鹰潭公安法院联手追“老赖”

——鹰潭农商银行首次刑事自诉成功收回不良贷款

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-10-31 15:36

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员乐莹报道:自古云:“欠债还钱,天经地义”。可现实生活中总存在些“老赖”就是有钱不还,让你没辙。去年7月。最高法出台司法解释,规定在拒不向执行并判决、裁定案件中,申请执行人可以采取刑事自诉的形式起诉被执行人。近日,鹰潭农商银行首次采取自诉方式以“拒不执行判决、裁定罪”向月湖区法院对“老赖”杨某提起刑事诉讼,成功收回1笔20年前的不良贷款12.22万元。

111

1997年5月杨某在该行申请贷款5万元,借款到期后,杨某未履行还款义务。2010年,该行将杨某起诉至月湖区法院,法院判决杨某应偿该行贷款本息。但杨某拒绝履行已生效法律文书确定的义务,不仅隐藏、转移名下资产,还拒不向执行法院申报财产,对抗法院强制执行。2018年5月,该行向月湖区法院申请恢复执行,杨某总是不露面,与执行法官玩起“躲猫猫”。该行清收部工作人员在多次登门催收,杨某百般躲赖,并声称名下的幼儿园是其妹妹所开,只是借用了自己的名字,寻找各种理由拒不还贷。

222

今年10月10日,该行在充分与执行法官沟通后,决定采取自诉方式以“拒不执行判决、裁定罪”向月湖区法院对杨某提起刑事诉讼,追究其刑事责任。月湖区法院快速审查立案。10月15日,以拒不执行判决、裁定罪决定予以逮捕。市公安信江分局接案后,迅速组织警力在杨某居住地附近蹲守,并于19日将杨某抓捕归案。10月23日,杨某家属归还所欠贷款本息12.22万元。

金融利剑,剑指“老赖”!该案是月湖区法院首例银行刑事自诉案件,从提起刑事诉讼到执行完毕不到半个月时间,有效震慑打击了逃赖债行为,维护了银行合法权益和金融秩序的稳定。

猜你还想看:

精准扶贫 爱心助学——鹰潭农商银行助力贫困学子圆梦

“作为贫困学子,我们没有因为暂时的困难而放弃追逐梦想,你们的关心和爱护,让我学会了自信、自立、自强;虽然求学的路上困难重重,但你们的慷慨资助,让我感受到了爱和希望。

2018-10-08

鹰潭农商银行成功举办第五届“农商银行杯”迎国庆乒乓球友谊赛

本次比赛由鹰潭农商银行冠名,市乒乓球协会协办,全市各系统、行业体协、市直及驻鹰各单位、私营企业等共计 39个代表队200余名运动员参加比赛,在全市掀起了一股“乒乓”旋风和全民健身热潮,让广大市民亲身感受到乒乓运动的快乐,深深体会到国球的动人魅力。

2018-09-26

鹰潭农商银行组织开展反假币宣传工作

9月13日,鹰潭农商银行在余江区潢溪镇开展以“不制作假币 不贩卖假币 不使用假币 做守法公民”为主题的反假货币宣传活动,此次宣传工作主要为营造良好的人民币流通环境,提高广大群众的反假意识和识假能力,保障广大老百姓的切身利益。

2018-09-16

鹰潭农商银行为特色小镇建设舒筋活血

作为农村金融的主力军,鹰潭农商银行近年来在不断加大支农力度、创新产品服务的同时,还以推动特色小镇建设为抓手,大力推进乡村振兴战略。

2018-08-09

鹰潭农商银行为特色小镇建设舒筋活血

作为农村金融的主力军,鹰潭农商银行近年来在不断加大支农力度、创新产品服务的同时,还以推动特色小镇建设为抓手,大力推进乡村振兴战略。

2018-08-09