鹰潭查处一霸王面包车 三年未年检违章146条

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-09-28 12:20

中秋假日,余江交警大队锦江中队充分利用稽查布控系统打击重点交通违法行为。

与往常接收的信息不同,接到指令一辆达到报废标准的面包车进入辖区,车牌号为赣EU3016,民警周喜华立即重点部署拦截。5分钟后,该车进入设卡点。民警周喜华对该车及驾驶员进行核查,发现该车于2015年年检到期,未处理违章达146条,因连续3个周期未年审,已达到报废标准被注销。

车主叶某于2014年从二手市场购买该车,用于流动摆摊卖百货,第一年就产生了较多违章,没有年检。车子逾期年检,叶某不是想办法把对该车进行年审,而是破罐子破摔,无视交通规则,开起了霸王车,违章越来越多,4年来,未处理违章多达146条。

4年来,叶某开着报废车侥幸从来没有被交警发现过,叶某开着霸王车自我感觉良好,不用交保险,不用担心违章,能节省一次很大的支出。让叶某没想到的是,他第一次进入锦江中队辖区,就被锦江的交警发现并查获。

交警已依法对该车进行扣留,强制报废;对驾驶员叶某依法作出了罚款800元,吊销驾驶证的处罚。面对沉重的违法成本,叶某已是悔恨不已。

“已达到报废标准的机动车”,是指包括国务院《报废汽车回收管理办法》中所指的两类报废机动车,主要是指“达到国家报废标准,或者虽未达到国家报废标准,但发动机或者底盘严重损坏,经检验不符合国家机动车运行安全技术条件”的机动车。拼装和已达到报废标准的机动车,由于其不能达到机动车上路行驶的安全标准,上路行驶后极易造成其他机动车、非机动车驾驶人和行人的损害。

道路交通管理法第一百条规定:

驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。

对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处理。

猜你还想看:

余江交警巧用缉查系统 查获交通肇事逃逸车辆

9月25日上午10时许,余江交警大队锦江中队民警在日常工作中发现缉查布控系统有一条预警提示:一辆车牌号为湘M****小车沿206国道由鹰潭方向驶来,该车显示状态为涉嫌交通肇事逃逸及驾驶证异常。

2018-09-26

余江交警“四强化”净化高考前学校周边交通环境

6月7号-8号将迎来2018年高考,为确保考试期间道路交通安全、有序和畅通,余江县公安局交警大队立足辖区实际,重点做好对“人、车、路”的安全管理,全力维护校园特别是考点校区周边路段、路口的交通秩序,给广大考生及家长营造一个安静、舒适的交通环境。

2018-06-05