良仓

贵溪市雷溪镇人大代表脱贫攻坚挑大梁

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-07-11 13:39
时下,在贵溪市雷溪国家级现代农业科技示范园内,大批从城里和周边县市赶来的自驾游客穿梭在园区大棚间,或观光游玩,或采摘果蔬,尽情享受乡村旅游带来的无穷乐趣。

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员彭雨良报道:时下,在贵溪市雷溪国家级现代农业科技示范园内,大批从城里和周边县市赶来的自驾游客穿梭在园区大棚间,或观光游玩,或采摘果蔬,尽情享受乡村旅游带来的无穷乐趣。南山村马山组建档立卡贫困户杨祖映通过“合作社+基地+农户”的模式,搭上了脱贫致富的直通车,加入金土地农民合作社,种植大棚草莓、蓝莓,一年下来,光是游客采摘就能带来4万元收益。在贵溪市雷溪镇,像杨祖映这样吃上“旅游饭”的贫困户就有126户,其中市、镇人大代表企业民企结对帮扶贫困户就达60多户,他们或到企业基地务工,或加入合作社参加种植经营,或参与入股分红,走上脱贫致富道路。

近年来,贵溪市雷溪镇人大主席团紧紧依托雷溪国家级现代农业科技示范园独特优势,扎实开展“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动,充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的示范带头作用,主动履职,建功立业,因地制宜发挥当地特色,因户施策设置产业扶贫项目,因人而异设置就业岗位,积极协调驻地人大代表企业,合力助推脱贫攻坚。

贵溪市人大代表、贵溪子润农业有限公司董事长、青盈蔬菜种植专业合作社法人杨建生,始终遵循“一人致富不算富,共同致富才是富”的企业发展理念,采取“企业+合作社+建档立卡贫困户”的模式,因户施策,对症下药,将没有劳动能力的贫困户,实行以贫困户土地承包经营权入股,合作社土地流转经费保底,盈利分红;对有生产经营能力但无资金投入的贫困户,由合作社统一建设基础设施,出让给贫困户进行经营;对有经营头脑但无投资项目的贫困户,吸收到合作社,参与统一经营,分配收益,以现代农业经营理念改变提升传统种植养殖模式,发展壮大集体经济,增强脱贫攻坚的持续动力,带动了周边29户贫困户脱贫。

贵溪市人大代表企业、贵溪欧绿多肉植物有限公司是一家特色农业旅游观光企业,属于资金、技术和劳动密集型产业,在鹰潭市、贵溪市政府的引导扶持下,该公司法人代表邱永利返乡创业,投资7000多万元建成了20万平方米集培育种植、科技研发、电子商务、农业旅游为一体的现代多肉植物产业园,并在上海、云南峨山、香格里拉等地共创建多肉产业基地总规模达500余亩,培育品种600余种,年产多肉植物8000万株。产品销量稳居全国同类店铺近8万家中的前五位,并有力带动了物流、包装、花盆等线下产业链。邱永利心系贫困群众,建立了14亩核心多肉植物栽培示范基地,采取让贫困户入股分红的形式,每年每户分红1500元。同时,还采取“公司+基地+贫困户”的形式,为贫困户提供多肉植物栽培技术、配套生产资料、现场指导、跟踪服务,再由公司统一收购销售,带动了36户贫困户发展多肉植物产业,解决了下岗及农村妇女200余人再就业。

鹰潭市人大代表、全国最美农技员、雷溪镇农综站高级农艺师汪田有,被当地农民誉为行走在田埂上的“科技保姆”,他凭借对农民、农业的一腔热情,在“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动中,主动对接帮扶南山村马山组建档立卡贫困户杨祖映,现场指导贫困户大棚蔬菜、草莓种植技术,乐于与果农、菜农打成一片。与此同时,他还创办了“劳模工作室”,与“田有合作社”有机结合起来,把高科技含量的农业科学技术通过合作社指导农民开展农业生产,起到了示范引领作用,深受群众信赖。从事农技推广工作20多年来,汪田有踏遍了雷溪广袤田野,与120多户种植大户建为“好友”,开展全程技术指导,服务面积达到6000多亩,辐射面积14000亩,在他的带动和技术服务下,一大批农户通过种植优质稻,发展大棚蔬菜、西瓜、草莓、葡萄等特色产业,实现脱贫致富。

猜你还想看:

贵溪市雷溪镇聚焦产业融合打造美丽乡村升级版

盛夏时节,行走在贵塘精品旅游干线上,广阔的田野处处生机盎然,诱人的美人指、水灵的麒麟瓜、泛红的火龙果散发缕缕清香,成片的钢架大棚,与错落有致的农家小院交相辉映,一幅绿色生态的乡村美景图,蔚然呈现在公路两旁。

2018-07-03

贵溪市雷溪镇集中开展西溪坝东干渠河道清淤工作

为确保渠道输水安全畅通,满足农田足量灌溉,7月2日,贵溪市雷溪镇组织180余名干部群众对罗塘河西溪坝东干渠河道开展清淤除障工作。

2018-07-03

贵溪市雷溪镇:扶贫纪律宣传如火如荼

“劝君莫贪扶贫款 受到查处划不来”“扶贫脱贫要公平,优亲厚友绝不行”......在贵溪市雷溪镇的各村道巷口,一幅幅扶贫执纪标语张贴醒目,引得不少村民驻足观看。

2018-06-25

贵溪市雷溪镇聚焦产业融合打造美丽乡村升级版

盛夏时节,行走在贵塘精品旅游干线上,广阔的田野处处生机盎然,诱人的美人指、水灵的麒麟瓜、泛红的火龙果散发缕缕清香,成片的钢架大棚,与错落有致的农家小院交相辉映,一幅绿色生态的乡村美景图,蔚然呈现在公路两旁。

2018-06-17