2018年市级总林长第一次会议召开 郭安讲话 于秀明主持

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-11-06 08:27
11月5日,2018年市级总林长第一次会议召开。鹰潭市委书记郭安出席会议并讲话。市长于秀明主持会议。市委常委、市委统战部部长徐云,市人大常委会副主任李力,副市长黄占共,市政协副主席官金福,鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠,市政府秘书长俞奇等出席会议。

11月5日,2018年市级总林长第一次会议召开。鹰潭市委书记郭安出席会议并讲话。市长于秀明主持会议。市委常委、市委统战部部长徐云,市人大常委会副主任李力,副市长黄占共,市政协副主席官金福,鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠,市政府秘书长俞奇等出席会议。

QQ截图20181105220005

郭安在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对生态文明建设高度重视。总书记在视察江西时特别强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。省委、省政府决定在全省全面推行林长制,就是为了从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。全面推行林长制,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的实践创新,是打造“秀美鹰潭”的现实需要,是破解森林资源保护发展问题的有效抓手,各级各部门一定要提高思想认识,从讲政治、讲大局的高度,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决执行省委、省政府决策部署,切实增强推行林长制的思想自觉和行动自觉,努力在绿色发展上走在全省前列。

郭安强调,要聚焦工作重点,推动林长制各项任务不折不扣落到实处。一要健全组织体系,着力构建“治绿”格局。要按照全省统一部署,着力构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理机制,形成责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的“治绿”大格局;各级各有关部门要按照责任分工,认真履行职责,密切配合,通力合作,共同推进林长制各项工作落实到位。二要强化监督监管,扎实推进“护绿”工作。要紧紧盯住森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、森林保有量等约束性指标,强化源头管控、强化防灾减灾、强化监控手段、强化打击力度,坚决守住源头、看牢山头、管住人头。三要提升森林质量,积极开展“增绿”行动。要以推行林长制为抓手,按照“只能增绿、不能减绿”的要求,在提高质量上下功夫、在生态修复上下功夫、在森林美化上下功夫,努力把我市的森林资源总量做大、质量做优、品质做美,实现森林蓄积量、森林面积和林业效益“三个增长”。四要发展林业产业,不断提升“用绿”效益。要进一步解放思想,转变观念,用足用好现有林业政策,重点发展油茶、竹笋、森林药材、苗木花卉等林下经济产业,大力发展农业观光、乡村旅游、森林旅游、健康养生等新兴产业,加快推动林业一二三产业融合发展,努力走出一条生态保护与产业发展相互融合的新路。

郭安强调,要加强组织领导,为全面推行林长制夯实保障。要加强领导。各级林长要按照责任要求,认真履职尽责,切实做到“心中有目标,肩上有责任,手里有办法”,切实把林长制各项工作落到实处。要广泛宣传。要加大对林长制的宣传力度,提高林长制的知晓率,着力营造全社会关心、支持、参与、监督森林资源保护管理的良好氛围。要严格考核。严格考核奖惩,加大督查力度,引导各级林长不断创新工作思路、完善工作方法,通过“林长制”实现“林长治”。要注重实效。要坚持实事求是、因地制宜的原则,坚决杜绝形式主义、形象工程,努力创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。

于秀明在主持会议时强调,推行和落实林长制,首先是要把认识提上来。推行和落实林长制,必须站在贯彻习近平生态文明思想的高度,站在落实省委“二十四字”工作方针的高度,站在守住生态安全底线的高度,把我们宝贵的森林资源保护好、发展好、利用好,推动全市上下形成更加重视保护和发展森林资源的思想自觉和行动自觉。推行和落实林长制,关键是要把责任压实来。要按照省里的统一部署,既要构建市县乡村四级林长体系,又要在市县两级建立林长制部门协作机制,形成一个“横向到边、纵向到底”的组织体系、责任体系、工作体系。推行和落实林长制,根本是要把工作抓起来。要尽快建立“一长两员”管理架构,切实整改森林督查中发现的问题,扎实做好今冬明春造林和森林防火工作,确保林长制各项工作落实到位。

会议还传达了2018年省级总林长第一次会议主要精神,审议并原则通过了鹰潭市林长制有关配套制度文件。

猜你还想看:

鹰潭市市场监管局召开企业法人任职资格限制行政约谈会

近日,鹰潭市市场监管局召开企业法定代表人任职资格限制行政约谈会,对我市被吊销、被列入严重违法失信企业的法定代表人、负责人责令其变更或注销登记。

2018-10-26

鹰潭市召开迎接中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会

10月24日,鹰潭市召开迎接中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会。市委书记郭安出席会议并讲话。

2018-10-25

鹰潭市纪委召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨扫黑除恶专项斗争执纪监察工作推进会

10月17日,鹰潭市纪委召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨扫黑除恶专项斗争执纪监察工作推进会,贯彻落实全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,对做好配合中央脱贫攻坚专项巡视的各项准备工作进行动员部署,对扫黑除恶专项斗争执纪监察工作进行调度。

2018-10-18

鹰潭​市本级2019年度部门预算布置会召开

日前,鹰潭市本级2019年度部门预算布置会召开,标志着鹰潭市2019年度预算编制工作正式拉开帷幕。

2018-10-17