余江洪湖乡开展农业技术培训 助力精准扶贫

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-04-23 18:02

近日,余江县洪湖乡开展2018年就业扶贫农业技术培训会,向贫困户传授稻虾养殖实用技术,帮助贫困户启动“造血”功能,尽早实现脱贫。来自该乡各村的80多名贫困户参加了培训。

t01fd78c6dacd5d44c3.jpg

此次培训结合当地引进的稻虾产业发展实际需求,安排农技站站长就稻虾连作养殖技术要点授课,从龙虾的生存习性讲到放苗、养殖、投喂、收获等特点,并且详细介绍了龙虾的种苗繁育、产量控制、病害防控、风险处置、经济价值及消费前景等六大版块。培训课上,广大参训人员热情互动,详细解答在实际生产中遇到的问题和困难。

通过培训,参与培训的贫困户纷纷表示增强了信心,更加了解稻虾养殖的优势所在以及如何高效地种养,将进一步传播新发展理念和养殖新技术,加快脱贫奔小康步伐。李冬传是东阳村人,家有五口人,过去一直担任村书记,因脑溢血,借了大量外债,因病致贫,现在需要常年吃药,老婆也常年吃药,一个儿子,在外打工,要负责全家人的生活支出,非常费力。听了这次培训课,李冬传觉得非常实用,在以后的生产中运用这些知识,希望能获得更好的收益。

据介绍,洪湖乡高度重视扶贫工作,把就业扶贫、产业扶贫作为重中之重,成立了多个稻虾养殖基地。为了进一步解决贫困户的就业,围绕稻虾技术,乡扶贫办联合劳动保障所、农技站联合开展这次就业扶贫培训,为贫困户解决技术难题,助力精准扶贫。