良仓

以陶瓷雕塑艺术为载体传播道教文化——记江西师专引进人才、中国工艺美术大师孙燕明

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-07-08 17:24
日前,中国轻工业联合会公布了第七届中国工艺美术大师名单,江西师专引进的人才孙燕明榜上有名。中国工艺美术大师是国家授予国内工艺美术创作者的国家级荣誉,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克。能获此殊荣,孙燕明大师可谓是实至名归。

日前,中国轻工业联合会公布了第七届中国工艺美术大师名单,江西师专引进的人才孙燕明榜上有名。中国工艺美术大师是国家授予国内工艺美术创作者的国家级荣誉,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克。能获此殊荣,孙燕明大师可谓是实至名归。

QQ截图20180708172311

1962年,孙燕明生于瓷都景德镇,从小生活在雕塑瓷厂。瓷都浓郁的艺术氛围培养了孙燕明的美术兴趣。1984年,他毕业于当时的江西省陶瓷公司职工大学,期间修读陶瓷美术(绘画)专业。毕业后,他进入景德镇市雕塑瓷厂工作,从此与陶瓷雕塑结下不解之缘。

孙燕明在近四十年的创作生涯中,掌握了娴熟的技艺,积累了丰富的工艺实践经验,创作了大量的陶瓷绘画、雕塑、国画作品,也收获了诸多荣誉。孙燕明个人获得多项国家、省市级荣誉,如全国“五一劳动奖章”,还被评为中宣部文化名家、“四个一批”人才与国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等;他的工作室也被中华全国总工会授予“全国示范性劳模创新工作室”。日前,孙燕明又被评为中国工艺美术大师,成功地从一名企业职工成长为专业技术突出的国家级人才。

孙燕明自造型艺术实践初期,就选择了难度系数高的人物创作,尤其是老子、八仙、三清真神等道教人物的创作。自古以来就有“画鬼魅容易,画人难”之说,意思是画出凭空想象的东西是容易的,而画好人们熟悉的事物却是困难的。而孙燕明选择人物画创作为其终身追求的目标,也在于他有着“攻坚克难,于汝于成”的精神气质。他创作的古代道教人物、高士人物个个栩栩如生、极为传神。他说,自己的创作过程实际上是在和画中人物展开跨时空“会话”的过程,站在古人的立场去思考,和现代人拉开距离,让人物的神采与当时的特定生活环境相一致。

2017年10月,孙燕明作为鹰潭市高级引进人才来到江西师范高等专科学校创立大师工作室从事科研和教学。

鹰潭龙虎山是中国道教的发源地,中国道教文化对中华文化的形成与发展有着重大的影响。来自瓷都的孙燕明敏锐地感悟到道文化与瓷文化的交集,一到学校就组织申报《龙虎山道教文化在景德镇陶瓷雕塑艺术的运用与实践研究》课题。目前,该课题已在省文化厅立项。

孙燕明说,陶瓷雕塑作为传统的艺术门类,在景德镇这一具有千年烧造历史的文化古都有着不可忽视的地位。而鹰潭的龙虎山道教为道教正一派“祖庭”,在中国道教史上有着承先启后、继往开来的地位和作用以及重大影响。景德镇与鹰潭两地之间共处一省,在其文化、艺术上面必然有着天然的联系。且该课题将鹰潭龙虎山上的道教人物形象作为研究道教人物造像的切入点,试图通过找寻景德镇陶瓷雕塑与龙虎山道教人物之间的联系,以此窥探陶瓷雕塑创作中的道教人物题材表现手法及表达意向研究 ,从而为推动道教艺术创作中以陶瓷为载体的艺术发展。

另外,孙燕明主持的课题《道教文化以陶瓷为载体在“一带一路”中的传播研究》也在申报中。祝愿中国工艺美术大师孙燕明在道教文化研究领域有更大的作为。

猜你还想看:

江西师范高等专科学校举行厨艺大赛

5月8日,江西师范高等专科学校举行以“厨艺无限、燃烧思念”为主题的厨艺大赛,来自各学院的师生现场制作色、香、味俱全的美味佳肴,展示自己的厨艺和对饮食文化的理解。

2018-05-10

江西师范高等专科学校购置退役波音737客机用于教学

江西师范高等专科学校购置退役波音737客机用于教学

2018-03-21