鹰潭将于9月1日起推出警保合作便民措施 “警保联动”让理赔提速

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-08-22 08:55
日前,记者从交警支队获悉,鹰潭市公安局交警支队、中国人民财产保险鹰潭市分公司联合出台了《鹰潭市警保合作实施方案》,合力推动交通事故处理能力和服务水平改革,将于9月1日起推出6项警保合作便民新举措。

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员刘潇报道:日前,记者从交警支队获悉,鹰潭市公安局交警支队、中国人民财产保险鹰潭市分公司联合出台了《鹰潭市警保合作实施方案》,合力推动交通事故处理能力和服务水平改革,将于9月1日起推出6项警保合作便民新举措。

这6项举措中较受关注的,是建立“警保联动”道路交通事故快处快赔新机制,组建“警保联动”服务专员队伍。为推动轻微人伤道路交通事故快处快赔再提速,鹰潭交警与人保财险鹰潭分公司将联合成立“警保联勤队”,由公安交管部门统一调度,以交通出行早晚高峰和节假日为重点,覆盖全部区域,第一时间开展车辆事故现场勘察,指导、协助当事人快速做好拍照固证、撤离现场,借助“交管12123”手机APP和保险理赔软件完成上传信息、线上理赔等工作。对事故责任明确且无争议财产损失事故,由警保联勤队查勘员引导当事人使用交警APP现场定责,快处快赔;对人伤损失在2000元以下的轻微事故,肇事车辆在人保财险投保的,将车辆引导至不影响交通安全的地点,现场进行调解,调解成功后,将事故处理信息和调解协议书传递给人保财险公司在线完成理赔工作,未调解成功的,将案件转交人保财险公司继续跟踪处理;遇当事人通过自行协商或者在线定责的事故,事故车辆均属于人保财险公司承保的,事故处理完毕后,将事故处理信息传递给人保财险公司在线完成理赔。推动人保财险公司参与事故调解,搭建多元化矛盾化解机制。

同时,鹰潭公安交管部门和人保财险鹰潭分公司还将大力推进交通事故“互碰自赔”模式,积极协调当地行业协会及其他保险公司,对于事故各方均有责任,各方车辆损失均在交强险财产损失理赔限额以内,不涉及人员伤亡和车外财产损失的两车或多车互碰事故,由各保险公司在本方机动车交强险财产损失限额内对本车损失进行赔付,贯彻落实行业车损险代位求偿机制,保护被保险人合法权益。

此外,鹰潭公安交管部门和人保财险鹰潭分公司还将加强合作,积极参与农村交通安全管理、联合设立便民服务站,协助开展人保心服务、整合资源,加强空地一体化救援合作、建立信息会商研判机制,加强事故数据与保险数据比对分析等,共同打造警保合作“江西样板”。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2018】点赞!鹰潭交警水中推车暖人心

连日来,天气突变,密雨袭城,狂风暴雨也对我市交通造成了不小的影响。6日下午,火车站前的四海路更是开启了“看海模式”,然而却有一幕获得了无数网友的点赞。

2018-07-09

鹰潭交警首次查获无证驾驶女司机 处以罚款并行拘

要想开车,必须先考驾照,但仍有个别人没证就开车,甚至还有女司机!近期,鹰潭交警直属大队查处今年全市第一起女性无证驾驶的交通违法行为。

2018-06-29

鹰潭交警查获“最牛残疾人驾驶员”

7月13日晚,鹰潭交警直属大队一中队在鹰潭税务局门口执勤时查获了一起酒后驾车的违法行为,在将驾驶员带至办案区进行落实身份之后,发现该男子不仅醉酒驾车,而且还身有残疾。

2018-07-20

鹰潭交警深入62家物流企业开展黄标车老旧车排查清理工作

为进一步做好黄标车老旧车治理工作,圆满完成淘汰任务,鹰潭交警直属大队五中队民警分批次先后深入鹰潭市62家物流运输企业开展了黄标车、老旧车的淘汰清理工作。

2018-06-25