全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会召开 刘奇讲话 易炼红主持

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-08-18 07:43

8月17日,全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会议召开。省委书记刘奇出席会议并讲话。他强调,全省上下要认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,落实省委十四届六次全会的决策部署,抓重点、补短板,强弱项、扬优势,以新理念谋划实施乡村振兴战略,以新举措加快推进农业农村现代化,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,彰显江西乡村产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美,努力绘就新时代美丽乡村新画卷。省委副书记、代省长易炼红主持会议。鹰潭市委书记郭安,市委常委、市委统战部部长徐云,副市长黄占共,鹰潭高新区党工委书记李卫国,市政府秘书长俞奇在鹰潭分会场参加会议。

QQ截图20180818074134

会议传达学习了全国实施乡村振兴战略工作推进会议和全国改善农村人居环境工作现场推进会议精神,特别是习近平总书记重要指示精神。

刘奇强调,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富的“三农”思想,是我们党“三农”理论创新的最新成果,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,深刻领会“三农”工作重中之重的战略定位,清醒认识我省“三农”工作面临的现实挑战,切实增强责任感、紧迫感,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,奋力开创新时代乡村振兴新局面。

刘奇强调,要以打造“五美”新乡村为抓手,牢牢把握重点任务,咬定目标,把握关键,以更大力度、更实举措推动乡村振兴取得新成效。

——要大力发展现代农业,彰显产业兴旺之美。坚持以种养多元、质量调优、做出特色为方向,深化农业产业结构调整,着力打造农业特色品牌,深入推进一二三产融合发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业高质量发展,真正让农业有奔头、农村有看头、农民有赚头。

——要大力改善人居环境,彰显自然生态之美。以整洁美丽、和谐宜居为目标,加强乡村规划建设,深化环境综合整治,加大生态保护力度,聚焦村容村貌提升、垃圾污水治理、秸秆焚烧治理等重点任务,深化农村人居环境整治三年行动,塑造绿色赣鄱、美丽乡村新风貌。

——要大力培育时代新风,彰显文明淳朴之美。以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本任务,加强农村思想道德建设,丰富农村精神文化生活,深化农村移风易俗行动,加快形成文明乡风、淳朴民风、良好家风,着力补齐农村精神文化建设短板,加大农村不良风气整治力度,焕发乡村文明新气象。

——要大力推进共同富裕,彰显共建共享之美。把生活富裕作为检验乡村振兴的重要标准,深入实施脱贫攻坚十大工程,坚决打赢脱贫攻坚战,拓宽就业创业、增产增收渠道,增强农村公共服务供给,着力保障和改善民生,切实让广大农村群众有更多获得感和幸福感。

——要大力创新乡村治理,彰显和谐有序之美。认真学习借鉴枫桥经验,完善乡村治理制度,加强农村法制建设,提高平安乡村建设水平,不断推动乡村治理和服务中心下移,加大农村普法力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,提升乡村治理水平,让农村社会既充满活力,又和谐有序。

刘奇强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,关键在人。要加强和改善党对“三农”工作的领导,全面落实“五级书记”抓乡村振兴责任制,建强农村基层组织,发挥农民主体作用,以强有力的组织领导,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保证和组织保证。

易炼红指出,实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,是中央部属、国家战略,是发展所需、群众期盼。要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,卯实责任,建强组织,传导压力,强化考核,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。要强化规划引领,注重统筹协调,坚持因地制宜,严格规划执行,解决好蓝图怎么画的问题;要强化资金保障,用好财政的真金白银,引入金融的源头活水,推进工商资本上山下乡,解决好钱从哪里来的问题;要强化人才支撑,大力培养壮大新型职业农民队伍,积极引导各类人才到农村创业兴业,解决好依靠谁来推的问题;要强化改革创新,完善产权制度,盘活闲置资源,深化放管服改革,解决好动力怎么出的问题。

猜你还想看:

鹰潭市委中心组举行集体学习会 郭安主持并讲话 于秀明郭清戴春英出席

8月13日,鹰潭市委中心组举行集体学习会,围绕深入学习省委十四届六次全会精神等进行集体学习研讨。市委书记郭安主持会议并讲话。

2018-08-14

鹰潭水环境治理综合规划汇报会举行 郭安于秀明出席

7月24日,鹰潭水环境治理综合规划汇报会举行。市委书记郭安,市长于秀明,中国电建副总经理王民浩,副市长黄占共、吴文戈,中国电建中南院总经理冯树荣,水电十六局董事长林文进,市委秘书长黄忠,市政府秘书长俞奇,及我市有关部门负责同志出席汇报会。

2018-07-24

鹰潭市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开 郭安出席并讲话

7月2日,全市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开。鹰潭市委书记郭安出席会议并讲话。市委常委、副市长勾文青主持会议。副市长黄占共通报相关工作进展情况并作工作部署。鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠出席会议。

2018-07-03

鹰潭市生态环境保护大会召开 郭安下达责任书并讲话 于秀明主持

6月8日,鹰潭市生态环境保护大会召开。会议书面传达了全国、全省生态环境保护大会精神,对全市生态环境保护工作和中央环保督察“回头看”工作进行安排部署。市委书记郭安向各责任部门下达鹰潭市生态环境保护工作目标责任书并讲话。市长于秀明主持会议。郭清、戴春英、蔡厚勇、贺喜灿、张福庆、杨金红、余正琨、韦情、赵子忠、高怀孝、勾文青等出席会议。

2018-06-09

自履新鹰潭市委书记 郭安为这事步履不停

“智慧新城”成为郭安话语中的关键词。记者梳理后发现,自履新鹰潭市委书记以来,郭安对“智慧新城”建设十分重视。其背后蕴含着何种深意?下一步的重点工作又是什么?且看信息日报联合江西日报社大江大数据研究中心对郭安一周关键词的解码。

2018-06-08