不孝子女要受惩罚啦!贵溪市出招专治不孝行为

来源:贵溪报 编辑:李阳 发布: 2018-07-31 14:43

为在全社会营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,更好地保障老年人的合法权益,日前,贵溪市多个部门联手出击,将在全市范围内开展依法治理不孝行为专项行动,充分运用法治宣传、上户调解、治安处罚、法律援助、调解调处、建立失信“黑名单”机制等手段,着力解决子女不履行赡养义务导致的老年人生活困难、受虐待等问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

1.jpg

当前,在贵溪市一些地方,背离敬老孝亲的传统美德,拒绝履行赡养父母的法定义务的现象时有发生。更有甚者,一些成年子女将年老体弱的父母“安置”在危房之中,且厚葬薄养之风在一些地方愈演愈烈。这种不尽赡养义务,歧视、虐待、遗弃被赡养人的行为,不仅有悖乡风文明,有的涉嫌违法犯罪。

2.jpg

此次专项行动将重点锁定五种不孝行为:子女有条件但不赡养老人,不管不问,把赡养责任推卸给政府和社会的;子女住新房好房,让老人住危旧房的;子女不愿与父母同住,致其生活困难的;子女打骂老人、虐待老人、遗弃老人的;老人患病,子女不治疗、不支付费用、不照顾的。

3.jpg

为形成对不孝行为打击的高压态势,贵溪市多措并举:“先礼”。对不赡养老人的子女,组织乡镇、村居干部、扶贫工作队员等力量,主动上户劝解,开展“一对一”、“多对一”的法治宣传、教育、调解。“后兵”:对经过法治教育和劝解无效,拒不履行赡养义务的当事人,由市委政法委牵头,由司法部门依法打击惩处。对不赡养老人刑事案件,由市人民检察院依法进行审查、公诉;对不履行赡养义务的民事案件,由市人民法院优先受理,在注重调解的基础上做到“五个一律”(一律免交诉讼费;一律依法启动诉讼财产保全措施;一律适用简易程序;一律依法裁定先予执行;一律加大执行力度);对不履行赡养义务的诉讼案件和非诉讼案件,无偿提供法律援助,确保每一件赡养案件都能得到圆满的解决。列入“黑名单”:落实失信“黑名单”机制,对依法治理重点的五类人员,将其列入“黑名单”,对其生产、生活、经济进行全方位限制。

猜你还想看:

“14岁花季少女 半夜离奇被抱走”追踪·鹰潭贵溪:失踪少女仍无音讯 警方公告征集线索

“14岁花季少女 半夜离奇被抱走”追踪·鹰潭贵溪:失踪少女仍无音讯 警方公告征集线索

2018-05-17

【“14岁花季少女 半夜离奇被抱走”追踪】鹰潭贵溪:失踪女孩仍无音讯 警方公告征集线索

【“14岁花季少女 半夜离奇被抱走”追踪】鹰潭贵溪:失踪女孩仍无音讯 警方公告征集线索

2018-05-16