余江区中童镇产业扶贫出实招

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-08-16 21:05
“在帮扶单位的支持下,今年我家养了两亩田龙虾,现在已经卖了4000多元钱。”余江区中童镇程毛村贫困户祝凤莲开心得说着。

江西网络广播电视台鹰潭讯 记者王重报道:“在帮扶单位的支持下,今年我家养了两亩田龙虾,现在已经卖了4000多元钱。”余江区中童镇程毛村贫困户祝凤莲开心得说着。几年前丈夫去世后,祝凤莲带着两个还在上学的孩子,生活艰辛,如今,她学会了龙虾养殖技术,信心满满地走在脱贫路上。

祝凤莲在喂养龙虾 拷贝

祝凤莲在喂养龙虾

祝凤莲是中童镇推进产业扶贫工作的一个缩影。近年来,该镇积极寻出路、找项目、建产业,以“精准扶贫,不落一人”为目标,明确脱贫任务、精准施策,培育特色主导产业,推进产业扶贫工作不断深入开展。

产业扶贫,因地制宜才能精准有效。程毛村村民程进样,7年前因病至残,家庭没有任何收入来源。2017年,中童镇实施了光伏发电扶贫项目,为28户建档立卡贫困户装上了光伏发电设备,让贫困户屋顶“生金”,真正做到由“输血式”向“造血式”的转变。今年前七个月,程进样光伏发电收入达2700多元。

贫困户家庭的光伏发电项目 拷贝

贫困户家庭的光伏发电项目 

借力企业,帮助贫困户就业实现脱贫。“就业一人,脱贫一户。”中童镇毗邻鹰潭眼镜工业园区,该镇借助这一优势,全力帮助有劳动能力的贫困人员进园区、进企业,以就业带动脱贫,共有120多个建档立卡贫困户实现就近就业。爱国村村民杨年娥带着几个正在读书的小孩子,在政府部门的帮助下,她成为超达光学眼镜公司一名员工,现在每月收入2000多元,家庭生活有了很大起色。

官塘村贫困户正在果蔬扶贫基地参加劳动。 拷贝

官塘村贫困户正在果蔬扶贫基地参加劳动

333

官塘村贫困户正在果蔬扶贫基地参加劳动

突出项目,带动贫困户走上脱贫路。

鸭塘村许氏蔬菜合作社2016年初就吸收了10户贫困户加入蔬菜种植基地,每户每年收益4500元。今年,官塘村建立了35亩果蔬扶贫基地,通过安排就业和入股分红的方式,帮助村里8位劳动能力较弱的贫困户增加收入。目前全镇共有103户贫困家庭入股或就业于云星蔬菜、广福农场、许氏蔬菜等合作社。

猜你还想看:

余江中童镇:老人祖屋被拆不怒反喜 一户一宅政策深得民心

  近日,“壮阔东方潮奋进新时代—庆祝改革开放40周年大型主题采访活动”一行来到鹰潭市余江区中童镇,深入了解该镇宅基地改革的进展和成效。

2018-08-02

扶贫路上党旗飘——记鹰潭余江区中童镇官塘村党支部

机耕道拓宽了,水渠修起来了,养猪场关停了,水库水质改善了……近年来,鹰潭市余江区中童镇官塘村熊家组的变化让村民们赞叹不已。而更让村民们称赞的,是官塘村党支部一直以来发挥的巨大作用。

2018-07-24

以世界眼光打造鹰潭新名片——余江县中童镇打造眼镜特色小镇工作走笔

机器轰鸣,集镇的改造建设如火如荼;瓜圆苗劲,产业示范基地内生机蓬勃;书声朗朗,讲习所里学潮涌动……走进余江县中童镇,处处感受到广大党员干部干事创业的无限热情。

2018-06-13

余江中童镇情况介绍

中童镇是鹰潭市余江县下辖的一个镇,1958年始设双凤公社,1960年因驻地中童改名中童公社,1984年改乡,1993年改镇。位于鹰潭市余江县东北部,离县城24公里,东靠高新区,距鹰潭市区6公里,东北临信江,与信江新区隔江相望,西北邻潢溪镇,西连平定乡,南接刘家站,地势西北高东南低。

2018-06-13