贵溪市周坊镇情况简介

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-08-14 13:09
贵溪市周坊镇位于贵溪市北端,位于贵溪、余江、万年三地交界处,东与白田乡相连,南与泗沥、志光镇接壤,西与余江县交界,北邻万年县,距贵溪市区37km,距距鹰潭市39km。全镇区域面积206平方公里,是贵溪市第二大镇、六大中心集镇之一。下辖15个行政村,105个自然村,约4.2万人,有基层党支部22个,党员916名。

贵溪市周坊镇位于贵溪市北端,位于贵溪、余江、万年三地交界处,东与白田乡相连,南与泗沥、志光镇接壤,西与余江县交界,北邻万年县,距贵溪市区37km,距距鹰潭市39km。全镇区域面积206平方公里,是贵溪市第二大镇、六大中心集镇之一。下辖15个行政村,105个自然村,约4.2万人,有基层党支部22个,党员916名。

周坊物华天宝,资源丰富。全镇有耕地面积4.9万亩,约占全市耕地面积的1/10,是重要的商品粮基地,素有“贵北粮仓”之美誉。山林面积16.6万亩,果业种植面积4500亩,雷竹、油茶、白茶等特色农业产业正在蓬勃发展。周坊地下矿藏资源丰富,有硅石、高岭土、石灰石、花岗岩等,硅石中氧化硅的含量达98%以上;花岗岩面积达19平方公里,经铁道部检测,铝质符合铁路一级工务用渣材料标准;地下水资源丰富,生产的矿泉水通过国家级鉴定,认定为符合健康标准的饮用水。

周坊交通发达,基础设施功能齐全。公路四通八达,贵神线、里鹰线纵贯全镇。境内水利设施较多,有中型水库一座,小(一)型水库3座,小(二)型水库4座,重点山塘水库15余座,小山塘水库89座(1万方水以下)。

周坊是赣东北革命根据地的发祥地,是一块红色的土地。上世纪二、三十年代,方志敏、邵式平、黄道等老一辈无产阶级革命家来到周坊,并以周坊为轴心,建立了赣东北革命根据地。在革命战争年代,成千上万的周坊儿女为了革命事业,抛头颅、洒热血,树立了不可磨灭的丰功伟绩。全镇有在册烈士1652名,占全市32%,红军失散人员和苏区干部95人。

周坊镇环境优美,森林覆盖率高达80%,空气清新且负氧离子含量高。改造过贵溪市革命烈士纪念碑和贵溪市革命烈士纪念馆是全省闻名的爱国主义教育基地,始建于东晋时期的鸣山寺、风景怡人的白鹤湖、三县岭电视转播塔等都是旅游休闲的好去处。

现根据市委、市政府关于创建特色乡镇的有关要求,结合我镇实际,计划用两年的时间,努力建成“红色名镇”特色小镇。按照特色小镇建设规划的总体要求,紧紧依托周坊镇革命传统、生态优势及发展现状,以“红色文化、薪火相传”为主题,以“绿色旅游、转型升级”为路径,以“基地扩建、集镇改造”为抓手,以“模范苏区、幸福共享”为形象,以“环境优美、和谐宜居”为目标,全力创建具有强烈历史烙印与鲜明时代特征的特色小镇。

1、运营“周坊红色旅游”微信公众号和网站

向公众发布周坊红色旅游百科简介及相关旅游活动,吸引游客来周坊旅游。

2、以集镇为中心,将周坊打造成红色旅游村落群

塑造革命烈士雕像及生平简介,通过集镇路灯等基础设施红色文化特色建设,营造红色革命氛围。将河上村(白茶产业)、长塘村(果木专业合作社)、高门村(雷竹产业)等建设完善的秀美乡村反哺旅游事业,形成红色旅游、农家乐一体化。

3、以周坊红色革命为依托,完善烈士纪念馆为核心的红色教育旅游,通过红色动漫制作、艺术团编排演出等方式再现当年的红色暴动情景,开展室内“红色教育培训”,使游客能更直观的感受革命前辈的精神。

4 、以三丫村(大禾源水库)、胡家村(桃源大捷旧址)开发等景点为基础开发新旅游点。

5、借助白鹤湖大道建成之际,建成长塘1000亩油菜花海,对接塔桥梨花节,纳入白鹤湖生态旅游圈。

6、河上白茶园开发一条观光路线并设置采茶制茶体验区。

猜你还想看:

贵溪市周坊镇开展药具免费发放活动

为进一步深入开展宣传国家免费药具政策和扩大药具发放,增强育龄群众避孕节育生殖健康意识,8月10日,贵溪市周坊镇卫计办在全镇范围,开展以“人民至高无上,药具免费发放”为主题的药具宣传咨询和发放服务活动。

2018-08-10

贵溪市周坊镇召开安全生产九大专项整治工作推进会

为认真贯彻落实上级关于安全生产工作重要部署,按照市安全生产工作会议要求,进一步加强重点行业领域突出问题的专项整治,5月10日,周坊镇党委政府召开安全生产九大专项整治工作推进会,村委会所有干部、驻镇单位负责人、企业法人代表和学校负责人等参与本次会议。

2018-05-11