从警10年无休 他用坚守诠释为民情怀

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-05-02 21:39

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员刘潇、罗玲报道:万彧,现任鹰潭交警直属大队二中队负责人,自2008年加入交警这一行,一干就是10年。10年来,在市民心中,他温情执法,严于律己;在同事心中,他沉稳优秀,是业务尖兵;在领导心中,他尽职尽责,对鹰潭的文明交通建设,增砖添瓦……但是对于家人,他更多的是亏欠。10年中,他干劲十足,用火一样的热情注入到工作中,这份热情持续至今。

111

上街维持秩序

温情执法:违法者从抱怨到理解

提到交警,市民大多没有好印象,行为粗暴,言语激烈。“我刚工作的时候,年轻气盛,不会控制脾气,也会和违法者发生争执。”但是随着经验的积累和心性的成熟,尤其理性、平和、文明、规范的执法理念实施后,万彧逐渐有了一套自己的执法方式,“执法的时候,不要一上来就大声呵斥,只能适得其反。心平气和的与违法者沟通,大多数都会配合理解,但是遇到蛮横甚至是暴力抗法的,还是要拿出强硬的态度,维护法律的尊严。”

222

执法现场

加强与执法对象的沟通,打造有温度的警队是鹰潭交警现如今努力的方向,万彧说交通参与者性格、素质各不相同,执法的时候要“看人说话、将心比心”,掌握好方式方法。以前,鹰潭小街巷乱停乱放、占道经营现象丛生,经常占了消防通道停车,安全隐患严重。在了解了这一情况后,万彧深入各小街巷进行调查摸底,摸清情况后,他主动与街道办联系,深入各个小街巷发放温馨提示,警示住户和商家违规占道违反交通法规,一家一家商户进行走访宣教,耐心给每一家商户耐心讲解占道经营危害和隐患,取得住户和商家的认可。现在,小街巷交通取得了良好改善,消防通道通了,道路也不堵了。“以前我们一到这里,住户和商户们见到我们就抱怨说,交警又来贴条了,现在我们到小街巷巡逻,他们会主动打招呼‘万队长,又来巡逻了,你们辛苦了!’”万彧说,甚至有的住户和商户还会主动给我们“打小报告”,告诉我们哪里有交通违法行为,看到他们积极主动地参与到交通管理中来,很欣慰自己的努力有了好结果。

333

维持交通秩序

妻子预产期到了,他主动加班执勤

工作10年来,万彧从未休过一个完整的周末假期,陪伴家人的时间更是少之又少,“我很感谢我的家人,心里实在是亏欠她们。”

2014年4月,事故处理中队人手紧缺,已经在路面中队担任副中队长的万彧主动请缨,加入到事故处理中队工作。当时他的大儿子马上就要出生,而万彧因刚到事故处理中队,业务不熟悉,加之队里事务繁忙,经常需要加班熬夜,妻子和家人经常埋怨他“不顾家”。万彧积极跟家人沟通,说明情况,逐渐取得家人的谅解。现在,他的大儿子已经四岁了,小儿子刚刚出生,还没有满月,但是他依旧是坚持每天早上7点起来执勤,晚上查完酒驾10点多回到家,有时候甚至要加班到凌晨,家人现在也不抱怨了,默默地在身后支持着他。

对于儿子一年到头不能好好地陪伴他几次,越是假期越忙,清明因为执勤没有休假,这个五一假期万彧仍是没办法陪伴儿子,“对他真的感觉很愧疚,真想陪着家人出去旅旅游。”有人可能不理解万彧,为什么不多抽点时间陪家人,对于这个问题,万彧的同事给了回答“每逢假日,他都是先安排自己值班备勤,尽量先把假期留给我们。”

记者手记: 10年来,披星戴月、风雨无阻,是万彧的工作常态。没有时间陪孩子,没法照顾家人,他把所有心血都倾注在维护好交通秩序上,保证更多市民平安出行顺利归家,为避免交通事故的发生奉献着青春和汗水。10年来,万彧用他的坚守和奉献赢得了群众的赞誉和组织的认可,他多次荣获市公安局嘉奖,2017年更是被评为全省优秀交警中队长。 

事实上,万彧的故事只是众多鹰潭交警的一个缩影,正是有个千千万万像万彧一样默默付出的交通民警,才打造出鹰潭交警这样一支强劲的“有温度的警队”;也正是有了越来越多像万彧这样尽职尽责、文明执法的交警,鹰潭的道路更加畅通、市民出行更加舒心,警民关系更加和谐。