举韬奋精神旗帜 兴余江文化名镇

——余江举行纪念邹韬奋诞辰123周年暨韬奋文化小镇捐赠书画仪式活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-11-07 08:48

由华夏邹氏企业联合会和中外名家书画院主办的“纪念邹韬奋先生诞辰123周年暨韬奋文化小镇捐赠书画仪式”,于11月5日下午在韬奋故里——鹰潭市余江区潢溪镇沙塘村举行。

111

捐赠书画仪式由潢溪镇镇长许志斌主持,中宣部老干局马栓柱局长出席并致辞,中外名家书画院邹为瑞院长主持书画捐赠,邹企联顾问邹速琼、会长邹军卫、区委宣传部副部长黄剑标出席,邹企联秘书长邹炽南代表主办单位讲话、镇党委书记徐才金致答谢辞。

222

中宣部老干局马栓柱局长致辞指出:“今天是继去年应邹为瑞院长之邀,第2次来到韬奋祖居,觉得变化很大,文化气息更浓厚了。”马局长的讲话从“产业、绿色、文化、人才”四个方面对韬奋小镇提出建设性意见,对实际工作指导性很大。邹炽南讲话指出,以邹氏宗亲的身份向韬奋祖居的村民问候,来为韬奋小镇捐赠书画,很高兴,并为邹氏拥有邹韬奋这样的伟人感到骄傲,一定要高举先贤这面旗帜,带头传承和发扬韬奋精神。

333

捐赠书画环节是重头戏。由中外名家书画院邹为瑞院长主持,他逐一介绍了向韬奋小镇捐赠书画作品的各位作者。陈为松将军书写的四尺整张的“邹韬奋名句”,端庄厚重,大气磅礴。吴艳萍主任4尺对开作品,儒雅飘逸,和谐秀美,且都是韬奋先生的名言警句。张恒成先生为国家教委标准书体的专家,他的字遵章守法,严谨规范,且为小中学生广受欢迎。副院长赵东升章草笔意,蕴含其中,自成风格。副院长邹连顺作品行草见长,笔含古风。名家书画院理事刘德荣女士的绘画作品“龙腾盛世”、“荷塘清趣”也赢得了阵阵掌声……

所捐赠50余幅作品中,隶篆书体比重很大。其隶书圆润祥和、古朴端庄,篆作秀颀古雅,方圆相济,丰富有致。特别是篆书习近平主席贺年语和隶书作品毛主席《沁园春·雪》以及习近平诗文《念奴娇/追思焦裕禄》等,都书写的比较精致……这大多为院长邹为瑞所书。隶书一波三折,扁平逸韵,纯净简约;篆书结体匀称,行列整齐,轻重顿挫,温籍古意。据悉,邹院长为完成小镇捐赠作品创作,克服腰椎间盘疼痛,常扒在书案上坚持,精益求精,与他撰写的“敬畏之心写书法”一样,来完成小镇作品。韬奋研究所所长邹华义专家予以评价,这些精致之作都是宝贝,给力小镇文化,将起到具大作用……同时,其内容还有习总书记近年治国理政的经典金句,被与会人员报以阵阵欢呼声和掌声。

镇党委书记徐才金答谢辞中表示,在韬奋先生诞辰123周年这个值得纪念的日子,韬奋小镇能够接收来自北京的将军名家作品,徐书记代表全镇人民,对主办单位和作者表达诚挚的感激和谢意。这些赠送给韬奋家乡人民的精神食粮,体现了首都作者不仅对韬奋先生的怀念,也是对韬奋家乡文化事业的高度关注和大力支持,也是韬奋的“读书、生活、新知”精神的传承和延续。徐书记表示能在韬奋先生的故里成长、工作,感到荣幸;在弘扬韬奋精神,传承韬奋文化的同时,决不辜负社会名界的厚爱,把书画作品保管好、使用好;同时要进一步落实马局长讲话的四点要求,用心发展韬奋小镇的经济和文化,以丰硕成果回报社会。

555

捐赠仪式后,马局长一行还观看村民们的狮舞等文化活动,并在镇领导陪同下,参观了新农村建设,来宾们都深为宅改后规划美丽的村落和具有徽派特色古风的新房村貌而惊叹和祝福。

祝福韬奋文化小镇,明天的文化更加丰富多采,人民的生活,明天更加美好!

猜你还想看:

余江潢溪镇:“综治银行”带来基层治理新气象

“我们村从开展综治银行以来民风明显好转,村民能自觉保持房前屋后的干净整洁,会积极主动参加义务活动,照顾孤寡老人,邻里之间没发生一起纠纷矛盾。”10月17日,潢溪镇渡口村沙塘小组组长邹景乐高兴地向记者介绍起村里的新气象。

2018-10-21

余江区潢溪镇力争让每户都有一个“法律明白人“

“如今我明白了,处理邻里纠纷靠家族人多、势力大已经行不通了,学法用法最管用。”成了一位“法律明白人”后,余江区潢溪镇万山村村民彭某对“法律”有了更深刻的理解。

2018-08-12

让干部在改革中敢担当勇作为——余江区潢溪镇绩效考核试点工作纪实

2015年以来,余江区承担着农村宅基地制度改革、农村集体经营性建设用地入市、土地承包经营权有偿退出等17项全国、全省性改革试点重任。

2018-08-02

鹰潭余江区潢溪镇渡口村依托“宅改”发展经济

采用集体经营建设用地入市的模式,鹰潭市余江区潢溪镇渡口村在“宅改”退出的土地上规划建设了特色小镇,而小镇上的32栋徽派建筑,其木料和青石板则均来源于“宅改”拆除的老建筑。通过废物利用,原本荒芜的土地上已是古色古香……

2018-08-01