良仓

月湖区法院建立首个“青青法苑”法治教育基地

来源: 法治鹰潭网 编辑:李阳 发布: 2018-05-17 15:59
为进一步促进法治教育常态化,强化青少年的法治观念和权利意识,帮助青少年端正人生观,有效预防和减少违法犯罪,日前,鹰潭市月湖区法院首个“青青法苑”法治教育基地在鹰潭市应用工程学校建成。

为进一步促进法治教育常态化,强化青少年的法治观念和权利意识,帮助青少年端正人生观,有效预防和减少违法犯罪,日前,鹰潭市月湖区法院首个“青青法苑”法治教育基地在鹰潭市应用工程学校建成。

t019ae25e14a053e5f9.jpg

“青青法苑”将通过每季度定期开展专题法治课、定期组织师生开展法院公众开放日活动以及模拟法庭或法律知识竞赛、法治教育主题班会等,让青少年学生踊跃参与法治教育活动。同时,还通过建立“微信联系群”,与青少年一起读经典、读与未成年人有关的法律法规,实现法官与学生互动交流,在潜移默化中增强学生们的规则意识,法律意识。

据悉,今年月湖区法院将以“青青法苑”法治教育基地为依托,加强与共青团、妇联、教育行政主管部门及其他社会团体和组织协作配合,逐步在市区学校铺开,进一步探索青少年法治教育的新途径、新方法,努力为青少年健康成长营造良好的社会环境贡献司法力量。

猜你还想看:

月湖区法院集中发放执行款1405万余元

近日,月湖区人民法院集中向37名债权人发放执行款,金额达1405万余元。

2018-05-15

月湖区法院不定期为中小学生进行法律知识讲解

 日前,逸夫小学的十余名小学生走进月湖区法院,深入、直观地感受了庄重、严肃的法院文化。为了增强未成年人法制观念,提高自我保护意识,月湖区法院不定期为中小学生进行法律知识讲解,深受广大学生的欢迎。

2015-07-21

月湖区人民法院未成年人刑事案件审判工作纪实

近年来,月湖区人民法院积极贯彻党和国家对涉罪未成年人特殊的方针、原则和法律、政策,坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,采取“寓教于审”的工作方法,加强未成年人司法保护,有效保证了量刑平衡,形成了一套审判模式规范、量刑尺度统一、符合未成年人案件审判规律的特色工作制度,建立起了更完善的未成年人司法保护体系。

2015-05-29