2018年贵溪市中小学(含特岗)教师招聘面试工作方案出炉

来源:贵溪报 编辑:李阳 发布: 2018-06-29 12:34

根据《关于做好2018年全省中小学教师招聘工作的通知》(赣教师字[2018]4号)、《江西省2018年中小学教师招聘公告》、《江西省2018年“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”教师招聘公告》以及江西省教育厅、江西省人力资源和社会保障厅《2018年中小学教师招聘面试有关事项公告》文件精神。为切实做好我市中小学(含特岗)教师招聘面试工作,特制定以下方案:

一、 组织领导

成立贵溪市中小学(含特岗)教师招聘面试工作领导小组,以市政府分管领导为组长,市教育局、市人力资源和社会保障局、市监察委、市编办、市财政局、市公安局、市卫计委、市交警大队为成员单位,组织和协调中小学(含特岗)教师招聘面试工作。

市人力资源和社会保障局主要负责对面试过程及程序的监督,市教育局负责面试的具体实施。

二、现场资格审查

需对贵溪市中小学(含特岗)教师招聘入闱人员进行现场资格审查。

1、所需材料:(1)网上打印的教师招聘考试报名表一份;(2)身份证;(3)毕业证;(4)教师资格证(已具备相应教师资格认定条件且参加2018年春季教师资格认定,在2018年8月底前可取得相应教师资格证书的人员,须认定机构出具证明);(5)报到证(如报到证遗失应提供签发部门开具的遗失证明);(6)有单位的考生须提供单位同意报考的证明,其中我省正式在编教师须在原单位服务期满五年以上(即2013年9月1日及以前参加工作)、特岗教师服务期满三年(即2018年服务期满三年,未转为正式在编教师的特岗教师),提供原单位及主管教育行政部门出具的同意报考和服务期满五年以上(特岗教师服务期满三年,未转为正式在编教师的特岗教师)的证明(民办学校聘用的专职教师,由所在学校出具);(7)与报名表同版一寸照片两张。以上1-6项材料须提供原件及复印件一份。

2、现场资格审查时间:2018年7月4日上午八时—2018年7月5日下午五时整。

3、现场资格审查地点:贵溪市教育局七楼会议室(建设路中段)。

4、因资格不符或已入闱人员放弃产生的面试缺额,可从该岗位所有未入闱人员(含原报考该岗位及调剂到该岗位的未入闱人员)中按高分到低分的顺序只进行一次递补,递补出现并列分数时一并入闱。如在原报考岗位和调剂岗位均可递补的人员,只能在这两个岗位中选择一个递补入闱,并向双方招聘单位出具承诺书,如出现无人可递补的岗位,该岗位通过资格审查的人员全部进入面试。

5、考生要诚信报考,如有弄虚作假行为骗取报考资格的,经查实,五年内不得参加全省中小学教师招聘,属本市公办学校教师的,由所在单位做出相应处理。

三、面试评委

由贵溪市中小学(含特岗)教师招聘面试工作领导小组负责随机抽取外地评委。

四、面试方式、内容及时间

贵溪市中小学教师(含特岗)招聘面试主要采取教育教学能力测试的方式进行。

1、教育教学能力测试分为写教案和说课两部分,满分200分,写教案和说课各占面试成绩的50%。小学语文、小学数学、小学英语各分两个考场面试,两个考场考生分数计算公式为:考生最后得分=考生所在面试小组得分×(同一职位考生去掉两个最高分和两个最低分后的平均分÷所在面试小组考生去掉两个最高分和两个最低分后的平均分)。

2、测试教材为贵溪市现行各个年级所使用的教材(按岗位分别对应小学四至六年级、初中一至三年级、高中一至二年级);某些没有学生用书的学科,只提供课题,不提供资料。课题由面试工作领导小组工作人员在测试前随机抽取。

3、测试时间:写教案60分钟,说课15分钟以内。

4、测试要求:

(1)写教案用纸和教材统一由面试工作领导小组提供,考生不得携带任何书籍、资料以及通讯工具进入考场,一经发现取消本次面试资格。

(2)考生写教案结束,不得离开写教案考场。

(3)写教案工作结束,由工作人员组织考生抽签,确定说课顺序。

(4)考生不得携带任何书籍、资料、稿纸(含说课稿)、以及通讯工具进入说课考场,在说课前只能自报说课序号和报考岗位。

(5)考生说课结束后,不得返回候考室,由工作人员引导考生离开考场。

5、面试时间与地点:

(1)面试时间:2018年7月18日上午7:45开始。

(2)面试地点:贵溪市第一中学

(3)面试时缺席、迟到或违纪的考生,其面试成绩以零分计算。

五、考试成绩

考生考试最后成绩以笔试与面试成绩累计计算总分,笔试与面试成绩各占50%,折算成100分制后在贵溪市人民政府网(政务公开栏中的部门、乡镇信息公开栏中的教育局、人社局链接)及微信公众平台公示。若考生最后成绩相同,取面试成绩高者,若面试成绩仍相同,则取说课成绩高者,如说课成绩仍相同,则取笔试学科专业成绩高者。

六、体检

体检标准按照《江西省教师资格体检办法(试行)》执行,体检工作实行责任追究制。因体检不合格而出现缺额,按考生笔试与面试总成绩从高分到低分的顺序只进行一次递补。体检费用由考生承担。

体检时间在贵溪市人民政府网(政务公开栏中的部门、乡镇信息公开栏中的教育局、人社局链接)及微信公众平台另行通知。

七、考核

中小学(含特岗)教师招聘面试工作领导小组工作人员对体检合格入闱人员进行考核,主要考核其现实表现、职业道德、敬业精神等,同时复审其资格条件。凡违反计划生育政策、受到公安机关拘留以上处罚、不符合录取资格以及考核不合格者取消其聘用资格。因考核不合格出现缺额,按考生笔试与面试总成绩从高分到低分的顺序只进行一次递补。

考核时间在贵溪市人民政府网(政务公开栏中的部门、乡镇信息公开栏中的教育局、人社局链接)及微信公众平台另行通知。

八、聘用

聘用教师与单位签订聘用协议,统招教师试用期一年(特岗教师试用期三年),试用期满考核合格,按照国家有关文件标准予以定级。聘用人员于当年秋季开学前持证上岗,服务期不少于五年。

九、监督投诉电话

市教育局:0701—3325468,15717014986

市人力资源和社会保障局:0701—3316613

市监察委:0701—3316397

十、本方案由贵溪市中小学(含特岗)教师招聘面试工作领导小组负责解释

贵溪市中小学(含特岗)教师招聘

面试工作领导小组

二O一八年六月二十八日