,经开区共有生产企业163家,其中,规模以上企业84家,高新技术企业32家。已形成了铜产业、绿色新能源产业为主,智能制造、化工建材、医药食品等为辅的七大产业聚集格局,汇集了大量的人才、技术、设备等生产要素,工业基础扎实雄厚。创新创业产业园、铜线灯产业园、金融产业园、总部经济、电子商务产业园、铜文化创意产业园等区中园、园中园打造成功,功能配套不断完备。院士工作站、博士后创新实践基地、北航强预冷航空发动机实验室、移动平台研发中心、中科新环境工程技术研究实验室等一批高端科研平台建成或在建,高新技术企业已有38家,硬实力不断增强。“智慧园区”“文明园区”“平安园区”“生态园区”建设成效明显,整体环境优美和谐。先后被授予全国劳动关系和谐园区、省级民营科技园区、江西十大最具投资价值工业园区、省级重点工业园区、省级循环经济示范园区、省级铜产业特色园区、省级生态工业园区和“数字园区”试点单位等荣誉称号。

QQ截图20181116131350

贵溪经开区还高度注重顶层设计,先后编制铜精加工、绿色新能源、智能制造、循环经济等产业集群发展规划,并规划和建设了住房、学校、医院、客商服务中心、众创空间、主题文化公园、职工之家、党群活动服务中心等生活、工作配套设施,大力创建美丽园区、科技园区、文化园区,全力打造产城融合示范区。

未来,贵溪经开区将按照高质量发展要求,围绕打造“智慧铜城,品质大邑”目标,着力“四提高”(提高产业转型发展水平、提高招商选资水平、提高项目承载水平、提高整体管理水平),努力构建现代工业经济体系,促进经开区经济社会持续健康发展,全力打造“千亿园区”,努力晋升国家级经济技术开发区。

猜你还想看:

贵溪经开区举行项目集中签约仪式

8月30日下午,贵溪经开区举行集中签约仪式,3个商用照明项目和1个LED铜线灯项目落户经开区。市政协副主席张海燕,经开区党工委书记、管委会主任黄建军,各项目投资人出席仪式。

2018-09-02

贵溪经开区等单位助力棚改送清凉

日前,贵溪经开区管委会主任带领机关党总支一行,到城南棚户区改造项目部慰问经开区被抽调的党员干部,为奋战在棚改一线的党员干部们送去党工委的关心关怀。

2018-07-30

贵溪经开区扶贫干部与帮扶对象亲如家人

日前,贵溪经开区帮扶干部走访慰问罗河镇潜岭村贫困户,为他们送上粮油等生活必须品,并带去了端午佳节的问候。

2018-06-26