奏响高质量发展强音——写在贵溪历史性攀升至全国综合实力百强县市第77位之际

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-10-17 08:26

10月8日、9日,喜讯相继传来。《人民日报》发布2018年度全国中小城市百强县(市)榜单:在全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国投资潜力百强县市、全国科技创新百强县市四项排名中,贵溪全部上榜,分别排名全国第77位、第26位、第46位、第62位,是全省两个荣获全部4项殊荣的县市之一。其中最具份量的全国综合实力百强县市排名比去年大幅前进5位,攀升至历史排名最高的第77位,实现了县域经济的持续、快速、健康发展。

自2014年以来,贵溪市已连续5年跻身全国综合实力百强县,连续5年实现进位赶超,经济总量连续多年位居全省第一方阵。这是全市干部群众勠力同心、共谋发展结下的累累硕果。

强产业 坚实高质量发展支撑

今年1—9月份,贵溪市规上工业主营业务收入完成2133亿元,增长8.3%,其中市属规上工业主营业务收入完成428亿元,增长31%;规上工业总产值完成904亿元,增长17.2%,其中市属规上工业总产值完成439亿元,增长26.7%……

这组喜人且亮眼数据,充分印证着贵溪市发展的速度和质量。

产业强则市强,产业兴则市兴。近年来,贵溪市认真落实省委工作方针和鹰潭市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,按照鹰潭市委郭安书记对贵溪工作的重要要求,全面践行新发展理念,坚持主攻工业不动摇,推动转型升级不松劲,深入实施工业“十百千”工程,聚焦铜精深加工首位产业,抓住鹰潭同江铜战略性合作的契机,全面对接服务,推动铜产业做大做强做优;聚焦特色产业,全面融入03专项试点建设,加快推进移动物联网产业培育、集聚和壮大,加快发展绿色照明产业,推进铜精深加工与绿色照明产业融合发展。

工业高质量发展、服务业优化提速、03专项建设等三年行动方案相继出台实施;浙江巨帆铜业有限公司15亿元黄铜型材、阀门管件项目从洽谈到签约仅用不到1个月时间;高端线缆线束产业园、创新创业产业园二期、铜加工孵化基地建设全面推进……贵溪市紧盯项目引进、落户、开工三个节点,全力以赴强攻产业、决战工业。目前,全市规模以上铜企业达65家,铜产业集聚效应不断增强,形成铜拆解、铜冶炼、铜加工等多个层次的产业链,奥易特新材料、九星铜业等大型铜加工企业相继落户贵溪。

今年1—9月份,贵溪市实现财政总收入57.65亿元,超过去年全年财政收入,完成全年预算的93.6%,同比增长12.5%,财政总收入位居全省县(市区)第四,其中一般公共预算收入位居全省第三。当前,贵溪市正认真落实鹰潭市工业强市推进大会精神,积极推动贵溪经开区、铜循环经济基地、生态科技园等工业平台提档升级,努力打造千亿产业园。

强动能壮大高质量发展引擎

坚持把科技创新摆在更突出位置培育壮大高质量发展新动能。贵溪市主动与北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等高校开展产、学、研合作,先后设立两个院士工作站和两个博士后创新实践基地。建成国家级工程技术研究中心1个、省级工程研究中心和省级企业技术中心3个、省级科技协同创新体2个,涉铜高新技术企业21家,着力推动铜加工企业创新升级。电子压延铜箔、超微细线等一批中高端铜产品不断研发投产。线缆线束、铜线灯等铜产业细分领域取得重大突破,铜文化创意产业蓬勃发展。

位于贵溪经开区的江西凯顺科技有限公司,创建“互联网+窄带物联网+设备”的发展模式,建立铜产业“云平台”,成功使企业由传统机械制造商转型为设备、平台服务商。贵溪市以“03专项”试点示范为动力,出台《关于进一步推动移动物联网产业发展的实施意见》《大力发展物联网及智能终端产业若干政策措施》等产业引导、融资、科技创新、人才引进等一系列优惠政策。积极运用物联网等新技术发展新产业、新业态,推动美的照明、泰来科技等企业向“制造+服务”型企业转型,推动铜产业的工业化和信息化融合发展。预计到2020年,全市涉铜企业智能化改造率将达80%以上。

“03专项”试点应用成效明显。在鹰潭市率先构建首个城市智慧停车体系,项目运营以来,平均每车位日周转率提高50%,泊位占用率从89%下降为58%,有效缓解城区“停车难”问题。“铜都眼”项目全面完成,实现预警、梳理、研判智能化。全市共有2.3万余辆电动车、摩托车安装了物联网防盗器,系统应用以来,有221辆车发生被盗,成功追回215辆,抓获盗窃嫌疑人51名、销赃嫌疑人16名。

强弱项  补齐高质量发展短板

10月中旬,走进贵溪市旧城区(棚户区)改造拆除现场,场地内机器轰鸣,挖掘机、破碎机轮番上阵,房屋拆除工作进行得如火如荼。通过实施棚户区改造,居民的住房条件和生活环境将得到极大改善。

贵溪市将棚户区改造作为重要的发展工程、民生工程,在完成城西防洪路堤和沿河西路两个棚户区改造、完成房屋征收42万平方米的基础上,今年进一步加大力度,新成立了3个棚户区改造指挥部,启动实施了6000余户约100万平方米的棚改计划。自7月16日启动旧城区(棚户区)正式签约以来,截至10月15日,征迁签约率达98.7%,再次刷新了棚改“贵溪速度”。

经济发展惠民生。贵溪市始终坚持以人民为中心的发展理念,全力推进惠民工程55件实事,下大力气解决制约发展的突出问题,补齐短板弱项,群众的获得感、幸福感、安全感持续攀升。

“月亮湾财富广场项目从2014年10月份开始停工,当时债台高筑,我什么办法都想过,几次都想一死了之。”江西同成实业公司法人兼总经理徐成坦言,没有市委市政府的担当、帮助,这个项目不可能活过来。面对历史遗留问题,贵溪市委市政府不躲不避,直面矛盾,在科学论证、集体决策的基础上积极支持帮助,促成了红星美凯龙集团签约合作重新投资开发该项目。目前,红星美凯龙集团已签约商户正式入场装饰,近期将正式开业运营,使濒临死亡的月亮湾财富广场项目起死回生。

贵溪市始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚持产业扶贫主抓手,注重志智双扶。大力推广“增收激励法”,目前全市共有1680户贫困户签订了“激励增收”协议。率先探索实施精准扶贫数据比对工作法,并在全省推广。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力打好污染防治攻坚战,全力提升生态环境质量,加大生态文明和环境保护工作力度。开展了“散乱污”企业大气污染综合治理,全面推行“河长制”升级版,确保饮用水水源水质达标率100%。深入实施城乡环境综合整治行动,进一步巩固提升省级卫生城市创建成果,争创省级文明县城。着力建设贵塘公路和白鹤湖大道沿线乡村振兴示范带,深入推进772个新农村村点建设,乡村建设正朝着“高颜值、高内涵”转变,城乡颜值和气质实现了同步提升。

新的时代需要新作为。站在“全国百强”行列,贵溪市正在着力打造“智慧铜城、品质大邑”,向着高质量跨越式发展奋力迈进。

猜你还想看:

贵溪经开区举行项目集中签约仪式

8月30日下午,贵溪经开区举行集中签约仪式,3个商用照明项目和1个LED铜线灯项目落户经开区。市政协副主席张海燕,经开区党工委书记、管委会主任黄建军,各项目投资人出席仪式。

2018-09-02

贵溪经开区等单位助力棚改送清凉

日前,贵溪经开区管委会主任带领机关党总支一行,到城南棚户区改造项目部慰问经开区被抽调的党员干部,为奋战在棚改一线的党员干部们送去党工委的关心关怀。

2018-07-30

暑假无处可去?贵溪市经开区有个“大舞台”!

7月20日下午,贵溪经开区管委会组织召开大学生志愿者动员大会,24名新招募的志愿者参会。

2018-07-24