学思践悟·部长谈︱贯彻“九个坚持” 做好宣传工作

来源:江西宣传 编辑:李阳 发布: 2018-10-11 22:53

连日来,全省宣传思想文化战线认真学习领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。大家备受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要把思想和行动统一到讲话精神上来,切实肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,凝聚奋进力量,昂扬斗志干劲,展现担当作为,全力以赴抓好各项任务落实。

江西宣传推出“学思践悟·部长谈”专栏,今天为大家推荐的是鹰潭市委常委、宣传部长贺喜灿的文章《贯彻“九个坚持” 做好宣传工作》,欢迎大家学习分享!

贯彻“九个坚持” 做好宣传工作

贺喜灿

在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记回顾党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结了实践中所孕育的理论创新,并将其概括为“九个坚持”。鹰潭宣传思想文化战线将以“九个坚持”为根本遵循,自觉肩负起新时代的使命任务,与时俱进做好工作。

坚持党对意识形态工作的领导权。认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,认真执行中央、省委决策部署,意识形态工作做到“六个纳入”,即纳入市委常委会常态化研究内容、纳入市委巡察内容、纳入党建工作责任制、纳入各级领导班子和领导干部目标管理、纳入市县科学发展综合考核评价体系、纳入市直单位绩效考评,切实加强党对宣传思想工作的全面领导。

坚持思想工作“两个巩固”的根本任务。着眼坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。大力推动市委确定的“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路深入人心,凝聚全市人民加快建设“世界铜都、中华道都、智慧新城”的思想基础。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育干部群众。突出规范性,抓好全市各级党委(党组)习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育;突出针对性,加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲的感召力,做到分类施策、因人施讲,打通理论宣讲“最后一公里”;突出实效性,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、服务发展,推出了一批务实管用的理论成果。

坚持培育和践行社会主义核心价值观。持续开展“身边好人”和“感动鹰潭人物”选树活动,着力建好用好“新时代文明实践中心”,推进移风易俗、培育文明乡风,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。启动全国文明城市创建工作,力争到2020年成功创建全国文明城市提名城市。

坚持文化自信。围绕省委加快文化强省建设以及市委打造“中华道都”的发展定位,以推动道文化“显性化、大众化、体验化”为中心,进一步加大鹰潭心学文化、雕刻文化和血防文化等地方优秀传统文化的挖掘、保护、弘扬力度,鲜明文化标识,培育文化品牌。做大做强“基层综合文化服务中心”,提高文化惠民效能,倡导文明健康的精神文化生活方式。加快鹰潭传统优秀文化创造性转化,助力本土旅游文创产业发展壮大。

坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。始终坚持正确政治方向和舆论导向,着力弘扬主旋律、放大正能量,不断巩固壮大主流思想舆论。加快推进媒体融合发展步伐,在全市各区(市)推广贵溪融媒体中心建设经验,打造一批具有强大传播力竞争力的新型主流媒体,不断提高传播的效果和影响力。

坚持以人民为中心的创作导向。以精神文明建设“五个一工程”为引领,依托《七彩畲乡》《道之韵》《青山作证》等精品剧目成功创排经验,组织创作一批具有鹰潭元素的文艺精品。以开展鹰潭市文化名人评选工作为抓手,着力培育鹰潭微诗社、女子文学社、读书协会等一批在全省全国具有一定影响力的特色文艺品牌、文艺创作平台。积极组织开展多种形式的国际文化交流活动,推动鹰潭文化“走出去”,激发鹰潭广大文艺工作者的创作激情、创作动力。

坚持营造风清气正的网络空间。按照使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量要求,进一步提高网络传播规律的分析研判力度,加强网络正面宣传、网评员队伍建设、属地网络媒体管理,全面提高用网治网水平。进一步完善工作机制,全面提高网络舆论引导能力,力争继续保持全年无涉鹰负面舆论热点的良好态势。进一步发挥互联网和信息化在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫。

坚持讲好中国故事、传播好中国声音。立足讲好鹰潭故事、传播好鹰潭声音,强化外宣意识,努力保持在中央“四报两台”发稿数量质量双提升的良好态势。通过构建“大外宣”工作格局,开展“走遍鹰潭”大型采访活动,全面提升宣传队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,创作出更多更好的外宣作品,进一步提高鹰潭的知名度、美誉度、影响力。

猜你还想看:

鹰潭市宣教系统落实意识形态工作责任制专题汇报会召开 贺喜灿出席并讲话

7月30日,鹰潭市宣教系统落实意识形态工作责任制专题汇报会召开,听取全市宣教系统各单位今年以来落实意识形态工作责任制的情况汇报。市委常委、宣传部长贺喜灿出席会议并讲话。

2018-07-30