聚力攻坚拔“穷根” ——余江区扎实推进扶贫工作综述

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-11-07 08:48

春华秋实,稻浪起伏,瓜果飘香,田间道路水渠纵横;一个个扶贫基地相继建成,一座座安置新房拔地而起;脱贫车间机器轰鸣,工人们在不停地忙活……时下,余江区的山川田野间,扶贫攻坚的号角响彻每一个角落,催人奋进。

经过近三年来的努力,2018年动态调整后,余江区目前已有2194户6448人实现脱贫,贫困人口下降到3391人,贫困发生率由2014年的3.42%下降至1.27%;全区5个省级贫困村已退出3个,7个市级贫困村已退出5个。

创新扶贫机制 把政治责任扛起来

脱贫攻坚是一场硬仗。如何如期完成脱贫任务,形势逼人。

审时度势,谋定后动。余江区委、区政府把精准扶贫工作列为全区头号政治工程和民生工程,从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进。

实行“321”帮扶方式,开展干部结对帮扶工程。县级领导干部结对帮扶3户、科级领导干部结对帮扶2户、一般干部结对帮扶1户,确保省、市级贫困村和建档立卡贫困户全覆盖,做到驻点到村、扶持到户、责任到人。同时,根据贫困对象不同的致贫原因,分类指导,为他们提供资金、技术、信息、政策等方面的支持和服务,“一对一”地帮助他们解决生产、生活中碰到的突出问题。

针对村里有村两委干部、第一书记、驻村工作队和帮扶干部等扶贫队伍,但是缺乏一个强有力的总负责人的实际,余江区全面推行脱贫攻坚“大村长”制。每个行政村(场)从区委各部门、区直各单位负责人、各乡(镇、场)书记和乡(镇、场)长中选派一名干部任“大村长”,履行包村脱贫攻坚工作总负责、总调度、总落实职责,有力地推动了全区脱贫攻坚各项工作。

“打赢脱贫攻坚战是重大政治任务,是第一民生工程,建立健全工作机制是打赢这场攻坚战的重要保障。”余江区扶贫办专职副主任肖矫赞说:“我们还先后建立健全了调度推进机制、责任落实机制、常态监督机制、定期联络机制、信息共享机制,全面激活了扶贫力量,形成了脱贫攻坚‘一盘棋’的工作格局。”

抓实激活队伍 把基层基础强起来

走进余江区黄庄乡沙湾村小组,田园房屋错落,小溪潺潺,群鸭戏水,鱼儿欢游;一排排新房整齐有序,田野游园相映成趣,村道游道平整舒适,宛如进入一幅充满现代气息的田园新画卷。

“环境越来越美,日子越过越好,我下一个愿望是想开个农家乐,为来这里观光的客人服务!”前年摘掉“穷帽”的沙湾村村民吴作定,高兴地在自家房前谈起了自己新的“小目标”。

余江区黄庄乡沙湾村的蜕变是余江实施精准扶贫的一个缩影。

为了切实推进扶贫工程建设,余江区委、区政府坚持把建强管好扶贫队伍、充实扶贫力量作为推进脱贫攻坚工作的关键。在全区各乡镇均配齐1名专职扶贫办主任,不少于2名扶贫办干部;落实了113名专职信息员,下派驻村第一书记和驻村工作队员365人,成立了脱贫攻坚党总支11个、党支部113个,实现了行政村第一书记和驻村工作队全覆盖搭建教育培训、微信交流“两个平台”。

锦江镇范家村第一书记朱智全,积极争取农业、水利、交通等扶贫项目资金支持,完成了640亩高标准粮田建设,修建机耕道6条,修筑沟渠1万多米;流转土地800多亩,建设露天蔬菜基地,全村蔬菜年产值达700多万元,实现村民致富增收。

多措并举推进 把贫困户扶起来

扶贫要先扶志。余江区特别注重对帮扶对象的鼓励和引导,帮助他们摆脱思想观念上的“贫困”,并采取多种措施充分调动他们干事创业的热情,努力培养其敢于直面困难、迎难而上的信念和意志,激发其脱贫致富的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

该区先后组织开展“脱贫之星”“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”等系列典型评选表彰活动;开设“道德讲堂”,采取进乡镇、进贫困村的方式开展巡回宣讲,引导群众学习正面典型;发挥典型示范作用,影响带动其他贫困户增强脱贫致富的信心和决心;开展移风易俗工作、完善村规民约、倡导文明新风;出台一系列脱贫奖励政策、充分激励调动贫困群众脱贫的积极性和主动性。

“我真的要感谢党和政府,感谢帮扶干部,他们不但经常来看望我们,还给了我今天的荣誉……”这是余江区洪湖乡贫困户于晓霞在“脱贫之星”表彰大会上的一番感慨。

于晓霞患有先天性肢体二级残疾,完全依靠拐杖才能行走;丈夫桂开胜患有先天性耳疾,属听力一级残疾。他们身残志坚、不等不靠,凭着自己的智慧、勤劳的双手和坚韧的毅力,实现了脱贫致富的梦想。

看着于晓霞一家脱了贫,日子过好了,还当起了典型,同村的许多贫困户都坐不住了,他们也纷纷开展多形式的就业创业,用双手和劳动摆脱贫困,实现脱贫致富奔小康。

没有豪言壮语,唯有务实作风。一桩桩实打实的脱贫举措,一件件心贴心的惠民实事,恰似春风化雨,浇灌着数千贫困群众的心田、滋养着余江广袤的大地,贫困群众脱贫致富奔小康的梦想也正在渐行渐近。

猜你还想看:

矢志耕耘结硕果一一余江区中童镇精准扶贫工作纪实

蓝天白云下,现代化的钢架大棚一字排开;村道小路旁,“农事钟点工”一片繁忙;路边无花果、菊花、秋葵随风摇摆……此情此景,仿佛让人走进了一幅恬静安详的田园山水画,而洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角,在余江区中童镇这片沃土铺展开来。

2018-10-14

余江区中童镇产业扶贫出实招

“在帮扶单位的支持下,今年我家养了两亩田龙虾,现在已经卖了4000多元钱。”余江区中童镇程毛村贫困户祝凤莲开心得说着。

2018-08-16