鹰潭智慧“环保+水利”系统工程建设工作启动会召开

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-08-06 23:17
8月6日,鹰潭市智慧“环保+水利”系统工程建设工作启动会召开。市长于秀明出席会议并讲话。市委常委、副市长高怀孝主持会议。副市长黄占共、张子建,鹰潭高新区管委会主任杨鹏,市政府秘书长俞奇出席会议。

8月6日,鹰潭市智慧“环保+水利”系统工程建设工作启动会召开。市长于秀明出席会议并讲话。市委常委、副市长高怀孝主持会议。副市长黄占共、张子建,鹰潭高新区管委会主任杨鹏,市政府秘书长俞奇出席会议。

QQ截图20180806231549

于秀明在讲话中指出,智慧“环保+水利”工程把信息化技术引入了环保和水利领域,是新形势下加强生态环境保护推进生态文明建设的新探索、新举措。开展智慧“环保+水利”工作,是落实省委、省政府对鹰潭发展定位的应有之义,是全面加强水生态水环境治理的必然选择,是打造物联鹰潭建设智慧新城的现实需要,必将极大提升我市打造“物联鹰潭、智慧新城”的知名度和影响力。我们一定要解放思想、转变观念,跳出狭隘视野和守成思路,以更加宽广的视野,充分认识开展智慧“环保+水利”工作的重要意义,把这项工作务实抓紧抓好。

于秀明强调,智慧“环保+水利”是一个新生事物,涉及到环保和水利工作的交叉整合,涉及到传统业务与信息化技术的叠加融通。我们要以更加科学的态度把握关键,既要在业务上吃透,还要在技术上弄懂。要坚持全域一体,按照“统分结合、以统为主”的原则,在技术标准、数据管理、商业模式、业务协同、行政管理等方面,统一规划、统筹实施、同步推进;要坚持务实管用,紧紧围绕水资源综合治理这个核心,认真开展前期调研工作,围绕环保水利工作未来发展趋势做好前瞻性思考和预测性分析,使这项工程的建设既符合我市实际,又具有一定的超前性和创新性;要坚持数据为王,一方面围绕保障数据质量,把好数据关,确保数据采集科学合理,另一方面围绕保障数据共享,把好技术关,既要统一技术标准、硬件设施接口,确保各地数据互联互通,还要预留好与其他信息化系统的接口,为搭建全市统一的数据信息共享交换平台打下基础。

于秀明强调,要以更加主动的作为聚集合力。要明确责任分工。环保、水利部门要负责整体项目的业务设计和把关;信息办要负责技术支撑、把关、咨询等,提供技术保障服务;各区(市)要按属地原则履行辖区内的主体责任,确保工程在本地加快落实。要加强协作配合。牵头单位要勇于担当,主动承担工作责任,加强和各区(市)及相关部门的沟通协调;配合单位要积极支持,充分发挥职能优势作用,形成齐心协力干工作的良好氛围。要强化督查调度。加大督查调度力度,每周上报进展,每月调度一次,推进中的问题要及时掌握、及时解决,确保工程有序高效推进。  

会议介绍了该市智慧“环保+水利”系统工程建设方案内容。据了解,智慧“环保+水利”系统工程项目以城市环保、水利管理为核心,重点加强生态环境综合治理,推动互联网、大数据、云计算、人工智能等技术与水利、环保业务深度融合。通过建设全向互联,全域协同的新型水资源要素监测监控物联网体系,实现对水资源质量要素、水资源治理及环境风险点进行全面感知和动态监控,建设鹰潭智慧环保和水利一体化应用系统,满足环保、水利部门的日常业务应用与行业监察需要,实现水资源环境的全面感知、监测预警与协同共管,全面提升鹰潭水资源质量和环境保护的管理能力和水平。

会上,市环保局、市水利局有关负责同志围绕智慧“环保+水利”系统工程建设发言;贵溪市、余江区、高新区有关负责同志作表态发言。

猜你还想看:

2018年鹰潭市征兵工作领导小组会议召开 于秀明出席并讲话

7月27日,2018年鹰潭市征兵工作领导小组会议召开。市长于秀明出席会议并讲话。市委常委、常务副市长张福庆,鹰潭军分区司令员杨海林出席会议。

2018-07-27

鹰潭市殡葬改革工作推进会召开 于秀明出席会议并讲话

7月25日,全市殡葬改革工作推进会召开。会议传达全省殡葬改革工作现场推进会精神,就 鹰潭市《殡葬改革专项行动工作方案》进行解读,对全市殡葬改革工作进行再动员、再部署、再推进。

2018-07-26

鹰潭水环境治理综合规划汇报会举行 郭安于秀明出席

7月24日,鹰潭水环境治理综合规划汇报会举行。市委书记郭安,市长于秀明,中国电建副总经理王民浩,副市长黄占共、吴文戈,中国电建中南院总经理冯树荣,水电十六局董事长林文进,市委秘书长黄忠,市政府秘书长俞奇,及我市有关部门负责同志出席汇报会。

2018-07-24

鹰潭市生态环境保护大会召开 郭安下达责任书并讲话 于秀明主持

6月8日,鹰潭市生态环境保护大会召开。会议书面传达了全国、全省生态环境保护大会精神,对全市生态环境保护工作和中央环保督察“回头看”工作进行安排部署。市委书记郭安向各责任部门下达鹰潭市生态环境保护工作目标责任书并讲话。市长于秀明主持会议。郭清、戴春英、蔡厚勇、贺喜灿、张福庆、杨金红、余正琨、韦情、赵子忠、高怀孝、勾文青等出席会议。

2018-06-09

鹰潭七千多名考生参加高考 于秀明看望考生及考务人员

6月7日,一年一度的高考拉开帷幕,鹰潭市共有7555名考生参加考试。当天上午,市长于秀明到考点看望考生及考务人员。他强调,各相关部门要高度重视高考组织工作,各司其职、通力协作、优化服务,给考生营造良好考试环境,确保“平安高考”、“公平高考”、“诚信高考”、“和谐高考”。

2018-06-07