服务新变化 办税新感受

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-11-09 09:34

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员罗咏琳报道:随着县乡税务局(所)“三定”落地,税务机构改革至此已全面到位。如何在第一时间让纳税人体验到税务新机构纳税服务的新变化,鹰潭市税务部门注重在纳税服务的多样性、创新性、便利性上下功夫,不仅全面落实了“一厅通办”、“一网通办“、“一键咨询”“一窗通办”等便民办税服务措施,而且大力推行“最多跑一次”、“一次不用跑”服务清单,最终让纳税人获得“更快、更简、更优”的办税新感受。

下载APP,省时就近把税缴

“纳税人通过办税服务智能管控平台,可以在网站、微信、手机APP等提前进行预约,获取预约号码,实现选择就近、就快办税或预约办税。我们试运行仅两周,办税服务厅已共计叫号近6000个。”

这个被国家税务总局鹰潭市税务局纳税服务科科长杨文亲津津乐道的办税服务智能管控平台,是通过对接金税三期、防伪税控、网上税务局、12366热线、纳税人学堂等系统搭建的一个智能管控平台,特色功能包括“纳税人投诉管理”、“学习培训管理”、“纳税服务资源管理”、“办税服务综合展示”和“流程监控管理”等模块。纳税人在通过办税服务智能管控平台实现预约后,即用移动客户端包括APP和微信公众号或安装在纳税人单位或家里的PC电脑上预填单,可以节省在窗口办税的等待时间。

据了解,办税服务智能管控平台可及时感知所辖办税窗口、人员、业务量和人流量等现场实时情况,对办税服务场所异常情况会智能预警。后台工作人员根据平台捕捉到的信息进行汇总、分析,组织对辖区内的纳税服务资源进行调配,为前台办税业务适时提供支援或进行应急处置。特别是平台通过对办税人数、业务办结情况的统计分析,自动根据排队叫号类型为各窗口分配办税业务,实时引导纳税人坐等叫号,有效解决了业务高峰期办税排长队、等待时间长、业务办理易出错等问题,既舒心了工作人员,更便利了办税群众。

车管所,缴税挂牌全搞定

刚走进鹰潭市车管所大厅,纳税人李女士就被眼前的一台“车购税自动缴纳终端机”吸引了,在导税员的协助下,不到五分钟就缴完税了,20分钟不到就办好了新车上牌。“在车管所就可以缴纳车购税,真是太方便了!”

过去,纳税人在4S店内买完车子后,要跑到税务部门缴纳车购税,交完税后还要去车管所办理牌照,多头跑、多头报、多头找,来来回回花费了很多钱不说,又浪费了大量宝贵的时间,纳税人疲于应付,非常烦恼。面对纳税人的这一办税困难和迫切诉求,国庆节刚刚过去,鹰潭市税务部门就主动与市车辆管理所沟通,陈述想法,争取支持,达成了合作的共识。同时,组织征收员业务培训、上门纳税辅导,添置了智能缴税的机器人。最终实现了纳税人在车管所大厅的自动终端机缴完车购税后,就可直接到车管所挂牌,其便捷、智慧、高效的“智能税务”一条龙服务,满足了纳税人的诉求,赢得了纳税人的普遍赞许。据统计,机器人自投入使用一个月以来,共受理344笔业务,征收税费137.6万余元。

座谈会,减税退税话获得

从研发费用加计扣除、增值税降税率到增值税留抵退税,我们公司享受了数千万元的税收减免,这些真金白银极大缓解了我们的资金压力。 “国地税合并之后,从最开始的‘最多跑一次,一次不用跑’清单发布到后来的流程少了、服务优了、办事效率提高了,我们企业感受很深!”……11月1日,在国家税务总局鹰潭高新技术产业开发区税务局召开的税企座谈会上,三川智慧科技股份有限公司、鹰潭华宝香精有限公司等企业财务负责人畅谈了企业的满满的获得感、智慧办税的体验感。

从10月下旬开始,江西省鹰潭市税务部门开启了市(区)税务机构落实“三定”后的首次大规模的“问需求、优服务”为主题的税企座谈会,各级税务部门主动邀请辖区大中型企业参加了座谈,涵盖了高端制造、铜加工、物联网等多个行业。座谈会除围绕加快实体经济发展、聚焦“放管服”改革、优化纳税服务,简政减税降负等内容进行了深入交流,双向互动,交流外,还收集了参会企业代表在加强政策辅导、减税降负、简约办税等方面提出的近百条建议。尤其是企业对税务部门主动积极落实税收优惠政策,降低了企业成本、减轻了企业负担,受到纳税人的一致好评。比如今年9月份,高新技术产业开发区税务局在受理企业手册年度核销后,发现所辖企业“江西水晶光电有限公司”2016年进口原材料发生较大变化,与系统核销生成的实际分配率相差甚远,直接影响企业的免抵额和地方税金及附加。税务部门及时提醒企业提交2016年进料加工手册、进出口报关单明细,通过案头审核,与企业核对计算,2017年度5月份起将该企业实际分配率由系统的5.08%调整为85.6%,上门指导企业进行生产企业进料加工年度计划分配率调整,调整后免抵额可少计80.52%,2017年度企业可少计免抵额6666.67万元,少缴地方税金及附加800万元。2018年度企业可少计免抵额1166万元,少缴地方税金及附加140万元。

猜你还想看:

鹰潭市国税地税征管体制改革座谈会召开 张福庆出席会议并讲话

7月6日,鹰潭市国税地税征管体制改革座谈会召开,会议学习传达了国务院和全省国税地税征管体制改革座谈会精神,对进一步推进该市税务机构改革工作进行了研究部署。

2018-07-08

鹰潭市地税局领导分别走访温州、浙江等商会 进一步优化税收营商环境

自4月中旬开始,在鹰潭市地税局党组书记、局长钟胜的带领下,鹰潭市地税局全面深入商会、企业开展了大走访、大调研活动,旨在通过此项活动及时了解企业需求、解决企业难题、扶持企业发展,确保企业享受到税收政策“红利”。

2018-05-31

鹰潭市地税局老税友工作室走进乡村小学开展捐书助教活动

5月29日上午,鹰潭市地税局老税友工作室一行十余人,冒着酷暑的炎热来到龙虎山中心小学开展捐书助学活动。

2018-05-30