良仓

大行“西瓜芝麻一起捡”的背后:得“草根”者得天下

来源: 人民网 编辑:李阳 发布: 2018-05-07 15:28

大银行、小企业,看起来似乎“门不当户不对”的金融服务供需两端,在新时代的发展大势之下, 突然变得亲切起来。

5月2日下午,一场热热闹闹的普惠金融战略启动大会在建行总部举行。在不到一个小时的致辞中,该行董事长田国立金句妙语频出,时而语重心长,时而幽默风趣。近万字的讲话透出一个重要信号:作为老牌传统银行,建行正在巨变!不仅仅是方法转变、模式转变,更是观念转变、思想转变。而变的方向是迅速实施“双小”战略:向小行业、小企业实施战略侧重点转移。

主动求变,老树也要发新枝。从“双大”到“双小”,并非顾此失彼,而是“西瓜芝麻一起捡”。用田国立的话说,未来的金融,必将是得“草根”者得天下。原因无他,一直难以充分获得金融服务的7300多万户小企业和个体工商户,承载的是国计民生,代表的是未来的中国。

“国家队”此时进场,是天时更是人和。普惠金融,这一概念自2005年由联合国提出,一直是各国都难以解决的国际化的大课题。我国在国家层面确定普惠金融战略,成为了世界的“独一份”。

商业银行发展普惠金融正面临着前所未有的政策机遇和良好的生态环境。随着激励普惠金融发展的配套政策频出,法治环境逐步完善。政策红利的释放,政务信息资源共享平台的搭建,传递出了清晰的国家要求和政策导向。

然而,普惠金融的普及并非一蹴而就。落实普惠金融国家战略,不能只靠良好的愿望,还要有足够的能力。正如田国立所言,能不能迅速把普惠金融抓出成效,已经成为衡量当代银行一把手是否具有现代银行的领导素质和责任心的重要指标。

大型银行以更加主动的姿态进入普惠金融领域,凭借着其雄厚的资金实力、海量的数据信息、强大的科技水平和包容的互动能力,成为了构建我国普惠金融体系最强有力的生力军。在这场争分夺秒的战略布局中,支持小微企业是大事业,更是重担子。

正因为缺乏金融服务,小行业、小企业才更加渴求资本。在现实生活中,最没有钱的人往往只能拿到最“贵”的钱。不只想着赚大钱,不与国与民争利,通过技术的手段让利于民,用集成化的解决方案为国家出力,是以建行为代表的大国重器理应主动承担的社会责任和使命。

服务于“草根”小企业,需要情怀、勇气与魄力;服务好“芝麻”小行业,更需要担当、智慧和能力。

毫无疑问的是,普惠金融将成为各大传统银行的练兵场和大舞台。或许已在“灰犀牛背上狂欢”多时的大银行,不妨俯下身姿,扎根于民,在普惠金融的舞台上去尽情发挥自己的“十八般武艺”,让普通百姓在追求美好生活中,都能享受到优质的金融服务。

猜你还想看:

忠于所托 为民养老——江西建行助力全省职业年金启动运营蓄势待发

建设银行江西分行本着服务民生、服务社保的强烈意愿和情怀,怀着高度的责任感,围绕职业年金做好深入、全面的综合金融服务,砥砺奋进,力争成为全省各级社保经办机构职业年金归集账户开户以及职业年金受托、托管和投资管理的服务的首选银行。

2018-04-25

心系客户 服务社会 ——建行南昌洪都支行宣传贯彻党的十九大精神提升服务水平

该行因积极开展“金融知识普及月”“金融知识进万家”“送金融知识进校园”“打击电信网络新型违法犯罪集中宣传月”等宣教活动,被江西银监局评选为“2017年度金融知识进万家先进单位”、人民银行南昌中心支行“2017年江西省金融知识普及月优秀宣传项目”和银行业协会“2017年江西...

2018-03-16