未经竣工验收开发商强制交房 鹰潭多名业主拒绝收房

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-04-20 09:46

江西网络广播电视台鹰潭讯 记者王重 实习生汤蒙报道:“本来年前就该交房,可是拖到现在也没办好。”最近,鹰潭市民舒先生很是苦恼,本以为和开发商的“第二次交房”能顺利交接,可仔细一了解却发现楼盘问题重重。

近日,记者收到鹰潭市建鑫四海广场多名业主反映,开发商为避免延期交付赔偿违约金,在房屋的质量不达收房标准,无法提供《商品房预售合同》中规定的“商品房验收合格证”等相关手续的情况下,便强制通知业主收房。

222

涉事楼盘

  业主:未经验收,开发商强制交房

原本应当在2017年12月31日前交房,却一直推迟至2018年3月31日,“业主们都觉得,不管开发商在交房时,有没有按照合同约定执行,只要能交房,大家还是认同的。”舒先生说,让大家没有想到的是,开发商向业主交付的房子竟然没有经过政府部门的验收。

“开发商竟然强制业主收房。”业主徐先生说,开发商在未得到业主们同意的情况下于2018年3月31日强制业主收房,并发放交房通知单,逾期一个月办理,将视同收房。“开发商在未完善各种手续前,业主有权拒绝收房,而开发商则担心多支付违约金就强制交房,甚至在你不办理的情况下也可以视同你收房。目前,有部分业主在急于用房的情况下,无奈领取了钥匙。”李先生说。

444

近百名业主联合签名、按手印的“拒绝收房联名书”。

另外,业主们还向记者提供了一份由近百名业主联合签名、按手印的“拒绝收房联名书”。

江西网络台记者见到一份今年3月由江西远通房地产开发有限公司发布的“交房通知书”,该通知中显示“您所认购的‘四海广场’住宅已通过竣工验收,具备交房条件;我公司将于2018年3月31日开始办理交房入住手续。”内容中还明确表示逾期一个月不办理,将视同交房。

QQ图片20180418173449 拷贝

四海广场交房通知书

开发商:公司要求交房就交房

针对业主反映的强制交房一事,记者采访了四海广场一吴姓负责人,他表示自已不是很清楚此事,让记者去找分管此项目的魏经理。魏经理则表示自已对四海广场是否验收合格也不是很清楚,验收事宜另有他人负责办理,只是公司要求交房就交房。

相关部门:开发商未办理验收 业主可拒绝交房

在调查中,业主李女士向记者反映,“去年,四海广场因为学区房的虚假宣传曾被媒体曝光过,也被相关单位处罚过,到现在又无验收证明就强制交房,职能部门的监管去哪了?是谁给了开发商一次又一次的来侵犯业主的权力?

按照有关规定,《竣工验收备案表》上的每一项都必须报有关主管部门备案,缺少任何一项,这个楼盘就不能交付入住,因此《竣工验收备案表》作为房屋交付使用时必须具备的前提条件。

记者从鹰潭市消防支队得知,四海广场到目前为止并未经过消防验收。消防未验收合格一律不能交房。房管局相关负责人则表示,四海广场还未取得竣工验收备案表不能强制交房,业主可拒绝收房。

律师:无“备案表”属违约交房

本网记者致电江西人民律师事务所雷居琨律师。雷居琨认为,开发商未取得《房屋竣工验收备案表》交房,其交付行为应视为无效。业主有权要求开发商按照合同规定承担延迟交房的违约赔偿责任,或者在采取补救措施后仍造成了业主的其他损失的,应当赔偿损失。

《商品房销售管理办法》第四十条规定:“房地产开发企业将未组织竣工验收、验收不合格的或者对不合格按合格验收的商品房擅自交付使用的,应按照《建设工程质量管理条例》的规定处罚,责令改正的同时处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

强制交房的闹剧该如何收场?江西网络台将持续关注。

猜你还想看:

鹰潭:新房近两年没有收 业主质疑楼盘设计有问题

鹰潭:新房近两年没有收 业主质疑楼盘设计有问题

2016-10-21

江西鹰潭:房价下滑 楼盘纷纷降价

江西鹰潭:房价下滑 楼盘纷纷降价

2016-07-18