办好人民满意的高中教育

——鹰潭一中特色办学小记

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-11-01 11:43
在千年“道都”、新兴“铜都”鹰潭,矗立着一面基础教育的鲜艳旗帜,它就是江西省首批优秀重点中学,江西省首批示范高中——鹰潭一中,六十多年来,文脉不断,弦歌不辍。

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员黄越升、张调平报道:在千年“道都”、新兴“铜都”鹰潭,矗立着一面基础教育的鲜艳旗帜,它就是江西省首批优秀重点中学,江西省首批示范高中——鹰潭一中,六十多年来,文脉不断,弦歌不辍。如今,鹰潭一中已成为北京大学“博雅计划”、清华大学“新百年领军计划优质生源基地”,全省首个国家安全教育示范基地。近年来,鹰潭一中以人文教育思想为主导,在学校管理和教育教学中积极实施人文教育,追逐“建设国内一流的质量名校和文化名校”办学目标,致力于培养具有国际视野、多元文化、综合型、创新型人才,给学校带来了脱胎换骨的变化与无限生机,已成为全省一流、国内知名,并且在学科竞赛方面走向世界的江西名校。

QQ截图20181101104940

鹰潭市第一中学

QQ截图20181101104951

鹰潭一中田径场

改革创新:激发教学教研活力

招生范围狭小、缺乏优秀生源,地市级的鹰潭一中高一新生录取线常常低于周边县市重点高中。面对不利因素,鹰潭一中筚路蓝缕,毫不气馁,改革创新,精细化管理,激发教学教研活力。

QQ截图20181101104826

《道德经》朗诵比赛

注重专家引领。定期邀请校内名师、国内专家进行“校园文化大讲坛”,这是师生自己的“百家讲坛”,吐故纳新,教学相长。邀请大学知名专家学者进行校本培训,让老师接轨前沿,更新观念。加强课堂巡查,每周通报,督促教育教学顺利。奖励方案注重过程、注重质量,教学过程质量奖、学科奖等得到优化。每周定期集体备课,教师全员参与,有主题,有中心发言,有集体研讨,有总结反馈。

QQ截图20181101104836

2015年全省首个国家安全教育示范基地启动仪式,全国政协副主席李金华出席

优化教育教学。要求教师做到“八要八不”、“四有”、“四个一”,坚持每年寒假读书月活动,稳步推进“以老带新”工作,举办多媒体教学比武、优质课比赛、“同课同构”、“同课异构”比赛等系列活动。

狠抓日常管理。加强值周巡查,做到“六必到、三巡查”。每周行政例会通报工作,提出意见建议。年级每天轮流值班并查寝,坚持每天评比,每周通报,每学期表彰。抓门禁制度,中午和晚上实行“静校”。加大后勤服务社会化力度,学生公寓管理和卫生清洁物业公司经营,食堂和服务部公开招标。抓节能工作,加入班主任考核要素,效果显著。抓文明寝室评比,每周直播通报。学生会抓好文化艺术节和班级文明、卫生等评比活动,培养学生自治自理能力。

学科竞赛:打造特色发展基石

全省国际奥赛共获得三块金牌,鹰潭一中独占其二;国家金牌33块、银牌61块、铜51,省级奖项600多人次;全省唯一一所实现了学科竞赛国家金牌大满贯的中学,连续18年竞赛奖牌从无旁落……

QQ截图20181101104847

2015年全国中学生生物学竞赛闭幕式

这是独树一帜的传奇,是不可复制的模式,更是披荆斩棘的奋斗史。有人质疑,学科竞赛是“旁门左道”,但鹰潭一中人用行动说,成才之路从来没有捷径。

QQ截图20181101104859

《三字经》朗诵比赛

黄福康校长说:“在国内,甚至国际上许多学校都非常重视学科竞赛,学生们在竞赛中大大提升自主学习、自我管理能力。也因此,很多学生通过竞赛走进了自己理想的高校。并且据跟踪调查,许多在学科竞赛中表现优异的学生进入高校和社会后表现依然很突出。”“学校重视学科竞赛与我们的‘人人都成才’的培养目标是并行不悖且相互促进的,我们尊重个性差异,遵循教育规律,力求将每位学生身上的闪光点激发出来,真正形成强大的正能量场,让每个学生看见未来,看见希望。”

对于鹰潭一中的学生来说,学科竞赛不只是进入高校的敲门砖,更是可以让他们成长的沃土。入学之初,年级前200名的学生均可根据兴趣报名进入数学、物理、化学、生物四门学科竞赛班,通过一个学期的强化训练和数次练兵考试,最终形成每个学科10余名学生的“最优团队组合”。

QQ截图20181101104908

2015年全国中学生数学冬令营开幕式

选择学科竞赛,并不等于放弃其他科目。为使学生们各学科均衡发展,竞赛班的大部分课时按照高中常规教学模式进行安排。多次指导学生获得全国化学奥林匹克竞赛金银牌佳绩的徐晚华老师说:“经过研究、集训、参赛等的历练,高二学期结束后,学生们的专业课可以达到研究生入学水平。学生的能力超过教练,自学成为前进的唯一方法。”也正因如此,学生们的分析力、理解力、自制力等综合能力有质的飞跃。而且他们不只是‘学霸’他们中有过了钢琴十级的、有篮球打得特别好的、有计算机高手……他们内心丰富,能力全面。

为“肥沃”成才土壤,学校通过分年级聘用、“以老带新”“走出去,请进来”等多种方式留住并培养了一批国内顶尖的优秀教师担任“主教练”,有的教师已连续指导学科竞赛十余年。同时,学校敢于让年轻教师挑重担,让他们在实践中打磨,一批土生土长的优秀年轻老师、金牌教练正在成长,他们在全国性比赛中,带领学生崭露头角,屡创佳绩,成为省内乃至国内知名教师。

QQ截图20181101104929

2016年夺得全国数理化生竞赛5金8银,录取13个清华北大,及近几年出现的三个省状元

迄今为止,鹰潭一中成为江西省唯一一所在高中学科竞赛全国决赛中都拿到金牌的中学,实现了国家金牌大满贯。鹰潭一中录取清华、北大学生数连续13年列鹰潭市第一;应届学生一、二本上线率年年列鹰潭市第一。这些辉煌的成绩为鹰潭教育写下了闪亮的篇章,同时也为江西乃至国家都争了光,书写了“小市也能办出强教育”的传奇。

校园文化:人文教育理念结硕果

有人说,学校不仅是传承知识的场所,更是培养学生精神气质的圣地。学生走进校园,不是为了走进一条书本知识的胡同,而是走向一个追求真善美的广阔原野。

校园文化建设是学校可持续发展的生命线。黄福康校长说:“涵育面向未来的教育正能量,要有与之配套的校园文化,要有相应的环境和氛围,营造正能量场。鹰潭一中一直致力于打造文化名校,把个体生命发展的主动权还给学生,使每位都打上了鹰潭一中独特的文化烙印。”

鹰潭一中秉承“诚意正心,日新其德;格物致知,止于至善”的校训, 引导师生不断追求最完善的道德境界,不断追求最完美的学术境界。倡导“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教风,积极倡导启发诱导、探究式的教学改革,引领新时期全面推进素质教育和新课程改革、发展,教师们还以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,建立起覆盖全校的“道德讲堂”网络,2017年,鹰潭一中《以道德讲堂引领师德风尚》的案例成为江西省唯一入选教育部的师德建设优秀工作案例。倡导“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的学风,追求人文精神和科学精神的完美统一,知与行的统一,为人与为学的统一。

鹰潭一中高度重视校本课程的开发,并体现人文思想。学校成立了校本教材开发领导小组,深挖课程资源和师资资源,为学生个性化发展提供课程保障。教师们整合各种资源,精心提炼,完成了《打造世界铜都》《跆拳道》《名师聊天室案例实录》等校本教材,为拓展学生视野、提高学生综合能力提供了参考和保障。

近年来,鹰潭一中获得校园集体舞比赛特等奖、省中学生男子篮球冠军、省健美操锦标赛一等奖等。校跳台拳道队在全国中学生跳台拳道锦标赛总决赛中获2金2银11铜的佳绩。校武术队夺得江西省青少年武术锦标赛3金3银2铜的好成绩。在全国机器人大赛中,学生获得2金1铜。张军等3名同学还获得全省高中生综合实践活动竞赛一等奖。2013年4月,鹰潭一中学生参加由北京大学主办的国际中学生辩论赛,与全国各名校的学生同场竞技,并取得优异的成绩。2010届毕业生张慧雯在张艺谋导演的电影《归来》中饰演女儿“丹丹”,获得观众好评……一项项荣誉映射着鹰潭一中在重视学生特长培养,让学生多元化发展方面付出的努力和成效。文学社图案、动漫、摄影、足球、跳台拳道等等各种社团活动开展得风生水起,有声有色,学校跃动着生生不息的校园文化脉搏。

晚上7点整,高三年级的晚自习课堂,学生们正聚精会神地收看《新闻联播》节目。第二天,政治课堂的课前5分钟,老师让学生就昨天收看的《新闻联播》中某些内容,发表自己的看法和评论。这种做法已经成为鹰潭一中的惯例,它大大提高了学生对中外时事的关注,开阔了视野,增强了责任感和使命感。此外,举办文化大讲坛、一年一度的校园文化艺术节、道德讲堂、诵读经典比赛、演讲比赛、社会主义核心价值观征文比赛、辩论会等都成为学校的保留节目。

针对青少年学生的心理特点,鹰潭一中把心理健康课排入课表,并从华中师大、东北师大引进专职教师任教;建立了心理咨询中心,及时发现和掌握学生的心理动态,全面帮助学生及时解决心理问题。抓心理健康教育这一举措,为学生的终身发展保驾护航。除了在日常教学中加强对学生的心理健康教育外,还创造性地设立了两个“名师聊天室”,选定了15名经验丰富,责任心强的老师,在每天放学后对学生进行心理辅导,取得了很好的效果。

鹰潭一中的学生就是在丰富多彩的校园活动中,在充满人文关怀的校园文化熏陶下,人文素养、人格精神、意志品质都得到全面培养,他们在校园里不断积累正能量,为终身发展和幸福生活奠基。

鹰潭一中始终坚持“尊重人、发展人、幸福人”这一充满人文关怀的教育理念,并让这理念深深地融进鹰潭一中人的血脉中,化成鹰潭一中的校魂。

万世流芳风骨在,热血挥斥写春秋。鹰潭一中人正乘长风破万里浪,向着“建设国内一流的质量名校和文化名校”的宏伟目标踏歌前行,高歌扬帆。

猜你还想看:

鹰潭一中校长黄福康参加第18届中国数奥协作体校长年会

7月16日,应中国数奥协作体的邀请,鹰潭一中校长黄福康参加了在湖北省黄冈中学举办的第18届中国数学奥林匹克协作体校长年会,并出席第18届中国数学奥林匹克协作体夏令营开幕式。

2018-07-19

鹰潭市委书记郭安来贵溪一中视察工作

6月6日上午,鹰潭市委书记郭安高考前莅临贵溪一中视察象山书院遗址并指导工作,市委秘书长黄忠、贵溪市委书记梅峰等陪同视察调研。 

2018-06-07

中共鹰潭市第一中学委员会第一届党员代表大会胜利召开

5月13日,中共鹰潭市第一中学委员会第一届党员代表大会在鹰潭一中办公楼报告厅召开。市教育局相关领导,鹰潭一中校内领导、各支部代表参与此次大会,会议由校党办负责人主持。

2018-05-13