贵溪泗沥镇扫黑除恶专项斗争见成效

来源:新法制报 编辑:李阳 发布: 2018-04-23 18:04

4月19日,记者获悉,贵溪市泗沥镇开展扫黑除恶专项斗争以来,按照“分片包干,责任到人,横向到边,纵向到底,不留死角”的工作要求,对黑恶势力、“村霸”进行严厉打击,破获刑事案件1起,并抓获2名犯罪嫌疑人,扫黑除恶专项斗争工作取得显著成效。在当天上午召开的贵溪市扫黑除恶专项斗争暨端午节划龙舟工作会议上,泗沥镇党委书记乐雪飞作了扫黑除恶专项斗争先进典型发言。

部署安排 营造浓厚氛围

贵溪市扫黑除恶专项斗争会议结束后,该镇便召开了党政联席会,成立了以镇党委书记任组长、分管副书记任常务副组长、其他班子成员任副组长的泗沥镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并结合实际制定了工作方案,召开镇村干部大会,对全镇扫黑除恶工作进行周密部署安排。

采访中记者了解到,该镇通过村村通广播、张贴通告、悬挂横幅、刷写固定标语,微信工作群、LED显示屏等多种方式,向广大干部群众宣传扫黑除恶知识,在新老集镇醒目位置制作大型扫黑除恶宣传喷绘四块,镇、村、组主要道路沿线及村庄悬挂横幅62条,刷写固定宣传标语、张贴《通告》156个自然村全覆盖,结合综治宣传月活动,将扫黑除恶作为宣传重点,制作相关宣传板块,集中开展宣传活动2场次,发放宣传单500余份,营造人人知晓全民参与扫黑除恶的良好社会氛围。

搅动思想 消除思想顾虑

“任何一项工作开展推动,人的因素是决定性的,扫黑除恶专项斗争工作更是如此。”泗沥镇党委书记乐雪飞告诉记者,要在全社会掀起扫黑除恶高潮,取得扫黑除恶全面决定性胜利,就必须做通人的工作,搅动人的思想,形成全党动员,全民参与良好格局,让黑恶势力无处藏身,犹如过街老鼠人人喊打。

对此,镇党委书记与班子成员逐个谈心交流,让他们放下思想包袱,打消顾虑,再由各班子成员与村两委干部谈心谈话,做到一级抓一级,一级做给一级看,一级带着一级干,同时建立健全保密和倒查等工作机制,严守保密纪律,对举报人负责,做到绝对保密。

信息收集 强化线索摸排

该镇广泛深入开展调查摸底,排重点人头、重点案件。一是要求镇村干部进行重点、有针对性的排查,特别是对有违法犯罪记录、群众反映强烈的进行专门摸排,并第一时间将掌握的线索移交相关部门,确保打准、打狠、打出实效;二是公安派出所对历年来相关案件分析研判,找寻蛛丝马迹;三是通过设立举报箱等方式,动员广大群众积极举报;四是主动担当负责,严格依法打击。

精准打击 确保扫黑务尽

随着扫黑除恶工作持续深入,该镇陆续收到各类举报线索,经镇扫黑除恶工作领导小组对各类举报摸排线索进行初筛初核,共向贵溪市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室上报有效线索3条。截至目前,刑事拘留2人,治安拘留1人,3起案件正在进一步侦办审理中。

据悉,下一步,泗沥镇将全力以赴推进“扫黑除恶”专项斗争,通过深挖线索,确保扫黑务尽、除恶务尽、打出声威。