“智慧新城”建设迈出坚实步伐——鹰潭市全力实施“物联鹰潭”战略

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-10-11 22:48
近年来,鹰潭市积极抢抓移动物联网产业发展先机,加快推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化,加大投入力度,优化资源配置,举全市之力实施“物联鹰潭”战略,移动物联网产业整体发展态势良好

近年来,鹰潭市积极抢抓移动物联网产业发展先机,加快推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化,加大投入力度,优化资源配置,举全市之力实施“物联鹰潭”战略,移动物联网产业整体发展态势良好:是全国首个实现低速物联、中速物联两种不同速率的移动物联网全域覆盖城市;全市应用场景30个,其中18个已具备商用条件,可在全省进行推广;全市物联网制造类企业65家,产品76款,物联网核心及关联产业产值达150亿元。

基础支撑提升工程扎实推进,实现移动物联网全域覆盖

该市积极拥抱“互联网+”和物联网时代,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,坚持“用新理念引领、新技术支撑,带来产业发展新业态、政府管理新手段、百姓生活新体验”,加快构建“跨界融合、合作创新”的物联网产业生态,全方位构建以移动物联网为依托的“智慧互联、普惠共赢”的智慧新城。目前,鹰潭是全国首个实现低速物联、中速物联两种不同速率的移动物联网全域覆盖城市,分别建成移动、电信、联通三张低速物联网和移动、电信两张中速物联网,电信5G高速物联网络已经开始试点建设。

产业的聚集离不开公共服务平台的搭建。我市已完成鹰潭物联网研究中心3300平米的独立办公楼的公共服务平台建设,划分实验区、办公区、沙龙区、孵化区四大功能区,配备模组综测仪、信号源、频谱仪、NB-IoT大容量终端模拟器、传感器测试系统等设备,具备终端、模组、基站、网络、应用及物联网传感器测试能力。研究中心二期建设目前正在进行招投标,预计年内完成建设,满足全省移动物联网检测认证服务。截至目前,在物联网研究中心、开放实验室进行孵化测试的项目有70多个,华为鹰潭服务中心为企业解决产品应用问题200余个,展示中心共接待国内外专家、企业家等2万余人次。铜产业大数据中心建设方案(送审稿)正在与中国信通院、江西理工大学沟通,即将上报市政府,目前正与先行试点改造铜企业、改造技术实施企业针对改造方案进行研究讨论。江西先进铜产业研究院筹建工进展顺利,于9月29日正式挂牌正式运营。

应用示范推广工程效应凸显,全市应用场景30个

形成了一批可复制的城市级规模应用。鹰潭市区智能水表13.5万块,占总水表量95%以上;全市已安装的智能路灯达7800余杆。智慧水表、智慧停车、智慧路灯、智慧党建、智慧森林防火、智慧农业等应用已相对成熟,具备向全省推广条件。

实施了一批可深入推进的行业典型应用。在地质、交通、消防、植保等行业领域进行了试点应用。市国土局利用北斗卫星技术、NB-IoT技术,在国内首创“北斗+窄带”地质灾害自动监测新模式。中轻智能农业植保无人机可在飞行过程中自动生成飞防作业报告,科学安排施药时间、施药用量、飞行轨迹,为农户节省50%以上的作业时间和成本。

探索了一批可广泛推广的社会产品应用。联合NB-IoT开放实验室、物联网公司,研发孵化了智能水杯、智能电子标签、智能书包、智能门窗、智能菜篮、智能电子锁等新一代物联网产品,正在进行市场推广。

截至目前,全市应用场景30个,其中18个已具备商用条件,可在全省进行推广。

产业发展升级工程成效初现,物联网核心及关联产业产值达150亿元

随着NB-IoT网络建设的全面铺开,鹰潭企业顺势开拓外地市场。三川智慧超声波远传水表系列正式获得澳大利亚NMI(国家计量院)认证,为公司拓展澳洲水表市场乃至全球水表市场奠定了基础;今年收到NB-IoT水表订单50万台,预计全年增加产值1.6亿元,同比增加20%,目前已成为全球最大的NB-IoT水表生产商。渥泰科技通过物联网技术,探索租赁模式,由净水器制造商转型为饮水服务商,已有8万台净水器接入大数据云监平台,产品销往全国30多个城市,开设60余家专卖店,物联网净水器出货量已超过了传统净水器。

物联网重点项目加快推进,新引进的10亿元以上重大项目正在稳步推进。其中:江西欧菲炬能物联网科技有限公司物联网模组制造基地项目成功研发全省首款NB-IoT模组,基地预计本月投产,全面达产后可实现年销售收入10亿元,将成为全国最大的移动物联网模组生产基地,该项目填补了当前全省移动物联网产业链模组制造端的空白,将进一步发挥欧菲科技的品牌优势,推动上下游企业加速向鹰潭集聚,为鹰潭移动物联网产业发展助力升温。浙江沃得尔汽车传感器项目已完成了总体厂房80%的建设,办公楼、厂房、食堂主体建设已结束,预计年内投产。永威光电已经正式投产,预计年底产值突破1亿元。鹰视觉火苗探测传感器项目目前产品正在进行测试,生产车间设备已安装完毕,预计年底投产。

按照建设自动生产线、智能车间、智慧工厂的三步走战略,加速运用移动物联网技术改造我市铜产业,正在筹备建设江西省铜产业大数据中心。凯顺科技针对铜管、铜线、铜排、铜带、合金铜等五个铜加工领域挑选了5家企业进行了生产线智能改造,完成铜加工生产线改造40余条。目前数据平台已在我市新三板挂牌铜企业凯安智能股份运行,经过大数据对比管理可以为企业降低10%左右的费用,提产200吨每月。中臻铜业在全国铜线行业率先引用“大数据平台”,打造全国第一家高效的铜线智慧工厂,将各工序、各机台的生产状况、品质状况、在线生产状态等信息,运用系统的管理手段进行收集、整理、分析,生产效率由原来91%提升到99%,产能提升10%;一线管理人员由原来的8人减少至2人;单位生产成本降低2%。

目前,全市物联网制造类企业65家,产品76款,物联网核心及关联产业产值达150亿元。全力推进移动物联网产业发展,鹰潭的“智慧新城”建设已经迈出坚实步伐。

猜你还想看:

鹰潭5G高速物联网络已开始试点建设

10月9日下午,鹰潭市工信委召开鹰潭市移动物联网产业发展情况新闻发布会,介绍了鹰潭市移动物联网产业推进情况及今后的发展思路。

2018-10-10

鹰潭成为国家新型工业化物联网产业示范基地

今年9月,投资10亿元的欧菲炬能科技有限公司NB-IoT模组生产基地即将在鹰潭高新区智能终端产业园全面建成,伴随20条专业SMT模组生产线投产运行,公司将成为全国最大的移动物联网模组生产基地。

2018-09-26

鹰潭市积极构建移动物联网金融创新服务体系

近日,鹰潭物联网金融创新中心建设座谈会召开,市金融服务局、鹰潭高新区管委会、市人民银行、市银监分局,驻市各银行、保险、证券机构负责人等参加座谈。

2018-09-18

鹰潭搭建移动物联网科技成果转化服务平台

鹰潭搭建移动物联网科技成果转化服务平台

2018-09-17