余江区平定乡:教育扶贫 “一个也不能少”

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-09-18 23:42

“咚咚咚,咚咚咚......”8月27日,余江区平定乡帮扶干部祝珉敏像往常一样敲响了贫困户吴细龙家的门。

吴细龙是前山村建档立卡贫困户,现年51岁,患有精神残疾二级,家有7口人,长年在余江精神病院住院治疗。妻子俞伏香,现年50岁,带着小女儿小琴在鹰潭高新区务工,女儿小琴今年14岁,2018年春季在鹰潭白露小学读六年级。

“来了这么久,怎么没见小琴呢,她今年小升初,正想问问她学习上有什么需要?顺便完成一下乡里的教育扶贫摸底调查。”

“出去打工了,她不愿读书,说读书没什么用,早点出去挣钱,我也拦不住。”

“阿姨,她才几岁啊,什么都不懂,不多学点知识以后在社会上怎么立足?她现在出去打工都是童工啊。”

“道理阿姨都懂,她自己不愿读我也是没办法啊。”

经过一番解说之后,祝珉敏立即拨通了前山村第一书记吴松发的电话,向他汇报了小琴的情况,希望可以劝返小琴回来继续接受教育。

吴松发在得知小琴的情况之后,立即与平定乡教育分管领导刘慧娟、帮扶干部祝珉敏、前山村“两委”干部共同商讨对策,最后决定兵分三路,吴松发、祝珉敏带领部分村干部前往鹰潭做小琴本人及父母亲的思想工作,部分村干部发动小琴的其他亲属与其父母亲沟通,刘慧娟积极与市、区教育局等相关部门沟通,帮其落实就读学校,并希望在最大程度上给予一定的政策倾斜。

经过半个月的不懈努力,小琴从最开始的排斥、反感、厌学到渐渐接受了大家的意见,并于9月15日返回鹰潭继续接受教育。

“觉得自己做了件特别有意义的事,作为一名帮扶干部,做好自己的工作就是帮助别人!”祝珉敏感慨道。

“作为第一书记以来,我更多关注的是贫困户的健康、教育、就业以及产业等问题,做到及时了解他们的需求,把解决他们能力之外的事情当成我的职责,尤其是教育扶贫,这是一个家庭的希望所在。”吴松发说道。

小琴的情况不是个例,只是万千贫困户子女的缩影。据了解,平定乡政府近年来高度重视教育扶贫工作,在每年春、秋季开学期间都会在全乡范围内开展教育扶贫摸底调查,及时掌握贫困户子女的教育信息,破解他们遇到的教育难题,尽力做到扶贫路上“一个也不能少”。

猜你还想看:

余江区平定乡开展“脱贫攻坚党员在行动”主题党日活动

为全面推进抓党建促脱贫攻坚工作,余江区平定乡依托党员活动日为载体,充分发挥脱贫攻坚党支部作用,9月份开展了“脱贫攻坚党员在行动”主题党日活动。

2018-09-13

余江区平定乡蓝田畈万余亩晚稻长势喜人

8月11日,俯瞰江西省余江区平定乡蓝田畈,满目翠绿,道路、水渠纵横交错,万余亩晚稻长势喜人。

2018-08-12

“改”出一个新蓝田——余江区平定乡蓝田宋家村宅改见闻

上午,沿着一条宽阔笔直的大路,记者走进了余江区余江区平定乡蓝田宋家。村前牌楼上,一条横幅引人注目:没有共产党就没有蓝田村。

2018-07-25