矢志耕耘结硕果一一余江区中童镇精准扶贫工作纪实

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-10-14 18:23
蓝天白云下,现代化的钢架大棚一字排开;村道小路旁,“农事钟点工”一片繁忙;路边无花果、菊花、秋葵随风摇摆……此情此景,仿佛让人走进了一幅恬静安详的田园山水画,而洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角,在余江区中童镇这片沃土铺展开来。

蓝天白云下,现代化的钢架大棚一字排开;村道小路旁,“农事钟点工”一片繁忙;路边无花果、菊花、秋葵随风摇摆……此情此景,仿佛让人走进了一幅恬静安详的田园山水画,而洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角,在余江区中童镇这片沃土铺展开来。

QQ截图20181014181610

成立工作站 让专业的人做专业的事

专业的事需要专业的人来干,才能干的出色。中童镇在原有扶贫开发领导小组的基础上,率先成立了扶贫工作站,设站长、副站长各一名,专职信息员3名。为保证扶贫工作的有效落实和开展,该镇保障每年扶贫工作经费不低于50万元。扶贫工作站主要负责统筹调度十大扶贫工程相关政策的落实、管理和培训各级帮扶干部、国扶系统和省办系统的录入和维护以及指导内业档案资料规范化。

QQ截图20181014182012

该镇还落实各村有镇级扶贫专职指导员一名,负责村级档案资料规范化建设以及扶贫信息数据精准,村级扶贫工作室专职信息员1名,负责精准扶贫信息数据网上录入和信息报送。推行扶贫系统工作人员补助制度,村级扶贫专职信息员每月补助150元,镇级扶贫专职指导员、镇扶贫工作站工作人员、镇级下派第一书记和工作队长每人每月补助230元。

成立爱心协会  整合社会力量扶贫

2017年8月18日,在中童镇扶贫开发领导小组具体协调主导下,在中童籍爱心人士祝荣明、周年生等人的大力支持下,中童镇爱心协在余江县民政局注册成立。协会旨在解决市场经济手段触及不到、政府行政手段顾及不了的问题,实现对社会资源第三次分配,成为均衡财富流向、化解社会矛盾、促进协调发展的有效途径。

QQ截图20181014182029

在爱心协会成立初期,爱心协会共计收到捐款7万余元,10月17日上午,在社会扶贫日这个特殊的日子里,中童镇政府联合县扶贫移民办,在镇政府大院举行了“余江县中童镇爱心协会爱心活动”启动仪式。在活动现场由市、县、镇领导及爱心协会代表对19名建档立卡贫困学生、10户建档立卡特困对象进行捐助,捐助资金共计58000元。并通过现场募捐,由10家企业共捐款51400元,6个县直帮扶单位共捐款7000元,60余位爱心人士共捐款16500元,共计74900元。

发挥区域优势  以产业促扶贫

中童镇充分发挥村级组织的战斗堡垒作用,坚决破除等、靠、要等依赖思想,立足当地资源优势、地理优势,大力推广村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫合作模式,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,实现“输血”到“造血”的转变。

目前全镇共有103户贫困家庭入股或就业于云星蔬菜、广福农场、许氏蔬菜等合作社。为28户建档立卡贫困户装上了光伏发电设备,每户每年收益约4000元。程毛村党支部以支部+合作社+贫困户的模式助力脱贫,引导贫困户参加莲子种植合作社,带领贫困户走向脱贫致富。通过小额信贷+光伏产业,该镇为312户贫困户每户贷款30000元用于入股光伏产业,每户每年可收益3000元。

该镇还依托境内余江眼镜园区企业解决建档立卡贫苦户就近就业120户,全镇为建档立卡贫困户提供就业扶贫专岗51个,园区就业补助41人,每人1000元。

树先进典型 引领社会风尚

中童镇坚持把乡风文明作为乡村振兴的重要内容来抓,深入推进精神扶贫,坚持扶志扶智,充分发挥人的主观能动性和积极性,解决好精神脱贫和物质脱贫的矛盾,以精神脱贫带动物质脱贫,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

该镇每年开展一次“脱贫之星”“帮扶之星”“孝顺之星”评选表彰活动,树立精神扶贫先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,推动农村移风易俗,促进乡村文明。

该镇还健全完善村规民约、红白事理事会等,广泛开展道德评议、村民评议等活动,推动形成勤俭节约、尊老爱老、崇尚科学的文明生活方式。同时,发挥老党员、村干部、退休老干部等新乡贤的带头示范作用,大力营造风清气正的淳朴乡风。广泛开展“五星文明户”“最美家庭”等创建活动和“美丽庭院”“好媳妇好婆婆”等特色评选活动,营造崇德向善、孝老爱亲的浓厚氛围。

猜你还想看:

余江区中童镇产业扶贫出实招

“在帮扶单位的支持下,今年我家养了两亩田龙虾,现在已经卖了4000多元钱。”余江区中童镇程毛村贫困户祝凤莲开心得说着。

2018-08-16

余江中童镇:老人祖屋被拆不怒反喜 一户一宅政策深得民心

  近日,“壮阔东方潮奋进新时代—庆祝改革开放40周年大型主题采访活动”一行来到鹰潭市余江区中童镇,深入了解该镇宅基地改革的进展和成效。

2018-08-02

扶贫路上党旗飘——记鹰潭余江区中童镇官塘村党支部

机耕道拓宽了,水渠修起来了,养猪场关停了,水库水质改善了……近年来,鹰潭市余江区中童镇官塘村熊家组的变化让村民们赞叹不已。而更让村民们称赞的,是官塘村党支部一直以来发挥的巨大作用。

2018-07-24