贵溪工业园区与贵溪经开区有何区别?记者为你解释凤凰涅槃的蝶变

来源:贵溪发布 编辑:李阳 发布: 2018-06-01 13:23
细心的市民,可能都会发现,当我们经过鹰雄大道的时候,贵溪工业园区的牌子已“悄然”换成了江西贵溪经济开发区。

细心的市民,可能都会发现,当我们经过鹰雄大道的时候,贵溪工业园区的牌子已“悄然”换成了江西贵溪经济开发区。

QQ截图20180601131841

工业园区和经开区的区别

工业园区是指一个国家或区域的政府根据自身经济发展的内在要求,通过行政手段划出一块区域,聚集各种生产要素,在一定空间范围内进行科学整合,提高工业化的集约强度,突出产业特色,优化功能布局,使之成为适应市场竞争和产业升级的现代化产业分工协作生产区。

经济开发区是指由国家划定适当的区域,进行必要的基础设施建设,集中兴办一两项产业。同时是给予相应的扶植和优惠待遇,使该区域的经济得以迅速发展。根据开发区的规模等级,可以分为国家级开发区、省级开发区、市级开发区等。

QQ截图20180601131852

1997年5月15日,贵溪市委、市政府发文(贵字[1997]54号)成立贵溪市罗河工业区,为市政府常设机构;

2002年10月21日,贵溪市政府发文(贵府字[2002]96号)更名江西贵溪工业园区;

2006年3月8日,江西省政府发文(赣府字[2006]14号)更为江西贵溪工业园区,设立为省级开发区;

2013年1月23日,江西省编办文件(赣编办文[2013]9号)同意江西贵溪工业园区管理委员会定位副处级,为贵溪市政府派出机构;

2015年6月5日,江西省政府办公厅发文(赣府厅字[2015]60号)更名江西贵溪经济开发区;

成功属于奋斗者,贵溪市委、市政府对机会的把握和选择,决定了贵溪经开区三次命运的重要转型。

QQ截图20180601131905

华丽转身(硬件篇)

没有一劳永逸的工业化,也没有一成不变的经济发展方式。在发展方式这个问题上,不变则罔,不进则退。

新世纪的阳光沐浴着这片美丽而年轻的土地,见证着一场波澜壮阔的工业化进程。2002年,罗河工业园区一声惊雷打破这里的沉寂,从此拉开了贵溪市委、市政府建设经开区的序幕,16年弹指一挥间,在千千万万劳动者、建设者的努力下,一座10平方公里工业新城拔地而起。

贵溪市委、市政府下大力气在工业园区做到“七通一平”。即工业园区的基础设施:道路、供水、供电、排上下水、通讯、排污、网络、 土地平整。

黄泥路变水泥路。2002年—2016年,完成了经济开发区七纵八横的道路硬化,道路宽敞整洁。

QQ截图20180601131921

QQ截图20180601131921

道路亮化从“一片漆黑”到“灯火通明”。经济开发区建成2个变电站,完成10kv生产专用电力线及生产配电工程。2004年,开发区南侧变电站建成,2013年,城西变电站建成。截至目前,经济开发区完成道路亮化33公里,每16米设置高标准路灯,建设了主干道智能节能路灯系统,全面提升了园区的形象档次。

厂房从“围墙大院”到“标准厂房”。创新创业产业园已建标准厂房(多层)28万平方米,自2015年开始,经济开发区的基础设施建设转移至6.8平方公里的照明产业基地。以灯谷大道为主轴线,以创新创业园为桥头堡向南推进建设,15层的写字楼将是经开区的标志建筑。

路标从“一片空白”到“鳞次栉比”。2002—2017年,各路口陆续设立企业及道路标识牌。

QQ截图20180601131929

绿化园林从“荒凉原野”到“花红柳绿”。经开区十分重视园林建设,青石桥公园占地190余亩,湖面70亩,树木葱郁,环境优美,白鹭飞舞、鸟语花香。同时,对零碎空地也将进行绿化彩化,并对人行道树池及道路沿线进行了景观提升。

QQ截图20180601131943

华丽转身(经济业态篇)

从“粗铜加工”到“铜精深加工”。2011年,贵溪经济开发区按照“巩固发展、发展精深加工”的发展思路,发展铜精深加工及高附加值的铜终端应用产品加工业。围绕电子行业、家用电器、电力电气、交通运输、建筑行业等五个方面延伸产业链,提高铜产品技术含量和附加值。

产业结构从“一枝独秀”到“百花齐放”。2010年,贵溪经开区通过联大靠强,与广东美的集团正式合作,共同打造美的节能照明产业基地;2014年,贵溪市投资8000余万元自主研发农村电子商务综合平台,通过大众民生、淘宝、京东和1号店等网络交易平台将产品推向线上。机械制造产业成为另一支撑力,目前已有机械制造及相关配套企业30家,产值20亿元。高新技术企业“雨后春笋”。截至2017年,贵溪经开区有国家高新技术企业30家。

QQ截图20180601131954

贵溪经开区已经形成了铜加工、光电照明、智能制造为主,大健康、建材等为辅的七大产业聚集格局,汇聚了大量的人才、技术、设备等发展要素。

华丽转身(软件建设篇)

软环境是生产力,是竞争力,是提升产业竞争力的基础和保障。2017年贵溪市中医院新院区投入使用;2015年美的学校招生,投入使用;2016年御园商住小区开发;2016年建成金融产业园;酒店、餐饮等等这些生活配套设施的完善都改善了经开区的软环境。

经开区出行“多样化”。目前经开区已经开通了市政府至经开区的公交车,每天四个班次;K1路公交经开区站点有5个;2017年共享单车在经开区设置了一个超大停放区域;物流仓储中心、生产生活配套设施齐全,可实现产城互动,产城融合。

QQ截图20180601132005

建设服务型机关,办事一站式服务,持续简政放权,优化服务环境。目前,国税、地税、环保、质监、招商等部门全部入驻经开区。

随着创新创业园、电子商务产业园、院士工作站、博士创新实践基地的建成,提升了经开区发展的人才、技术软实力。

探索建立智慧园区运营服务集成平台,汇集办公、生活、物业、采购等服务以及各类云资源服务,提升了园区管理和企业生产的智能化水平。

从一个工业园区蝶变为一个经济开发区,不久,定会从一座经济开发区蝶变为一座产城融合的新城;贵溪经济开发区正在崛起,已成我们贵溪这座城市经济发展的“代言人”。贵溪经济开发区一点一滴的变化,集合起磅礴力量,推动着贵溪经济发展进步,折射出中国改革开放的伟大进程。