中国移动余江分公司非法占用私人林地建基站遭投诉

来源:消费日报 编辑:李阳 发布: 2018-08-29 16:52

日前,余江区(原为县)春涛镇(原为乡)山涛村委会雅塘村小组陈组陈丰富向媒体投诉,中国移动通信集团江西有限公司鹰潭余江区分公司(以下简称为“中国移动余江分公司”)在没有和父亲陈增贤签订任何用地协议的情况下,从2007年11月开始就非法占用其父亲陈增贤位于春涛镇山涛村委会雅塘村二片岭的林地建通信基站,基站面积为 120平米(20米X6米)。陈丰富出示了父亲陈增贤二片岭林地的林权证书,并告诉记者,自己一直在外务工,父亲年迈又不清楚。

QQ截图20180829164748

陈丰富告诉记者,原林地种的是松树和荷树,因为建基站,大面积的林木被毁。因此,陈丰富要求,中国移动余江分公司归还非法占有其父亲陈增贤的林地,并自行拆除通信基站,恢复原有林地植被原貌;同时,赔偿非法占有陈增贤林地11年的使用费。

8月27日,记者来到余江区春涛镇山涛村委会雅塘村小组陈增贤林权证书中二片岭林地,发现该地确实建有“中国移动”的基站,基站距离山涛村委会不到100米,离村民居住的房屋不到50米,基站周围居住的村民质疑,移动通信基站是否有电磁辐射?是否会潜在地危害人体健康?万一危害人体健康怎么办?记者在基站周边没有看到电磁辐射环境检测的相关信息。

QQ截图20180829164810

陈增贤的儿子陈丰富告诉记者,前不久,他找到村支书陈伏龙询问基站的事,陈伏龙才拿出一份《土地征用协议》的复印件给他,说林地是移动公司征用了。

陈丰富指着《土地征用协议》和基站气愤的说“《协议》中征用的林地是余江春涛乡洋源村委会邓家村小组的,既然是洋源村委会的为什么盖山涛村委会的公章?为什么陈伏龙签字?为什么中国移动公司余江分公司把基站建在我父亲的林地上达11年之久,真是岂有此理!严重侵害我父亲的权利,这也是村支书陈伏龙利用职权欺上瞒下、移花接木地侵占老百姓的利益”。

QQ截图20180829164820

陈伏龙和中国移动余江分公司签的移花接木的合同

中国移动通信集团江西有限公司鹰潭市余江区分公司总经理朱俊杰受访时告诉记者,针对投诉人所说的占用私人林地建基站的情况,公司首先会核实投诉人投诉的这块地上是不是建有基站,以及移动公司是否与投诉人签订土地征用协议。朱俊杰说,移动通信基站都有环评,因为余江区移动通信基站的产权全部都已经移交给了中国铁塔股份有限公司鹰潭市分公司,所以基站存在多大的电磁辐射这个问题需要中国铁塔鹰潭市分公司的相关负责人出示相关结果。

链接:

根据今年6月江西省十三届人大常委会第四次会议表决通过了修订后的《江西省电信条例》第二十五条规定:移动通信基站应当依法履行环境影响登记表备案手续,严格执行相关环境保护管理规定,确保移动通信基站周围电磁环境符合国家环境保护标准。基站投入运行后应当依国家有关规定开展电磁辐射环境监测,及时公开电磁辐射环境监测信息。

对电磁辐射环境监测结果有争议的移动通信基站,电信业务经营者应当委托具备资质的机构进行电磁辐射环境监测,监测结果应当在基站建设范围内公示,机构出具的监测报告应当向社会公开。任何单位和个人对监测结果仍有异议的,可以向环境保护主管部门投诉,环境保护主管部门应当依法处理。

猜你还想看:

鹰潭将建全国最大移动物联网模组生产基地

鹰潭将建全国最大移动物联网模组生产基地

2018-06-13

鹰潭“进驻”了10台移动式智能信号灯

日前,记者从鹰潭市交警支队获悉,为了预防和减少事故的发生,缓解城区主干道的交通压力,鹰潭交警部门将根据道路交通状况,在月湖区、信江新区重点路口设置10台移动式红绿灯,为行人安全再添保障。

2018-08-23

鹰潭将建成全国最大的移动物联网模组生产基地

鹰潭将建成全国最大的移动物联网模组生产基地

2018-06-11