“比”出精准度 脱贫更有“数”——我市数据比对法助力精准扶贫

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-10-10 22:05
脱贫攻坚核心在精准,关键在精准,而数据比对则是精准的关键所在。今年5月以来,鹰潭市在贵溪开展精准扶贫数据比对试点工作中,切实增强数据思维,充分运用数据手段,积极探索数据比对工作法,并有力整改数据比对发现的隐患问题,取得了明显成效。

脱贫攻坚核心在精准,关键在精准,而数据比对则是精准的关键所在。今年5月以来,鹰潭市在贵溪开展精准扶贫数据比对试点工作中,切实增强数据思维,充分运用数据手段,积极探索数据比对工作法,并有力整改数据比对发现的隐患问题,取得了明显成效。在总结贵溪市典型经验的基础上,该市在全域范围内推行精准扶贫数据比对工作,有效提升了扶贫精准度,得到省领导充分肯定并在全省推广。

数据比对“查漏补缺”,提升扶贫精准度

贵溪市志光镇理源村项家组建档立卡贫困户项今喜,户口薄上只有他一个人,但实际上他家却有6口人。原来,10多年前,项今喜娶了神智不清的外省户籍流浪人员为妻,生育了4个小孩。由于妻子没有身份证,夫妻没有结婚证,致使妻子和4个子女共5人属“黑户”,办理不了社会保障卡,更享受不到健康扶贫政策。

贵溪市周坊镇横岭村建档立卡贫困户裴东连女儿孙嫒嫒,2017年考入江苏南通大学就读,但由于不知如何申请,未享受到2017年教育扶贫资助金。

“胡小霞”是余江区潢溪镇丁山村邵家村小组的一名建档立卡贫困户,作为外来人口,她在20年前就“嫁”到邵家村小组, “胡小霞”这个名字也跟着用了20多年。但由于不能提供自己的真实身份信息,她也做了20多年“黑户”。

……

今年年初,我市在深入推进脱贫攻坚工作中,发现仍然有极少数贫困户,由于基础数据信息与实际情况不符,致使扶贫政策“遗漏”,生活受到影响。

为提升扶贫精准度,有必要对全市贫困户数据信息来一次集中比对,“查漏补缺”,让所有符合政策的贫困户都能享受到扶贫政策,早日实现脱贫目标。

今年5月份,鹰潭市在贵溪开展精准扶贫数据比对法试点

“所谓数据比对,其实就是通过将采集的各类相关扶贫数据进行比较对照、相互核对、发现差异、分析原因、找出问题的过程。”市扶贫和移民办公室主任罗卫国告诉记者。5月中旬,贵溪市针对精准扶贫“夏季整改”行动中发现的问题,先行先试,大力开展精准扶贫数据比对工作,重点开展“三比对”,即比对基础数据是否准确、扶贫政策是否落实、建档识别是否精准。并规范了流程、建立了方案、组建了队伍、健全了机制、压实了责任,探索建立了“五个一”精准扶贫数据比对模式。

罗卫国说:“以基础数据比对为例,我们通过对全国扶贫开发信息系统中贫困人口信息与教育、人社、残联、卫计、城建、民政等20多个部门提供的扶贫数据进行逐一比对,从而打破了各部门之间的数据壁垒,打通了精准扶贫‘经络’,形成了数据闭环。”

全面梳理不留死角,作风务实解民忧

在贵溪市成功试点的基础上,从7月份开始,我市迅速在全域铺开精准扶贫数据比对工作。

数据比对时间紧,任务重,工作繁杂。我市大力动员凝聚合力,强化责任,有效提升了数据比对工作的质量和成效。

凝聚合力总动员。各区(市)成立了以主要领导任组长的脱贫攻坚数据比对工作领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。同时,建立起数据比对信息共享机制、统筹联动机制以及发现问题整改机制,搭建纵向涵盖县乡村、横向覆盖全部门的贫困户数据信息沟通交流平台,打通乡镇和部门之间的数据壁垒。

强化责任促担当。以推动责任落实为关键环节,我市压实末端数据比对行业部门责任,压实末端数据比对乡镇责任,压实“七清四严”责任部门责任。实行“谁分管、谁负责,谁比对、谁负责”,以“签字背书”的形式备案,促进数据比对工作开展;同时加大问责力度,紧紧抓住部门单位“一把手”这个关键少数,坚决整治脱贫攻坚不担当、不作为、慢作为的行为,严肃问责脱贫攻坚工作不力、重视不够的问题。贵溪市对整改不到位的2个行业部门和3个乡镇予以全市通报,对数据比对不认真的2名干部严厉问责,推进问题一一整改到位。

热情服务更高效。在数据比对过程中,各相关行业部门主动上门服务、干部代办,真正把“群众跑”变为“干部跑”,为部分贫困人员补充办理了社会保障卡、残疾证、城乡居民医保手续,补签了家庭医生服务,落实了有关户籍;进门入户,访贫问苦,全市进一步加强作风建设。以数据比对工作为平台,广大扶贫干部以更实的作风、更严的标准、更足的干劲融入到脱贫攻坚工作中来,以更高效率将各项工作干到实处、落到实处。

截至目前,我市对所有建档立卡贫困户信息进行了一次全面梳理,实现了全域比对、不留死角。

措施得力整改到位,贫困群众得实惠

项今喜现在不愁了,在开展数据比对工作中,针对他家5个人口“黑户”的情况,志光派出所民警上户采集血样做DNA亲子鉴定,贵溪市妇幼保健院为其子女出具出生证明,滨江乡政府为其代缴7500元鉴定费,并安排扶贫工作站人员为其办理落户手续。如今,项今喜一家享受到了政府扶贫政策,生活大为改善。

孙嫒嫒也已经补发了高考入学政府资助金6000元和外省新生入学资助金1000元,共计7000元教育扶贫补助资金。

在潢溪派出所民警的帮助下,“胡小霞”也找到了她的老家——上饶县凌湖镇,并在当地派出所的帮助下,通过户籍关联,为“胡小霞”核准到了她的身份信息,原来她叫胡腮妹。如今,她在潢溪镇落户了,也能享受扶贫政策了。

这样的事例还有很多个。

通过数据比对,我市全市共发现100名贫困人员无户籍、无身份证号码,目前已落实贫困人口户籍100人,并全部按本人真实身份证信息录入全国扶贫开发信息系统;全市共发现2015年至2017年存在“雨露计划”应享受未享受人员484人次,已补发资金484人次1153500元;全市共追缴重复发放教育扶贫资助金59人次43140元,补发教育扶贫资助金257人次216628元。

数据比对为我市精准扶贫带来了明显变化。通过运用数据比对工作法,我市及时发现并全面整改了一批脱贫攻坚隐患问题,排查出13个方面37类疑似问题数据,实现了建档识别更加精准、基础数据更加准确、政策兑现更加有力、问题整改更加彻底,2018年数据质量全省排名第一。

数据比对法,实现了心中有“数”,有力地推进了我市精准扶贫,精准脱贫各项工作。

猜你还想看:

鹰潭"两业"扶贫结硕果

今年以来,鹰潭市持续推进“两业”扶贫,把产业扶贫和就业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,全市共有408个新型经营主体与建档立卡贫困村、贫困户建立产业发展带动机制和利益联结机制,实现了贫困村扶贫产业基地及贫困户产业扶贫的全覆盖;同时,大力发展来料加工,创建147个扶贫车间,吸纳贫困劳动力761人。 鹰潭日报社记者 张俊娟 摄

2018-09-18

鹰潭市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开 郭安出席并讲话

7月2日,全市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开。鹰潭市委书记郭安出席会议并讲话。市委常委、副市长勾文青主持会议。副市长黄占共通报相关工作进展情况并作工作部署。鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠出席会议。

2018-07-03

工商银行鹰潭分行召开金融精准扶贫工作会议

6月26日上午,工商银行鹰潭分行在11楼会议室召开金融精准扶贫工作会议,会议由鄢建林高级经理主持,该行金融精准扶贫工作领导小组成员参加了会议。

2018-06-27

鹰潭农商银行深入推进精准扶贫工作

2018年以来,鹰潭农商银行作为全市唯一金融扶贫贷款投放机构,积极响应市委、市政府的号召,结合县域经济实际情况,对照经济特点和贫困户需求,因地制宜创新金融产品,强化金融服务深度,拓宽扶贫服务渠道,以循序渐进的方式稳步推进扶贫攻坚工作,持续提升服务“三农”质效。

2018-06-12

鹰潭光伏扶贫扩面工程已全部实现并网发电

5月31日,记者从鹰潭市发改委获悉,鹰潭光伏扶贫扩面工程已全部实现并网发电。其中,最早并网的余江区春涛乡山涛村电站发电量已超过3.6万度,四个半月内为该村创造了3万元收入。

2018-05-31