鹰潭成为国家新型工业化物联网产业示范基地

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-09-26 22:17
今年9月,投资10亿元的欧菲炬能科技有限公司NB-IoT模组生产基地即将在鹰潭高新区智能终端产业园全面建成,伴随20条专业SMT模组生产线投产运行,公司将成为全国最大的移动物联网模组生产基地。

今年9月,投资10亿元的欧菲炬能科技有限公司NB-IoT模组生产基地即将在鹰潭高新区智能终端产业园全面建成,伴随20条专业SMT模组生产线投产运行,公司将成为全国最大的移动物联网模组生产基地。

被鹰潭市吸引的行业领军企业,远不止欧菲炬能一家。

鹰潭市按下“快进键”,跑出“加速度”,中国信通院、华为、北航、浪潮、上海移远、猪八戒网等30余家知名物联网研发机构和企业纷纷与我市签订合作协议,鹰潭物联网产业实现了从无到有、从跟随到引领的跨越。

最近,该市物联网产业正式列入“国家新型工业化产业(移动物联网)示范基地”和“全省第二批战略性新兴产业集聚区”。

当物联网技术“邂逅”传统产业,当制造企业爬上“云”平台,鹰潭工业转型升级之路越走越宽。

最近,江南铜业在全面完成微晶阳极磷铜自动进料生产及智能监控与云运行平台项目后,又投资1000多万元新建10万吨磷铜球自动化包装生产线,使生产质量和经济效益得到双提升,今年,该公司将实现主营业务收入40亿元,实现税收3亿元。

截至今年9月,全市共有28家企业新建智能车间35个,应用工业机器人、高档数控机床、自动化生产线等智能化装备350余台。拥有贵溪冶炼厂、三川智慧、广信铜业、江南铜业、阳光照明等一批国家和省级智能制造试点示范企业。凯顺科技应用“铜加工行业物联网+服务型制造模式”对红旗铜业、众鑫成铜业、凯安智能等13家铜加工企业进行智能化改造,完成70多条生产线的设备升级,提升了铜产业智能化水平。目前,通过凯顺科技提供的方案,可为客户节约40%的人工成本,并达到了原材料消耗减少25%,成品率提高5%的效果。

鹰潭市依托03专项试点示范基地、智联小镇、移动物联网产业园、智能家居产业园和智能终端产业园的优势,着力构建集研发、制造、应用、标准等环节于一体的千亿级移动物联网产业集群。在芯片、模组、传感器、智能终端、标准规范等重点环节实现体系化突破,鹰潭移动物联网在网络、平台、应用、产业上领跑全国。今年以来,全市共引进物联网产业项目22个,投资总额76亿元。鹰潭成了全球物联网设备连接数和应用产品最多的城市,移动物联网产业集聚发展之势日益凸显。三川智慧超声波远传水表出口到澳大利亚、安哥拉,今年已收到NB-IoT水表订单50万台,增加20%;渥泰科技物联网净水器销售量已经超过传统净水器,产品销往全国30多个城市;智诚科技智能穿戴、美纳途智能箱包、鹰视觉科技火苗传感器等一大批物联网产品陆续走向海内外市场……

今年1至7月,鹰潭市物联网产业规模以上企业达89家,实现主营业务收入129.25亿元,同比增长11.61%;物联网产品达70余种,约半数已具备商用条件;物联网水表等5款产品还纳入了省协议供货目录。

猜你还想看:

鹰潭市积极构建移动物联网金融创新服务体系

近日,鹰潭物联网金融创新中心建设座谈会召开,市金融服务局、鹰潭高新区管委会、市人民银行、市银监分局,驻市各银行、保险、证券机构负责人等参加座谈。

2018-09-18

鹰潭搭建移动物联网科技成果转化服务平台

鹰潭搭建移动物联网科技成果转化服务平台

2018-09-17

智慧新城 “智”赢未来——鹰潭奋力打造全国领先的移动物联网产业集聚区

中国信息通信研究院院长刘多认为,鹰潭移动物联网产业园的建成、移动物联网产业联盟的成立,将极大地促进我国移动物联网产业向纵深发展。

2018-09-16