强产业 换动能 促转型 补短板 贵溪市精准发力推进高质量发展

来源:贵溪发布 编辑:李阳 发布: 2018-08-20 15:52

今年前7个月,贵溪市完成财政总收入47.75亿元,位居全省县(市、区)第四,增长10.1%,税收占比92%;引进亿元以上项目26个,利用省外2000万元以上项目资金83.1亿元,增长12.5%;旧城区(棚户区)改造自7月16日启动正式签约以来,短短29天时间,征迁签约率达75.5%……今年以来,该市全面践行新发展理念,聚焦产业发展、生态文明、民生事业等方面精准发力,高质量发展迈出坚实步伐。

聚焦首位产业发展

QQ截图20180820154653

该市深入实施工业“十百千”工程,围绕铜精深加工首位产业精准发力,引进培育铜精深加工、应用产品生产的优强企业,推进铜产业链和创新链协同发展。启动高端线缆线束产业园建设,创新创业产业园、铜加工孵化基地已入驻企业46家。同时积极发展壮大新能源、绿色照明、线缆线束、机械制造等产业,加快形成新的产业集群。今年上半年,全市实现规模以上工业主营业务收入1414亿元,增长12.5%。

加快新旧动能转换

QQ截图20180820154703

位于贵溪经开区的江西凯顺科技有限公司,创建“互联网+窄带物联网+设备”的发展模式,建立铜产业“云平台”,成功使企业由传统机械制造商转型为设备、平台服务商,目前公司已对凯安智能、洪达轴承等13家铜企业完成数字化改造并实现生产。我市以“03专项”试点示范为动力,积极运用物联网等新技术发展新产业、新业态。推动美的照明、泰来科技等企业向“制造+服务”型企业转型,推进中臻科技、三花智控等智能工厂建设,目前全市物联网技术应用企业发展到23家,开发物联网产品20多种。

加快企业转型升级

QQ截图20180820154711

该市严把环保关,加快淘汰落后企业,出台政策扶持,鼓励科技创新,改造提升传统产业。一方面,对有发展前景的实体企业,积极支持企业加大技术改造,促其做大做强。去年以来,全市新增高新技术企业8家,总数达到39家。另一方面,积极开展清理僵尸企业、清理闲置土地专项行动,有效盘活资源。润华科技、亿新铜业等“僵尸企业”通过收购、兼并等方式重新生产。近年来,全市共清理僵尸企业47家,盘活厂房51.8万平方米,引进企业50家,新增产值110.2亿元。江西九星铜业有限公司铜精深加工项目投资5.4亿元,公司收购了江西铜材有限公司土地及房屋,3月份签约以来,目前已完成2#铜箔车间试产。项目建成后可年产铜杆铜线2.5万吨、紫铜管0.6万吨、铜箔1万吨、电磁线0.8万吨。

着力补齐发展短板

该市坚持以人民为中心的发展理念,聚焦制约发展的突出问题和短板弱项,下大力气打好脱贫攻坚、生态环保、棚户区改造三场攻坚战,进一步提升生态质量和效益、提升营商环境、提升群众福祉。完善产业扶贫运行机制,大力推广“增收激励法”,目前全市共有1680户贫困户签订了“激励增收”协议,占有劳动能力贫困户总数83%。率先探索实施精准扶贫数据比对工作法,并在全省推广。着力打好污染防治攻坚战,开展了“散乱污”企业大气污染综合治理,全面推行“河长制”升级版,开展了清河行动和入河排污口专项整治,推进饮用水源地保护工程,确保饮用水水源水质达标率100%。深入开展城乡环境综合整治,切实抓好农村垃圾治理、村庄环境整治等工作。主动顺应群众期待,在完成城西防洪路堤和沿河西路两个棚户区改造、房屋征收42万平方米的基础上,今年进一步加大力度,新成立了3个棚户区改造指挥部,启动实施了6000余户约100万平方米的棚改计划,全市107名科级领导干部踊跃报名参加棚改。自7月16日启动正式签约以来,拆迁群众积极签约,签约率达75.5%。

猜你还想看:

贵溪经开区等单位助力棚改送清凉

日前,贵溪经开区管委会主任带领机关党总支一行,到城南棚户区改造项目部慰问经开区被抽调的党员干部,为奋战在棚改一线的党员干部们送去党工委的关心关怀。

2018-07-30

暑假无处可去?贵溪市经开区有个“大舞台”!

7月20日下午,贵溪经开区管委会组织召开大学生志愿者动员大会,24名新招募的志愿者参会。

2018-07-24

贵溪经开区扶贫干部与帮扶对象亲如家人

日前,贵溪经开区帮扶干部走访慰问罗河镇潜岭村贫困户,为他们送上粮油等生活必须品,并带去了端午佳节的问候。

2018-06-26

贵溪经开区招商故事:真诚引得千里来 中臻铜业落户记

“我们在招商一线,经常与客商打交道,见客商多,谈项目也多。招商是求别人,客商为什么会不远千里而来?就和谈恋爱一样,一个陌生男的和陌生女的为什么能结合在一起呢?我们主要是以真诚赢得客商信任,从而扎根贵溪,引进中臻铜业就是一个例证。

2018-06-19

贵溪市经开区举办脱贫攻坚业务培训

日前,贵溪市经开区召开全区脱贫攻坚培训会,对当前重点工作进行政策解读和业务培训。贵溪经开区帮扶干部、潜岭村干部及驻村工作队共20余人参加培训会。

2018-06-17