余江中童聚焦脱贫攻坚战打好“组合拳”

来源:幸福余江 编辑:李阳 发布: 2018-11-02 15:29
“脱贫是自己的事儿,就得靠自己,不能一味靠政府,虽然政策好,但自力更生才是最重要的出路。”鹰潭市余江区中童镇程毛村村民祝凤莲总是这样激励自己。

QQ截图20181102141554

“脱贫是自己的事儿,就得靠自己,不能一味靠政府,虽然政策好,但自力更生才是最重要的出路。”鹰潭市余江区中童镇程毛村村民祝凤莲总是这样激励自己。几年前丈夫去世后,祝凤莲带着两个还在上学的孩子,生活艰辛。起先祝凤莲在工业园区眼镜厂务工,但她觉得要发家致富还要靠智慧和汗水,于是她在自家屋后的两亩田内养起了龙虾,第一批龙虾就卖了4000多元钱。今年更是被中童镇评为程毛村“脱贫之星”。祝凤莲是中童镇精准施策打好脱贫攻坚战的一个成功典型。

微信图片_20181102103607.jpg

近年来,中童镇聚焦脱贫攻坚,打好“组合拳”。该镇把扶贫与扶智、扶志结合,组织开展贫困户“脱贫之星”评选活动,对今年评选出的5位“脱贫之星”进行表彰并给予经济奖励,在“脱贫之星”的引领下,广大贫困户参与评“星”的积极性显著提高,全镇270户有劳动能力的贫困户走上脱贫致富路。

微信图片_20181102103600.jpg

同时,该镇积极找项目、建产业,以“精准扶贫,不落一人”为目标,明确脱贫任务、精准施策,培育特色主导产业,推进产业扶贫工作不断深入开展,真正做到由“输血式”向“造血式”的转变。通过小额信贷+光伏产业,该镇为295户贫困户对接光伏产业,每户每年可收益3000元。依托境内余江眼镜园区企业解决建档立卡贫困户就近就业120户,全镇为贫困户提供就业扶贫专岗46个,就业培训62人,每人50元补助,有力推动就业扶贫。

猜你还想看:

使命如山——记余江区中童镇人武部部长王智华

只要接触过王智华的人,都会留下“热情、认真、英武、干练”的深刻印象。毕业于廊坊陆军导弹学院的王智华,历任排长、副连长、指导员、助理员。

2018-10-21

矢志耕耘结硕果一一余江区中童镇精准扶贫工作纪实

蓝天白云下,现代化的钢架大棚一字排开;村道小路旁,“农事钟点工”一片繁忙;路边无花果、菊花、秋葵随风摇摆……此情此景,仿佛让人走进了一幅恬静安详的田园山水画,而洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角,在余江区中童镇这片沃土铺展开来。

2018-10-14

余江区中童镇产业扶贫出实招

“在帮扶单位的支持下,今年我家养了两亩田龙虾,现在已经卖了4000多元钱。”余江区中童镇程毛村贫困户祝凤莲开心得说着。

2018-08-16