良仓

降成本跑出“加速度” 优环境带来“获得感”

——国家税务总局鹰潭市税务局全力助推非公有制经济转型升级

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-07-11 18:04
国家税务总局鹰潭市税务局从服务供给侧结构性改革出发,充分发挥税收职能作用,通过落实税收政策、优化纳税服务等举措,打出了服务“非公经济发展”的组合拳,有效减轻了企业税费负担,营造了宽松发展环境,促进了鹰潭非公有制经济转型升级。

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员罗咏琳报道:国家税务总局鹰潭市税务局从服务供给侧结构性改革出发,充分发挥税收职能作用,通过落实税收政策、优化纳税服务等举措,打出了服务“非公经济发展”的组合拳,有效减轻了企业税费负担,营造了宽松发展环境,促进了鹰潭非公有制经济转型升级。据统计,2017年,全市共计组织非公经济税收84.54亿元。

做好“减”税,成效显著。按照“坚决落实减免税”要求,做到该减则减、该免则免、该退则退。该局切实抓好国务院6项减税政策、资源综合利用退税优惠政策、高新技术企业所得税优惠、固定资产加速折旧、研发费用税前加计扣除、简化增值税税率、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等一系列税收政策落实,确保纳税人应知尽享。2017年,全系统落实各项税收优惠40.05亿元,减免税总量和增速均创历史新高。此外,加大了政府性基金等非税收入清理力度,暂停代征防洪保安资金,停止代征价格调节基金,对符合条件的小微企业免征教育费附加等政府性基金,有效减轻了企业基金(费)负担。

做“活”管服,亮点频频。根据非公经济企业在本市出口企业中占比较大的特点,该局对出口企业积极实施分类管理,对信用良好的一类出口企业提供绿色办税通道,优先办理出口退税,并建立重点联系制度;推行企业出口退税申报无纸化“网上办理”,通过税务、国库和银行退库数据横向联网,缩短出口退税资金到账时间;在服务非公经济企业中积极“走出去”,12366热线设立了“走出去”服务专席,建立了“走出去”企业微信公众号,及时为非公经济“走出去”企业发布政策信息,开展了非公经济纳税人满意度调查大走访,长年为企业提供“点餐式”税收政策培训。

做“优”环境,密切关系。连续三年坚持开展“便民办税春风行动”,大力推广“江西省电子税务局”、手机办税APP、“二维码”办税事项流程告知服务,让纳税人足不出户即可全天候办理涉税事宜。率先在全省实行了国税代征地方税费的“一窗一人一机一系统”征收模式,办税时间由原先的20分钟缩减为现在的5分钟,真正实现了“进一家门,到一个窗,办两家事”。同时,与市银监局联合推广“银税互动”项目,以“纳税信用”换取“银行信用”,为诚信纳税的非公经济小微企业提供无抵押信用贷款及其他金融服务,惠及企业340余户。

“由于我公司享受了研发费用税前加计扣除等系列税收优惠政策,公司加大了对纳米晶须改性PE管材制备方法研究等五项高新技术产品的研发投资,我相信,公司很快就能在新三板挂牌上市,再用3-5年时间争取转入中小板、创业板、主板或境外上市。”谈起税务机关助推非公有制经济实现转型升级的重要性,江西鸿景复合材料有限公司总工程师赖雅银如是说。

猜你还想看:

鹰潭市国税地税征管体制改革座谈会召开 张福庆出席会议并讲话

7月6日,鹰潭市国税地税征管体制改革座谈会召开,会议学习传达了国务院和全省国税地税征管体制改革座谈会精神,对进一步推进该市税务机构改革工作进行了研究部署。

2018-07-08

鹰潭市地税局领导分别走访温州、浙江等商会 进一步优化税收营商环境

自4月中旬开始,在鹰潭市地税局党组书记、局长钟胜的带领下,鹰潭市地税局全面深入商会、企业开展了大走访、大调研活动,旨在通过此项活动及时了解企业需求、解决企业难题、扶持企业发展,确保企业享受到税收政策“红利”。

2018-05-31

鹰潭市地税局老税友工作室走进乡村小学开展捐书助教活动

5月29日上午,鹰潭市地税局老税友工作室一行十余人,冒着酷暑的炎热来到龙虎山中心小学开展捐书助学活动。

2018-05-30