贵溪市泗沥镇种茄子助脱贫致富

来源:贵溪报 编辑:李阳 发布: 2018-07-12 16:52
7月6日清晨,贵溪市泗沥镇东洪村的贫困户宋金太前往仙人石山脚下的茄子基地采摘茄子。

7月6日清晨,贵溪市泗沥镇东洪村的贫困户宋金太前往仙人石山脚下的茄子基地采摘茄子。 

QQ截图20180712164851

“一般两个月左右就可以长一茬,每天都有新鲜的茄子采摘。”宋金太高兴地告诉记者。

QQ截图20180712164902

据泗沥镇东洪村第一书记江勇德介绍,东洪村茄子基地共种植了7亩,一亩可以产出5000斤茄子,茄子主要是供给贵溪道溪乡味有限公司,加工制作茄子干。

2元钱一斤就地收购茄子,宋金太和其他几个贫困户无需承担任何风险,连续八批量的采摘期,让贫困们栽茄子比种水稻划算得多。往年,他们7亩田种水稻,一年收割2季,刨去化肥、农药、种子,利润只有1400元/亩。而今年改种茄子后,利润有2500元/亩。2018年贵溪道溪乡味有限公司与泗沥镇东洪村贫困户签订合作协议,公司把种子和农资分发给贫困户,集中连片种植,与贫困户签订定向收购合同,并提供后续技术指导,实行“公司+农户”模式。

QQ截图20180712164920

采摘当天,该公司负责人朱霞芳也来到了茄子基地,查看茄子生长情况。“东洪村种植的茄子坚持科学种植,不打农药,施的是绿色有机肥,茄子长度适合,口感也很好。”朱霞芳对记者说。

目前,该种植基地采取的“公司+农户”茄子种植模式,带动了当地39户贫困户从事茄子采摘、包装、搬运工作,助力贫困户脱贫致富,成为泗沥镇东洪村贫困户增收致富的新渠道。

猜你还想看:

贵溪市泗沥镇农村建房有新规 “一证一书”才能建

“前段时间我们通过相关程序提交审批,不到半个月的时间,镇干部已经把一证一书送到我手中,现在正给两个儿子建新房。”

2018-06-19

贵溪市泗沥镇集中强制拆除8座高密度养殖水库养殖设施

为使全镇2座小(一)型、18座小(二)型水库水质Ⅲ类达标,实现公平、全面退养或人放天养。6月13日至14日,贵溪市泗沥镇组织镇村干部,联合城管、派出所等驻镇单位100多名工作人员,集中拆除杨梅岭等8座经劝阻无效仍坚持高密度专业养殖不松手养殖户的养殖设施和设备。

2018-06-17

“志智”双扶 贵溪市泗沥镇推广“增收激励法”

6月7日,贵溪市沥镇方家村驻村帮扶工作队与12户贫困户分别签订了该镇精准扶贫帮扶协议书,

2018-06-10

贵溪市泗沥镇 “春蕾计划”温暖童心

为了让更多的贫困女生顺利完成学业,圆梦大学。日前,贵溪市泗沥镇开展“春蕾计划”助学募捐日活动,镇领导干部带头捐款,全体干部纷纷慷慨解囊,共筹集到捐款4000多元,这些善款将发放到春蕾贫困儿童的手中。

2018-06-08

贵溪市泗沥镇多举措做好计生奖励扶助对象确认工作

为切实做好该镇2018年计划生育奖励和扶助对象资格确认及申报工作,贵溪市泗沥镇计生办采取多项措施,确保工作落到实处。

2018-05-07