余江法院以庭审助力“法律明白人”培训

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-10-26 14:59

10月25日上午,30名法律明白人佩戴旁听证,走进余江区人民法院第一审判庭,旁听了一起涉及新农村建设土地平整承包引发的敲诈勒索案件审理,通过现场观看法庭调查,举证、质证,聆听控辩双方法庭辩论,和被告人最后陈述,接受了一次直观生动的法治教育。

QQ截图20181026125113

实施农村“法律明白人”培养工程,是政府法治宣传教育工作的重要内容,是推进法治国家建设的重要基础性工作,按照“谁执法谁普法”的要求,人民法院负有重要职责。此次“法律明白人”培训,以区司法局牵头组织,选定人员,以法院选定案件,安排场地,分别以组织“法律明白人”到院机关和人民法庭旁听庭审活动为主要组织形式开展培训活动。

QQ截图20181026125122

整个旁听庭审活动秩序井然,参与旁听的“法律明白人”都能聚精会神,专心听讲。旁听结束大家纷纷表示:能这么直观的通过法官审理案件学习法律,机会难得,效果特别好,把以前弄不懂的一些法律关系弄懂了,知道了什么是敲诈勒索犯罪,懂得了怎样挣钱才是合法的,并希望以后多组织这样的学习培训。

本次“法律明白人”培训系法院、司法局协商组织的首场培训,近期还将共同在法院机关以及人民法庭就近组织更多的“法律明白人”参加旁听庭审,助力“法律明白人”培养工作取得实效,为实施“乡村振兴”战略培养一批懂法守法,能够带领农村自治组织依法开展生产生活的法律明白人。

猜你还想看:

余江法院突击擒获4名“老赖”

6月12日,余江县人民法院执行干警在两名副院长的指挥带领下,分成两组深入锦江、洪湖等乡镇,一举抓获4名拒不履行法院判决的被执行人,其中3人慑于强大压力,履行或部分履行了义务,另外1名被执行人被司法拘留。

2018-06-13

执行现场·创新机制攻克执行难·余江县法院:刚柔相济 助舅舅要回外甥欠款

执行现场·创新机制攻克执行难·余江县法院:刚柔相济 助舅舅要回外甥欠款

2017-11-25