海纳百川聚“鹰才” ——鹰潭市推进人才工作综述

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-10-09 14:06
五湖四海聚人才,不拘一格用贤才。人才是第一资源,是强市之基、转型之要、活力之源。近年来,鹰潭市坚持“党管人才”原则,围绕中心、服务大局,大力实施人才强市战略,着力构筑人才优势,积极践行聚天下英才而用之的战略思想,注重人才引进、人才培养和人才使用,经过多年的积累,鹰潭人才工作结出丰硕的果实。

五湖四海聚人才,不拘一格用贤才。人才是第一资源,是强市之基、转型之要、活力之源。近年来,鹰潭市坚持“党管人才”原则,围绕中心、服务大局,大力实施人才强市战略,着力构筑人才优势,积极践行聚天下英才而用之的战略思想,注重人才引进、人才培养和人才使用,经过多年的积累,鹰潭人才工作结出丰硕的果实。

引育结合,锻造人才大军

功以才成,业由才广。鹰潭市委市政府深刻领会习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”重要论述,围绕全市着力打造“两都一城”发展定位,鹰潭市大力实施“鹰才计划”,通过开创性的“六个一批”(即引进一批、聘请一批、合作一批、培养一批、挂职一批、选调一批)模式,不断壮大人才队伍,实现“人才链”和“产业链”的精准对接。结合鹰潭移动物联网产业、铜产业等重点产业发展需求,鹰潭市通过各种方式邀请、引进了10多位两院院士、国家“千人计划”、“万人计划”专家;还通过与国内重点科研院所、大型银行、三大电信运营商合作的方式,引进10多位行业专家到鹰潭市相关政府部门挂职,直接指导和帮助鹰潭产业发展;为了深度发掘和开发龙虎山旅游和道文化资源,鹰潭市引进了刘家昌等50多位艺术大师、艺术家赴鹰创办个人工作室,并在龙虎山打造了“华泉艺术小村”。

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。着力引进高端人才的同时,鹰潭不忘对本地人才挖掘和培养。2017年鹰潭市共计开展各类培训600余期,参训人员近70000人次。在培育人才方面,鹰潭构建“走出去 请进来”模式。通过与清华大学、浙江大学等国内外知名学府合作的方式,选送数百名市内优秀人才进行培训、研修;邀请相关领域数十名知名专家、学者定期赴鹰授课,“零距离”为鹰潭产业发展答疑解惑。在锻造高端人才的同时,鹰潭也不忘培育产业人才。独具特色的“订单式”开设“水务班”“眼镜班”“雕刻班”,辅以深入园区、厂区的“职工夜校”,方便了企业员工,更让企业老板乐开了花。这些措施为鹰潭蓬勃发展的各大产业源源不断的输送着人才。

截至目前,鹰潭市人才总量达到19.14万人。柔性引进“两院”院士9名、“国家千人计划”人才3名、“国家万人计划”人才1名,享受国务院特殊津贴专家19名,被评为国家级有突出贡献的中青年专家2名,入选省“赣鄱英才555工程”10名、享受省政府特殊津贴专家19名,省“百千万人才工程”18名、省“四个一批人才工程”2名,被评为省突出贡献人才2名、省主要学科学术和技术带头人3名。

创新机制,破除制度藩篱

越是高层次人才,越看重事业发展的机遇和空间,只有从根本上建立一个适合人才发展的好制度,去除阻碍人才创新创业的“拦路虎”“绊脚石”,才能最大限度的激发人才创新创业的活力。

鹰潭市委市政府积极贯彻党管人才工作机制,全面深化人才发展体制机制改革,根据中央、省委印发的推动人才发展体制机制改革的意见,出台《鹰潭市人才强市行动计划(2017-2020)》《鹰潭市“鹰才计划”实施方案》,为制约人才发展体制机制方面的“瓶颈”问题,提出解决方案。人才工作领导小组各成员单位结合部门职责,围绕落实人才强市行动计划和“鹰才计划”,相继出台“高层次人才引进实施办法”、“乡贤回归”行动计划等10多项内容丰富、措施具体的人才政策。在人员编制、项目扶持等方面也提出了多项创新性改革措施,如:设立1500万人才发展专项资金,鼓励、支持、引导各类人才创新创业;在全市事业编制总量内调剂100名编制,组建高层次人才编制专户,按照“专编专用、动态管理、循环使用”的原则专项管理。全方位、立体式、综合性的“1+N”人才工作政策体系已初步形成。

搭建平台,聚合高端人才

平台需要人才,人才更需要平台。一流平台,凝聚一流人才。

随着《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的16个重大专项之一——“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(简称“03专项”)成果转移转化试点示范落户鹰潭,鹰潭市委市政府紧紧抓住这个千载难逢的重大机遇,以产业发展为支撑,奋力打造“两都一城”。鹰潭人才工作顺应趋势、调整思路,立足以产业聚人才,以人才促产业发展的工作方向,着力于重点产业人才平台建设。近两年以来,中国信通院泰尔物联网研究中心、华为鹰潭服务中心、三大运营商开放实验室以及全国唯一的国家铜及铜产品质量监督检验中心等几十个国家级、省级创新创业平台、研发平台、人才发展平台如雨后春笋般,在鹰潭的大地上涌现。“栽好梧桐树,引得凤凰来”,由168家成员单位组成的移动物联网产业联盟,乘着03专项的东风,裹挟着几十个项目,数百亿元资金,赶来助阵鹰潭产业发展。

现如今,各类创新创业平台实现从无到有、从有到精,基本覆盖全市主导产业,形成了“人才跟着平台‘来’、平台围着产业‘转’、产业推着经济‘跑’”的发展格局。

营造环境,激发人才活力

习近平总书记强调,要在全社会大兴识才爱才敬才用才之风。这要求我们慧眼辨才、广路进才,思贤若渴、惜才如命,礼贤下士、敬重有加,扬长避短、人尽其才。

夫尚贤者,政之本也。为在全社会营造尊才用才氛围,鹰潭以市领导做表率,根据党委联系服务专家制度,全市所有38名市级领导、各级党委政府和有关部门班子成员,对口联系服务487名各行业优秀拔尖人才。节假日期间,对各级各类专家进行走访慰问,并向196名海内外院士专家邮寄慰问信;邀请人才代表参加全市新春茶话会等,鼓励人才为鹰潭经济社会建设建言献策;扎实推进“三师”服务,邀聘400余名律师、工资集体协商指导师、心理健康咨询师开展进园区、企业、工作室活动,为人才提供帮扶;举办鹰潭市青年科技工作者联谊会,为人才交流搭建平台;对入选“鹰才计划”人才随迁配偶,按对口原则安排相应的单位任职,待业期间发放生活补助;随迁子女就学,在全市范围内统筹安排;高标准建设人才公寓,目前全市已建成1857套人才公寓,在建330套。

与此同时,鹰潭市还积极创新人才服务载体。依托移动物联网产业园,全省首批建成“省级服务支持人才创新创业示范基地”;计划在各县(市、区)分别设立人才服务中心,为人才提供最便捷、最贴心、最有效的“妈妈式”服务,让人才无后顾之忧,能够安心、开心、尽心地为鹰潭发展做贡献;目前,鹰潭人才服务网也处于建设当中,未来只需动动手指,人才便可以获取最新人才资讯、享受各类人才服务;另外,鹰潭市还积极组织各类人才活动,加强对外宣传,推介鹰潭良好的投资环境和人才发展环境。

重才、引才、聚才、爱才……在人才强市战略的推动下,在市委市政府的高度重视下,由党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门齐抓共管的人才工作格局已在鹰潭基本形成。如今,鹰潭市经济实力不断提升,城市形象不断刷新,人才洼地正在形成,一座让人们工作舒心、暖心,生活更加幸福的城市正在兴起。

新时代要有新担当新作为,鹰潭人才工作将深入贯彻落实省委十四届六次全体(扩大)会议和市委八届四次全体会议精神,按照省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”24字工作方针,市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,以新一轮思想大解放和改革再出发,不断开拓鹰潭人才工作的新境界。

猜你还想看:

鹰潭市召开宣传思想文化重点工作推进会议

9月10日下午,鹰潭市召开宣传思想文化重点工作推进会议,学习传达全省基层综合性文化服务中心暨基层文明实践中心建设工作推进会和全省宣传细想文化系统年中工作会议暨宣传部长培训班会议精神,并部署学习宣传贯彻落实各项工作。

2018-09-11

鹰潭市召开创建国家卫生城市暨迎接省级卫生城市复审推进会

8月29日,鹰潭市召开创建国家卫生城市暨迎接省级卫生城市复审推进会,副市长蔡江出席并讲话。

2018-08-29

鹰潭市住房公积金管理中心不断减政放权 稳步推进“放管服”改革

近年来,鹰潭市住房公积金管理中心认真落实上级关于“放管服”工作要求,稳步推进本系统“放管服”改革,不断减政放权,在服务职工、改善民生等方面发挥了积极作用。

2018-08-20

鹰潭市乡镇(街道)干部绩效考核试点工作推进会召开

8月16日,鹰潭市乡镇(街道)干部绩效考核试点工作推进会召开。会议传达全省乡镇干部绩效考核试点工作推进会精神,总结该市试点工作经验,研究部署下一阶段我市乡镇(街道)干部绩效考核试点工作。市委常委、市委组织部部长余正琨出席会议并提出要求。

2018-08-16

鹰潭推进胸痛中心建设初显成效

16日上午,鹰潭市人民医院副院长童金英就鹰潭市胸痛中心成立的背景、运行现状等内容作了相关介绍。 2018年3月15日,鹰潭市人民医院胸痛中心正式成立,同时标志着鹰潭胸痛中心建设正式进入实施阶段。

2018-08-16