鹰潭市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开 郭安出席并讲话

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2018-07-03 11:09
7月2日,全市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开。鹰潭市委书记郭安出席会议并讲话。市委常委、副市长勾文青主持会议。副市长黄占共通报相关工作进展情况并作工作部署。鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠出席会议。

7月2日,全市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开。鹰潭市委书记郭安出席会议并讲话。市委常委、副市长勾文青主持会议。副市长黄占共通报相关工作进展情况并作工作部署。鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠出席会议。

郭安在讲话中指出,要从讲政治的高度,以铁的决心抓好问题整改。数据比对具有直观、快捷、全面、准确、主动等多种优点,可以快速完成海量信息检索,迅速锁定贫困户信息疑点问题,改变过去我们工作中“存在问题发现不了”的困境,是一项打基础、利长远的务实管用举措,是今后各级督查巡察的重要手段和主要方式。各地各单位务必要充分认识到此项工作的重要意义,将数据比对作为脱贫攻坚工作的重要内容来抓,确保抓实抓细抓出成效。

郭安强调,要从讲作为的高度,以铁的措施补齐问题短板。一是聚焦“两业”扶贫不松手。要深入推进产业扶贫全覆盖工程,提高扶贫产业的组织化程度,推进“一领办三参与”的产业扶贫模式,坚持长短结合,兼顾发展快速见效的短平快产业和长效增收产业;要继续开展园区企业承接、龙头企业带动、合作组织链接、扶贫车间吸纳、农村能人引领、公益岗位扶持等六类就业扶贫新平台,帮助贫困群众在家门口实现就业增收;要善于总结经验,结合实际加以推广,进一步提升“两业”扶贫的实际成效。二是聚焦村级集体经济不松懈,大力发展壮大村级集体经济,组建农村集体经济组织,发展优质高效农业,着力培育一批经济强村。三是聚焦精神扶贫不松劲。要把精神扶贫贯彻脱贫攻坚全过程,加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德的结合力度,破除贫困户“等、靠、要”思想;要激发贫困户内生动力,加强扶志解决“不想干”的问题,加强扶智解决“不会干”的问题,加强扶勤解决“不愿干”的问题,加强扶德解决“不去干”的问题;要实行反向约束措施,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等精神贫困问题,强化村民自我教育、管理、监督等自治方式,在帮扶施策上建立反向约束机制,加强教育惩戒,实现精神脱贫。

郭安强调,要从讲担当的高度,以铁的作风压实工作责任。要压实脱贫责任。各相关部门要对照职责清单,切实履行职责;要牢固树立“一盘棋”思想,各负其职、各尽其责,协同配合抓好各项任务落实;要建立健全督查调度、督导反馈处置、追责问责等机制,以最严格的追责问责,倒逼责任落实。要强化执纪问效。要对照职责清单落实情况开展专项巡察,突出工作重点,加大惩治力度;要建立完善脱贫攻坚目标任务考核机制,以严的标准、严的要求、严的措施确保脱贫攻坚任务全面完成。要提升扶贫能力。要突出抓好各级扶贫干部教育培训工作,注重分级分批培训,提升扶贫干部能力;各地各部门要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

猜你还想看:

鹰潭市生态环境保护大会召开 郭安下达责任书并讲话 于秀明主持

6月8日,鹰潭市生态环境保护大会召开。会议书面传达了全国、全省生态环境保护大会精神,对全市生态环境保护工作和中央环保督察“回头看”工作进行安排部署。市委书记郭安向各责任部门下达鹰潭市生态环境保护工作目标责任书并讲话。市长于秀明主持会议。郭清、戴春英、蔡厚勇、贺喜灿、张福庆、杨金红、余正琨、韦情、赵子忠、高怀孝、勾文青等出席会议。

2018-06-09

自履新鹰潭市委书记 郭安为这事步履不停

“智慧新城”成为郭安话语中的关键词。记者梳理后发现,自履新鹰潭市委书记以来,郭安对“智慧新城”建设十分重视。其背后蕴含着何种深意?下一步的重点工作又是什么?且看信息日报联合江西日报社大江大数据研究中心对郭安一周关键词的解码。

2018-06-08

鹰潭市委书记郭安来贵溪一中视察工作

6月6日上午,鹰潭市委书记郭安高考前莅临贵溪一中视察象山书院遗址并指导工作,市委秘书长黄忠、贵溪市委书记梅峰等陪同视察调研。 

2018-06-07

鹰潭市委召开务虚工作会议 郭安主持并作总结讲话 于秀明郭清戴春英发言

6月2日至3日,鹰潭市委召开务虚工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣当前鹰潭市改革发展稳定中的实际问题,结合集中大调研成果,围绕如何推动产业发展强起来、城市建管强起来、文化旅游强起来、社会事业强起来、区域协同强起来、乡镇振兴强起来等方面,摆问题、谈打算、提建议。市委书记郭安主持会议并作总结讲话。

2018-06-04

鹰潭(深圳)眼镜产业合作交流会举行 郭安出席

5月20日,鹰潭(深圳)眼镜产业合作交流会在深圳中海凯骊酒店举行。市委书记郭安出席会议。市委常委、常务副市长张福庆致辞。市委秘书长黄忠出席会议。

2018-05-21