使命如山——记余江区中童镇人武部部长王智华

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-10-21 19:43
只要接触过王智华的人,都会留下“热情、认真、英武、干练”的深刻印象。毕业于廊坊陆军导弹学院的王智华,历任排长、副连长、指导员、助理员。

只要接触过王智华的人,都会留下“热情、认真、英武、干练”的深刻印象。毕业于廊坊陆军导弹学院的王智华,历任排长、副连长、指导员、助理员。2014年退役后,毅然选择专武岗位,现任余江区中童镇党委委员、武装部长,几年来一直以军人的纪律严格要求自己,积极工作,用实际行动践行着入党誓言,续写了军人荣誉新篇章。

征兵红旗永远高高飘扬

征兵是强军兴军的基础工程。作为一线征兵人员,王智华感到专武干部一定要坚定扛起“把最优秀的余江儿女送入部队”的使命担当,使余江60年来“无退兵、无跑兵、无换兵”这面征兵红旗永远高高飘扬。

中童镇是中国眼镜之乡,经济发展快,在外经商的人多,参军氛围不是很浓。王智华注重把征兵宣传贯穿始终,充分利用流动宣传车、“眼镜之乡”中童微信公众号、各村的微信群等媒介宣传征兵政策,尤其是大学生士兵优待政策,让征兵政策进村入户、家喻户晓。为了摸清底数,他对全镇高中以上学历的适龄青年,逐一上户走访,了解个人想法、家长态度,并根据入伍意愿的强烈程度和家长的支持程度,有所侧重地做工作。

十都村青年黄露很想参军,2016年因一块小结石错过了入伍机会。2017年,结石没有了,不料因耳前瘘管,在耳鼻喉科被刷了下来。这对黄露打击很大。王智华在安慰黄露的同时,了解到南昌94医院体检中心是权威的征兵体检鉴定机构。于是,便向区武装部汇报,带他到94医院检查诊断,体检结果为合格。区征兵办体检组就94医院出具的证明材料进行了研究讨论,最终认定黄露体检合格。2018年5月,在江苏武警服役的黄露,由于表现突出,被挑选进入特情队伍。

2017年暑期,王智华了解到,在江西旅游商贸学院读大二的云星村青年杨成,对参军入伍比较犹豫,属于左右摇摆型。他在宣传大学生征兵优待政策的同时,动员他先参加体检,并跟他讲述了自己在部队的经历和体会,希望他到部队大熔炉百炼成钢。果然,体检顺利过关,杨成如愿步入军营。

在南昌司法警官职业学院读大二的杨鹏从小就想参军报国,今年上站体检时,体重偏重3斤。考虑到杨鹏强烈的参军意愿,又是在校大学生,王智华协调体检组,先让他检完所有的项目,结果只有体重一项不符合标准。于是,王智华和杨鹏一起研究制定减肥计划,并督促他控制饮食、加强锻炼。通过半个多月的不懈努力,复查时终于将体重控制在合格范围内,最终圆了他的参军梦。

近两年,中童镇适龄青年参军报国的热情日益浓厚,2018年送站体检的人数由2016年的80人提高到今年的200多人,双合格11名,8名光荣入伍,其中大学生7名,占87.5%。

让军人安心逐梦军营

家庭是新兵安心服役的稳定器、压仓石。当代青年大多缺少艰苦环境的磨练,难以适应紧张的军营生活,专武干部要“扶上马”“送一程”,跟踪服务保障,让他们心安劲足逐梦军营。

2017年9月底,根据县武装部统一安排,王智华回访在海南服役的余江籍新兵。从新兵班长那里了解到,新兵吴鹏非常想家,思想波动大,抵触情绪重,训练不积极。他主动找到吴鹏促膝交谈,以自身经历告诉他,“坚持就是胜利”,新训又苦又累,刚开始有点不习惯、不适应是正常的,只要咬咬牙,坚持一段时间,就会逐渐适应的。并联系吴鹏的妈妈一起做吴鹏的工作。经过大家的共同努力,吴鹏就像变了一个人似的,新兵训练结束时,还被评为优秀新兵。

2018年3月13日,在武警上海总队服役的程华祥打电话跟王智华说,他在部队多年,家里却没有光荣军属牌。他马上核实,立即联系民政部门,申领光荣军属牌,14日就和村委会干部一同将光荣军属牌送到程华祥父母手中。同时,对全镇现役军人家庭悬挂光荣军属牌情况进行摸排,查漏补缺,受到广泛肯定。

近年来,王智华带领中童镇人武部深入开展“三联三助”活动,激励本籍官兵献身军营建功立业。仅2017年,中童籍现役军人立功受奖就有3人。2018年8月1日鹰潭日报刊登了立功受奖人员名单。当天,他就和村干部一起,送报纸上门,慰问立功军人军属,让立功的军人军属自豪感倍增。

牢记使命备战不懈

备战打仗是专武干部的主责主业。王智华时刻牢记“胸标无枪、心中要有枪,臂章无军、必须牢记姓军”,真正做到专武谋武、专武精武、真抓实备。

2017年12月,王智华首次参加全市专武干部集训,7天时间里,他始终以一名军人的标准严格要求自己,无论是集合站队、上课学习,还是内务卫生、队列训练,都严格按条令条例办,集训结束时被评为优秀学员。

2018年端午节期间,王智华带领8名民兵分两组操作冲锋舟,遂行龙舟赛水上救援任务,坚持每天第一个下水,最后一个上岸,先后搭救落水的群众60人次、倾翻的龙舟3艘。6月21日下午3点,他带领9名民兵到冲锋舟停放点,合力将冲锋舟拉上岸。在将冲锋舟搬运上运输车的过程中,由于冲锋舟两侧用力不均,他被冲锋舟的惯性带倒,右手来不及放开,被固定冲锋舟的钢筋砸到,动弹不得。伤口经过医生近1小时清洗消毒,缝了13针,到现在还没完全恢复好,握不紧拳头。医生告诫他,要注意多休息,天气炎热少走动,最好住院治疗,防止发炎。但王智华觉得只是右手活动不方便,不会影响工作,也就没有请假,始终战斗在一线。

为了提升民兵队伍遂行任务能力,近年来,在办公场所不足和经费紧张的情况下,王智华积极争取镇政府的重视和支持,先后投入10余万元配套完善“两室一库”,购置防汛、灭火、防爆装备器材,并编实建强民兵力量。先后接受军分区民兵整组检查考核和全市征兵工作培训班学员观摩“两室一库”,受到一致好评。

打好精准脱贫攻坚战

专武干部参与脱贫攻坚工作,责无旁贷、义不容辞。2018年3月,上级派王智华到中童镇十都村担任第一书记。到村后,他一边抓紧时间翻阅建档立卡贫困户的基本资料,熟悉扶贫政策,一边马不停蹄地上户走访,和贫困户谈心交朋友。一个月的时间里,他对全村36户贫困户109人的基本情况做到了然于胸。目前,已帮助贫困户处理解决问题13起。

贫困户罗禾生长期患慢性病,无劳动能力。其妻黄桂英,湖南耒阳人,早年随罗禾生到十都生活。由于长期未在户籍地耒阳生活,当地派出所注销了黄桂英的户口。没有户口就不能成为精准扶贫对象,更不能享受相应的政策。为此,老俩口感到很无奈,也很伤心。了解这一情况后,王智华积极与湖南耒阳派出所取得联系,协调恢复黄桂英的户籍,并向扶贫办说明两人多年生活在一起的实际情况。功夫不负有心人, 6月8日,黄桂英作为罗禾生的新增贫困人口纳入精准扶贫,享受相应政策。

贫困户童文水2014年因车祸导致小脑萎缩,全身瘫痪,两个孩子都在读初中,妻子祝兰花因要照顾童文水无法外出工作,家庭十分困难,几乎没有经济来源。在走访中,王智华了解到祝兰花想找点事来做补贴家用。很快,王智华就帮她申请了扶贫专岗,打扫她家附近的村庄卫生。

“永葆军人本色,心系武装工作,为军旗增色。”王智华是这样说的,也是这样做的。

猜你还想看:

矢志耕耘结硕果一一余江区中童镇精准扶贫工作纪实

蓝天白云下,现代化的钢架大棚一字排开;村道小路旁,“农事钟点工”一片繁忙;路边无花果、菊花、秋葵随风摇摆……此情此景,仿佛让人走进了一幅恬静安详的田园山水画,而洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角,在余江区中童镇这片沃土铺展开来。

2018-10-14

余江区中童镇产业扶贫出实招

“在帮扶单位的支持下,今年我家养了两亩田龙虾,现在已经卖了4000多元钱。”余江区中童镇程毛村贫困户祝凤莲开心得说着。

2018-08-16

余江中童镇:老人祖屋被拆不怒反喜 一户一宅政策深得民心

  近日,“壮阔东方潮奋进新时代—庆祝改革开放40周年大型主题采访活动”一行来到鹰潭市余江区中童镇,深入了解该镇宅基地改革的进展和成效。

2018-08-02