良仓

2018年鹰潭市开放型经济成绩喜人

来源: 鹰潭广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-05-15 16:18
5月14日,鹰潭市工业暨开放型经济发展大会召开。市委书记郭安出席会议并讲话,市长于秀明主持会议。市人大常委会主任郭清,市政协主席戴春英出席会议。市委常委、常务副市长张福庆宣读表彰决定并作工作部署。

5月14日,鹰潭市工业暨开放型经济发展大会召开。市委书记郭安出席会议并讲话,市长于秀明主持会议。市人大常委会主任郭清,市政协主席戴春英出席会议。市委常委、常务副市长张福庆宣读表彰决定并作工作部署。

2017年,全市工业及开放战线努力克服经济下行压力,加强工业运行调度,深入推进招大引强,全力以赴培育龙头、聚集产业、引进项目、强化服务,全市工业和开放型经济保持了平稳较快发展势头。其中,市属工业增加值占比达67.9%;新增高新技术企业30家,高新技术产业实现增加值108.35亿元,规模以上工业增加值增长9%,实际利用外资同比增长9.22%,增幅居四小市第1位;引进省外2000万元以上项目实际进资同比增长11.37%,增幅居四小市第1位;外贸出口同比增长17.88%,增幅居全省第4位。

郭安在讲话中指出,要明确方向,增强信心,坚定不移迈出工业和开放型经济发展的加速度。要在总结过去工作的基础之上,进一步认清发展的背景、环境及面临的新任务、新目标,对标党中央、省委省政府决策部署,坚持问题导向,瞄准发展中的短板和不足,理清工作思路,明确发展方向,找准行动路径,坚定信心,鼓足干劲,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭提供强劲动力。

郭安强调,要做强产业,主攻项目,坚定不移打赢工业强市的“攻坚战”。工业是鹰潭的特色标志,要坚定不移推进新型工业化,突出产业强市,抓好重大项目,夯实工业平台,拓展发展空间。要以大格局优化产业空间布局,谋划发展方向,明确发展定位,实现集约发展、科学发展;以大力度提升载体功能,进一步优化园区环境,完善产业链条,提升竞争力、吸引力;以大投入促进大建设,推动大发展,进一步做大工业总量,提升工业高品质、高质量发展。

郭安强调,要精准招商,注重实效,坚定不移迈出开放发展新步伐。招商引资是经济发展的生命线、牛鼻子,全市上下要集中精力做好招商引资文章。要突出“聚焦”,聚焦区域、聚焦产业、聚焦政策、聚焦资源,把最好的资源放在最需要的地方;突出“专业”,读企业、懂企业、爱企业,努力成为行家里手,着力打造专业招商队伍,把服务做到点子上、落到关键处;突出“坚韧”,坚定发展信心,保持发展定力,以“跑断腿、磨破嘴”的韧劲,用真诚赢得信任;突出“协作”,牢固树立大局意识、集体意识、团队意识,合力抓好招商引资工作,不轻易说“不”,积极协商解决问题,坚持公平、公正、阳光,切实降低要素成本、交易成本;突出“责任”,凭专业说话,按程序办事,分层级负责,在坚持“亲”“清”政商关系的基础上,敢于善于和企业家交朋友;突出“担当”,建立完善容错纠错机制,以对人民、对事业负责的使命感,树立担当精神,克服“怕”的思想;突出“环境”,着力提升招商引资大环境,全力推进产城融合,打造良好生态环境、城市环境、人文环境、园区环境、营商环境,让企业有更多安全感获得感幸福感。

郭安要求,要加强领导,强化保障,坚定不移推动工业和开放型经济再上新台阶。要强化组织领导,坚持把发展作为第一要务,各地党政“一把手”和市级有关部门主要负责人要把工业和开放型经济发展摆在经济工作的首要位置,亲自抓,抓落实,切实做到领导在一线指挥,工作在一线落实,问题在一线解决。要优化营商环境,当好企业的“店小二”和“保姆”,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,构建“亲”“清”政商关系。要严格考核奖惩,实行工业和开放型经济发展“月调度、季通报、年考核”制度,把“功夫”用在平时,做到及时发现问题、研究问题、解决问题。

郭安强调,“一万年太久,只争朝夕。”鹰潭的发展等不起、拖不起、慢不起。各级各部门要切实担负起新时代的新使命,振奋精神,真抓实干,把鹰潭加快发展的使命和责任扛起来,阔步迈向新的时代。

于秀明指出,要抢抓工业经济发展新机遇。要坚定不移、心无旁骛地实施工业强市战略,抓好长三角大城市工业溢出、沿海空间受限、产业转型升级和战略性新兴产业兴起等历史机遇;坚持新旧动能齐头并进、共同发力,推动产业转型升级和高质量发展,加快构建现代产业新体系;结合当前市委开展的集中大调研活动,心怀大局,带着问题,深入调研,急发展所急,急企业所急,真心实意帮助企业解难题,为实体经济真服务。要创新开放型经济发展新思路。要在创新中谋开放,在开放中促创新,进一步创新理念、创新模式、创新服务,在学中干、在干中学,培养专业素养、专业思维、专业方法,认真履行好岗位职责,做好本职、服务大局。要构建开放型经济发展新格局。要完善、提升、优化工作推进机制,坚持“市级领导负责、条块整体联动、任务落实到人”,各位牵头负责的市级领导要切实担负起“第一责任人”统筹抓总的职责,各部门主要负责人要切实承担“直接责任人”的职责。同时,要加密重大项目会商机制,加强调度,严格考核。要通过贯彻落实本次会议精神,力争我市工业和开放型经济在速度上进位赶超、在规模上壮大实力、在服务上精益求精、在质量上争先创优,不断开创全市工业和开放型经济的新局面。

会议对2017年度全市招商引资工作先进单位和2017年度市属优强工业企业进行了表彰。

鹰潭高新区管委会主任杨鹏,市政府秘书长俞奇出席会议。