余江供电党员服务队助力 解贫困村农田“燃眉之渴”

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-09-04 23:42
9月3日,随着一股水花欢快地喷出管道,余江区锦江镇贫困村铁山村的村民乐开了花,余江区供电公司党员服务队在近40度的烈日高温下,经过3天的管道安装及线路架设,解决了该村3680亩农田高温期间的“燃眉之渴”。

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员周洁灵报道:9月3日,随着一股水花欢快地喷出管道,余江区锦江镇贫困村铁山村的村民乐开了花,余江区供电公司党员服务队在近40度的烈日高温下,经过3天的管道安装及线路架设,解决了该村3680亩农田高温期间的“燃眉之渴”。铁山村建档贫困户24户69人,其中供电帮扶14户,47人。左忠文是村里的种粮大户,开心的拉着供电帮扶同志的手说:“你们供电公司党员服务队服务真好,顶着高温烈日帮我们安装抽水设备,解决灌溉难题,真是我们百姓的贴心人。”

444

随着连续50多日的干旱高温天气,铁山村3680亩稻田在太阳的炙烤下慢慢出现了龟裂的现象,这对以靠种田为生的村民们来说无异于心中压着千斤重担,如不及时灌溉,今年很可能颗粒无收。于是,村民们便开始私拉电线抽水灌溉,整个稻田被密密麻麻的犹如蜘蛛网一般的电线随意切割,这些电线没有任何安全措施,存在着极严重的安全隐患。

正在村里扶贫走访的供电公司帮扶队员了解这一情况后,在村干部陪同下到田间地头、水库及农户家中察看、询问。核实情况后,当即将议题带上党委会,特事特办。供电公司加班加点,施工现场紧锣密鼓,从实地调查、立项、勘探、设计、施工前后历时3天的时间,共投资10.08万元,为铁山村架设了长约一条1400米长的抽水抗旱低压线路,电缆260米,电杆18根,三相四线智能表6块,低压控制箱8个。最终使3000多亩农田旱情得到有效缓解,特别是地势最高端支流末端的山底邱家、左家近1000多亩面临绝收的良田得到根本性扭转,村民们都发出了激动的欢呼声。铁山村党支部书记祝庆爱告诉记者:“今年由于长时间没有下雨,水库里面没有水,遭受到了特大的旱灾,供电公司帮扶队员听到我们反映这个事以后,就到我们这里实地勘察,给老百姓解决了实际困难,很受老百姓欢迎。”

针对旱情,余江供电党员服务队不仅开辟抗旱保电“绿色通道”,特事特办,还义务宣传安全用电和技术指导,切实解决了村民夏日抗旱排灌安全可靠用电需求。

猜你还想看:

余江县供电公司高考保电早行动

日前,余江县供电公司运维检修人员分别来到余江县第一中学和实验初中,进行高考安全保供电检查,及时消除设备缺陷和安全隐患,确保高考用电安全。

2015-05-22